Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии

 

Союз Соеетсиик

Социалистических

Реслублик

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИЕЛЬСТВУ

<>857868 (61) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 050280 (21) 2881823/28-13 (5Цм. кп.

6 01 М 33/04 с присоединением заявим ¹ а (23) Приоритет

Государственный комитет

СОСР ио делам изобретений и открытий

Опубликовано 23f)8.81,Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 230881 (53) УДК 637 ° 12

° 8 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. В. Вайткус и Э,П. Казлаускайте

-) I

1

Ли=овский филиал Всесоюз ного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЖИРОВОЙ МОЛОЧНОЙ

ЭМУЛЬСИИ к=- _#_NN

Ж„- жирность молока, %. где

Изобретение относится к молочной (промышленности, а именно к методам технохимического контроля молока и молочных продуктов.

Известен способ определения стабильности жировой молочной эмульсии, предусматривающий приготовление контролируемой пробы из жировой молочной эмульсии, дистиллиронанной воды и раствора красителя метиленовой сини, нагрев и центрифугиронание смеси с последующим отсчетом количества выделившегося слоя жира(1).

Недостатком этого способа является то, что приведенная последова- I5 тельность влинания всех компонентов в жиромер (растнор красителя метиленового синего, исследуемое молоко, дистиллированная вода) не обеспечинает хорошего распределения красите- 20 ля метиленового синего по всему объему жиромера. При установке жиромеров в водяную баню пробками вниз краситель не распределяется по всему объему жиромера и даже после длительного (5-10 мин) и интенсивного его встряхивания краситель распределяется неравномерно. Кроме того, продолжительность центрифугирования 25-30 мин. не обеспечивает получения разницы 30 н стабильности гомогенизированного и негомогенизированного молока.

Цель изобретения — повышение точности определения стабильности жировой молочной эмульсии, и сокращение времени определения, По<".тавленная цель достигается тем, что согласно способу определения стабильности жировой молочной эмульсии, предусматривающему приготовление контролируемой пробы из жировой молочной эмульсии, дистиллированной воды и раствора красителя метиленовой сини, нагрев и центр. фугиронание смеси с последующим отсчетом количества выделившегося слоя жира, раствор красителя метиленовой сини перед приготовлением контролируемой. пробы смешив ают с ди стиллиров анной водой, а нагрев контролируемой пробы осуществляют до 40оg и центрифугируют в течение 5 мин, при этом количество добавленной в контролируемую про" бу жировой молочной эмульсии определяют в зависимости от жирности по" следней по формуле

857868

4 ! жиромера. Жиромеры подогревают до 40оС и при этой же температуре центрифугируют 5 мин, используя ,центрифугу с обогревом. Эатем сразу после остановки центрифуги отсчитывают по шкале объем выделившегося слоя жира. Нежелательно регулировать слой выделившегося жира как термически, так и механически, чтобы не уменьшалась точность результатов.

Эффективность диспергирования жира выражают в делениях молочного жиромера.

Данные об определении стабильности жировой молочной эмульсии (молоко 2,5%-ной жирности) различными ме15 тодами и при разных режимах диспергирования жира представлены в табл.1.

Т а б л и ц а 1

Давление гомо низации, МПа

16,5

5,8

64,04

11,46

32 5 0

76,1

9,6

55,9

91,7

60,4

7,14

100

150

5,00

5,4

69,3

95,6

79 5

96,6

2,36

200

М .ъ

Количество выделившегося жира выражено э делениях жиромера

Процент отстаивания жира э молоке, выдержанном 48 ч при +B C уменьшается при повышении степени дисперсности жира. Эффективность диспергирования жира в молоке, определенная методом центрифугирования специальной пипетки увеличивается повышением дав20,2

22,1

16,5

13,4

12 0

13,7

9,6

7,1

10,4, 7 1

9,6

5 1

100

8,3

6,4

4,2

9,3

5,4

150

8,2

4 6

3 3

200

Кроме того, раствор красителя метиленовой сини смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1 60.

Способ осуществляют следующим образомм.

0,5 мл отфильтрованного раствора метиленовой сини (3 r 100 мл 95В-ного алкоголя) вливают э емкость с

30 мл дистиллированной воды. После этого вливают определенное по формуле количество молока при 20 С. Смесь перемешивают и отбирают 20 мл в жиромер для молока, оставшуюся часть жиромера заполняют дистиллированной водой настолько, чтобы после центрифугнрования выделившийся слой жира находился в отградуированной части

Иэ таблицы видно, что стабильность жировой эмульсии, выраженная в делениях молочного жиромера, увеличивается с повышением давления гомогенизации, так как количество выцелиэшегося жира в жиромере уменьшается. ления гомогениз ации. Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ определения стабильности жировой молочной .эмульсии коррелирует с из-" вестными. Молочная эмульсия является высокодиспергированной, если после 48-часовой выдержки при +8 С отстаивание жира не превышает 10%, а количество вццелившегося жира в жиромере не превышает 10 делений (молоко 2,5%-ной жирности) °

Влияние жирности молока на количество выделившегося жира в жиромере дано в табл . 2. 1 аблица 2

857868

Сравнительный анализ известного метода определения стабильности жировой молочной эмульсии и предлагаемого приведен в табл. 3, откуда видно, что продолжительность центрифу5 гирования жиромера 25-30 мин способствует уменьшению разницы в показаниях жиромера между обработанным и необработанным молоком.

Таблица Э

Эффективность диспергирования, выраженная в делениях жиромера

Продолжительность центрифугирования, мнн

Цельное молоко при жирности,% олоко гомогенизнрованое при давлении 8 + 2 ИПа и жирности, Ъ (1 Г

2,05 2,53 3,03 3,45 2,05 2,53 3,03 3,45

9,0 11,5 13 6 17,3 2,4 3 3 4,3 5,3

9,5 11 5 13,8 17,3 4,3 5,3 6,5 8 0

10 9r5 11r5 13ю8 17i3 бсЗ 7i5 Bi5 11i3

9,5 11,5 13,8 17, 3 7,5 9,5 10,3 13,0

9,5 11,5 13,8 17,3 9,0 10,4 12,0 14,8

25

9,5 11,5 13,8 17, Э 9,5 10,8. 12,5 16,5

П р и м е ч а н и ег Молоко разводят окрашенной дистиллированной водой в соотношении 1:5.

После 30-минутного центрифугирования количество выделившегося жира в жиромере в молоке, гомогенизированном при давлении 8+2 ИПа, почти та- 40 кое же, как и в цельном (негомогвннзированном) молоке, так как отличается на 0 -1,3 деления жиромера, в то время, как после 5-минутного центрифугирования разница в показаниях жи- 45 ромера обработанного н необработанного молока составляет в среднем 8 делений жиромера ° Количество выделившегося жира в жиромере после 5-минутного центрифугирования является болев чувствительным к изменению дисперсности жировой фазы молока и в 3,5 раза меньше (давление гомогенизации

8+2 МПа), чем в нвгомогенизированном молоке. Это указывает на большую точность предлагаемого способа. Кроме того, выведенная формула для подсчета количества молока различной жирности, вносимого в окрашенную дистиллированную воду, позволяет исключить влияние жирности молочной в0 эмульсии на количество выделившегося жира в жиромере.

Пример. Приготавливают раствор метиленовой сини и дистиллированной воды (0,5 мл отфильтрованноС увеличением жирности молока количество выделившегося жира в жирсмере увеличивается при всех режимах диспергирования жира. Для устранения влияния жирности молока нужно вводить различное количество молока (определяемое по формуле) в окрашенную дистиллированную воду объемом

30,мл . го раствора метиленовой сини наливают в емкость с .30 мл дистиллированной воды). В приготовленный раствор вливают 10 мл молока 2,5%-ной жирности (количество молока жирностью, отличающейся от 2,5%, определяют по формуле), перемешивают, отбирают 20 мл и вливают в молочный жиромер. Оставшуюся часть жиромера заполняют дистиллированной водой в таком количестве, чтобы после центрифугирования выделившийся слой жира находился в отградуированной части жиромера. Жиромвр пробкой вниз ставят в водяную баню и нагревают до 40ОС, центрифугируют при этой же температуре в течение

5 мин,. в центрифуге с обогревсм. За" тем сразу после остановки центрифуги отсчитывают по шкале объем вццелившегося жира. Эффективность диспергирования жира выражают в делениях молочного жиромвра.

Предлагаемы способ определения стабильности жировой молочной эмульсии примерно в 5 раз ускоряет контроль эффективности диспергирования жира в молочных жировых эмульсиях, вследствие чего является более приемлемым в лабораториях молочных заводов.

Причем в 3,5 раза увеличивается чув857868

Формул а и з об рв те ни я

25

Составитель A.Óëüÿíîâà

Твхред С, Мигунова Корректор С.Корниенко

Редактор О.Малец

Заказ 7233/73 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Рос дарственного комитета СССР по делвм изобретений и открытий

113035, Москва, й-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "па внт", г. Ужгород, ул, Проектная, 4 ствительность показаний жиромвра к изменению дисперсности жировой фазы молочной эмульсии, следовательно, более точно определяется ве стабильность. Кроме того, при введении различного количества жировой молочной эмульсии в постоянное количество окрашенной дистиллированной воды количество выцелившегося жира н жиромерв не зависит от жирности жироной молочной эмульсии, а при вливании жировой молочной эмульсии в окрашвнную дистил- 1О лированную воду краситель метнленовой сини ранномерно распределяется в смеси по всему объему, вследствие чего повыаается точность определения стабильности эмульсии, н 3 раза сок-,15 ращается расход красигеля метиленовой сими.

1. Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии, предусматривающий приготовление контролируемой пробы иэ жировой молочной эмульсии, дистиллированной воды и раствора красите я метиленовой сини, нагрев и центрифугирование смеси с последующим отсчетом количества выделившегося слоя жира, о т л и ч а юшийся тем, что, с цель повиавния точности и сокращения времени определения, раствор красителя метиленовой сини перед приготовлением контролируемой пробы смешивают с дистиллированной водой, а нагрев контролируемой пробы осуществляют до 40 С и центрифугируют в течение 5 мин, при этом количество добавленной в контролируемую пробу жировой молочной эмульсии определяют в зависимости от жирности последней по формуле где ЖИ - жирность молока, В, 2. Способ по и., о т л и ч а юm и и с я тем, что. раствор красителя мвтиленовой сини смешивают с дистиллированной водой в соотношении

1:60.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 587397, кл. G 01 N 33/04, 1976.

Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх