Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскик

С оцнапкстмческ ма

Республик

Опубликовано 2 30881, Бюллетень N9 3 1

Дата опубликования описания 230881 (51)М. Кл 3

Б 01 и 33/04

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (5Ç) УДК 637.075 (088.8) 1 (71) 3

Заявитель

Литовский филиал Всесоюз ного научно-исследовательско в м института маслодельной и сыродельной промышленности (54 ) СПОСОБ ОБ(ИРУЖЕНИЯ ИНГИБИРУ1ХЯИХ ВЕЩЕСТВ.

В МОЛОЧНОМ ПРОДУЕТЕ осуществляют в полученной смеси при рН среды 6,2-6,8, при этом соотношение истходного,продукта и гидролиэованного молока соответственно равно 1:3-1:5.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к микробиологическим редукционньм способам определения в молочных продуктах ингибирующих веществ.

Известен способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте, предусматривающий культивирование термофильного стрептококка и определение по сине-фиолетовой окраске наличия ингибирующих веществ с использованием индикатора резаэурина(1) .

Недостаток этого способа заключается в том, что он используется только для определения ингибирукщих веществ в молоке.

Цель изобретения — обнаружение ингибирующих веществ в твороге и сыре с одновременным повыаениеМ точности контроля.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему культивирование термофильного стрептококка и определению по сине-фиолетовой окраске наличия ингибирукщнх веществ с использованием индикатора резазурина, навеску творо-. га и сыра измельчают, добавляют гидролизованное молоко и полученную смесь пастернзуют, а культивирование 30

Пример 1. Отвешивают 2,5 г голландского сыра, в ступке с пестиком его эмульгируют, постепенно добавляя 10 мл гидролиэованного молока, подготовленного но известному способу, устанавливают рН в пределах 6,2. Затем 10 мл содержимого переносят в стерильную пробирку, закупоривают ее пробкой. Пастеризуют в водяной бане при 90 С в течение

10 мин, быстро охлаждают до 45ОС, вводят 03 мл чувствительной односуточнои тест-культуры, в качестве хоторой применяют термофильный стрептококк. Смесь перемеаивают путем трехкратного перевертывания, выдерживают при 42 С в течение 2 ч, добавляют

1 мл 0,05%-ного водяного раствора резазурина, перемешивают, выдерживают в течение 10 мин прн 42оС и оценивают окраску. Прн наличии ингибирующих веществ окраска сине-фиолетовая или фиолетовая, при их отсутствии розовая или белая.

857866

Формула изобретения

Составитель Н.Абрамова

Техред С, Мигунова Корректор С.Корниенко

Редактор О.Малец

Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытия

113035, Москва, X-35, Раушская, наб., д. 4/5

Заказ 7233/73

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 2. Отвешивают 5 r творога, в ступке с пестиком era раэмельчают и эмульгируют, постепенно добавляют 20 мл гидролиэованного молока, устанавливают рН в пределах

6,8. Затем 10 мл содержимого переносят в стерильную пробирку, закупоривают ее пробкой, пастериэуют в водяной бане при 90оС в течение 10 мин, быстро охлаждают до 43оС вносят

О, 1 мл чу вствительной односуточной тест-культуры, в качестве которой применяют симбиотическую культуру йогурта, перемешивают, выдерживают в редуктаэнике или в термостате при

43оС в течение 2 ч, добавляют мл

0,05%-ного водяного раствора реэаэури- Э на, перемешивают, выдерживают в течение 15 мин при 43оС и оценивают окраску. При наличии ингибирующих веществ окраска сине-фиолетовая или фиолетовая, при их отсутствии — розо- Щ вая или белая.

Предлагаемый способ позволяет определить ингибирующие вещества в молочных продуктах, вырабатываемых с молочнокислыми бактериями, например в твороге и сыре, в следующих количествах: пенициллина не менее

0,05 Е0 в 1 г, формалина около 0,02Ъ, перекиси водорода около 0,05.

Предлагаемый способ способствует контролю качества молочных продуктов, а также ходу технологического процесса производства молочных продуктов и позволяет более полно оценивать качество продукта.

Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте, предусматривающий культивирование термофиль. ного стрептококка и определение по сине-фиолетовой окраске наличия ингибирующих веществ с использованием индикатора резаэурина, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обнаружения ингибирующих веществ в твороге и сыре с одновременным повышением точности контроля, навеску творога или сыра измельчают, добавляют гидролиэованное молоко и полученную смесь пастеризуют, а культивирование осуществляют в полученной смеси при рН среды 6,2-6,8, при этом соотношение исходного продукта и гидролизованного молока соответственно равно 1: 3-1:5.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. ГОСТ 23454 †.

Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте Способ обнаружения ингибирующих веществ в молочном продукте 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх