Способ сушки пищевых продуктов

 

Союз Советски к

Социалистические

Республик

О П И С А Н И Е (,937926

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заввлено 10.10,80 (21) 2993458/24-06 с присоединением заявки М (23) П риори тет

Опубликовано .23. 06. Н2.Бюллетень М 23

Дата опубликования описания 23. 06,82 (51)M. Кл.

F 26 В 3/06

3Ъаударатеенный камитет

СССР ла делам изабретеннй н аткрытнй (53) УДК 66.04У.,751(088.8) (72) Автор изобретения

А.В.Алейникова

Одесский ордена "Знак Почета" опытно-э консервный завод им. В.И.Ленина (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для сушки пищевых продуктов, преимущественно трудносыпучих термолабильных материалов, например плодовых косточек после протирочных машин, и может быть применено в пищевой промышленности и сельском хозяйстве на предприятиях и в цехах, перерабатывающих фрукты,, косточки которых используются для выработки масел: :вишни, абрикосы, персики, сливы и др.

Известны способы сушки пищевых продуктов путем их позонной продув" ки теплоносителем с различной температурой и последующего охлаждения, Причем теплоноситель и охлаждающий воздух направляют в противотоке с высушиваемым материалом 1).

Недостаток известного способа заключается в том, что при обработ" 2о ке плодовых косточек сушка получается неравномерной.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является

2 способ сушки пищевых продуктов путем смешивания исходного материала с рециркулятом, отлежки смеси, продувки ее теплоносителем в зонах рециркуляции и досушивания с последующим охлаждением наружным воздухом (2).

Недостатками этого способа являются неравномерность полей температуры и влажности вследствие попадания сырых косточек иэ эоны рециркуляции в зону досушивания, а также необходи. мость в создании специальных эон и оборудования для охлаждения материала.

Цель изобретения - повышение экономичности.

Указанная цель достигается тем, что зону досушивания заполняют периодически после ее полного опорожнения дозированным количеством смеси их эоны рециркуляции,а продувку и охлаждение чередуют и ведут в не937926

40 50 70 90 100 110 130 150

Температура нагрева косточек С

Кислотное число, мг КОН

4,9 4,0 2,7 1,9 1,7 2,0 2,4 2,5

Формула изобретения подвижном слое при отделении этой зоны от зоны рециркуляции.

При осуществлении способа темпе ратуру свежего теплоносителя применяют равной предельно допустимому нагреву материала при кондиционной

Удельный расход теплоносителя 15 и охлаждающего воздуха устанавливается равным 2-3 м /с на 1 т, а

его скорость в рециркуляционной зоне

0,5- 1,0 м/с, что соответствует наибольшей интенсивности сушки при ми- 20 нимальных удельных энергозатратах, причем попеременную подачу воздуха и теплоносителя во вторую зону (зону досушивания) осуществляют от одного нагнетателя. Загрузку второй эоны 25 производят периодически после выгруз » ки из нее материала, досушенного о кондиционной влажности и охлажденного до температуры окружающей среды либо близко к ней.

- 30

Предлагаемый способ при сушке сливовых косточек включает стадию запуска и стадию работы в установивI, шемся режиме. На стадии запуска после протирочных машин косточки поступают

35 в шахтную сушилку с двумя параллель-, ными шахтами..Во время заполнения сушилки косточки свободно падающим . слоем проходят через обе зоны шахт и одновременно продуваются теплоноси о 40 телем, нагретым до 90-110 С. При этом косточки периодически выпускаются

\. из сушилки и рециркулируют. Перио-, дический выпуск и рециркуляция кос точек через всю сушилку продолжает45 ся до тех пор, пока не заполняются обе шахты сушилки. На этом завер1 шается стадия запуска.

Работа сушилки во второй стадии (в установившемся режиме) включает

50 чередующиеся циклы досушивания и охлаждения косточек. Во время досушивания выпуск косточек из -сушилки прекращается и эона досушивания при помощи многошиберного затвора изолируется от зоны рециркуляции.

Досушивание продолжается при температуре теплоносителя 90-110 С до получения заданной влажности коста влажности, что позволяет повысить интенсивность сушки.

В таблице приведены данные для силовых косточек. Как видно, при влажности 13- 15 кислотное число ядер минимально прй температуре нагрева косточек в пределах 90- IIO С. чек (133). Затем теплоноситель отключается и косточки охлаждаются наружным воздухом до его температуры либо близкой к ней. Во время досушивания подача косточек продолжается, при этом они накапливаются в бункере над шахтами, а рециркуляция смеси осуществляется из первой зоны, минуя вторую.

Высушенные и охлажденные косточки выпускаются из второй зоны сушилки. Загрузку второй эоны производят периодически после ее полного опорожнения дозированным количеством смеси из первой зоны путем открытия многошиберного затвора.

Предлагаемый способ позволяет высушить плодовые косточки без затрат ручного труда и при высоком качестве содержащихся в них компонентов.

Способ сушки пищевых продуктов, преимущественно плодовых косточек после протирочных машин консервных заводов, путем смешивания исходного материала с рециркулятом, отлежки смеси, продувки ее теплоносителем в зонах рециркуляции и досушивания с последующим охлаждением наружным воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности, зону досушивания заполняют периодически после. ее полного опорожнения дозированным количеством смеси из-эоны рециркуляции, а продувку и охлаждение чередуют и ведут в неподвижном слое при отделении этой эоны от зоны рециркуляции.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Окунь Г.С. и др. Установки для сушки .зерна за рубежом. М., Изд-во

37926

6 сельскохозяйственной литературы жур. налов и плакатов, 1963, с. 107-108.

2. Авторское свидетельство СССР

N 715906,,М. F 26 В 17/12, 1977.—

Составитель 6. Иартинчик

Редактор Т. Кугрышева Техред И. Рейвес Корректор

Заказ 4432/55 Тираж 741 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Ф

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ сушки пищевых продуктов Способ сушки пищевых продуктов Способ сушки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии и позволяет из пастообразных органосодержащих шламов (осадков сточных вод, вторичных и донных нефтешламов) получать продукт кондиционных параметров для улучшения возможностей его транспортировки и расширения областей дальнейшей утилизации в производстве стройматериалов, асфальтодорожных покрытий и альтернативных видов топлива

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к сушильным установкам непрерывного действия для сушки сельскохозяйственных продуктов, например, початков кукурузы, растений и зерна

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственных культур, конкретно к послеуборочной обработке урожая зерновых культур в хозяйствах и хлебоприемных пунктах и последующему хранению зерновых продуктов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области реставрации музейных экспонатов и может быть использовано при восстановлении изделий из органических материалов, таких как книги, одежда, чучела, мебель и т.п

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, фармацевтической и химической технологии и может быть использовано для сушки термочувствительных материалов, в том числе содержащих летучие и окисляющиеся на воздухе компоненты
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для переработки фруктовых выжимок, преимущественно, для сушки яблочных или иных фруктовых выжимок, которые пригодны для получения пектинсодержащих продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха, а также грубоизмельченной массы зерновых, кормовых, технических и других культур с последующей механизированной выгрузкой в различных поточных линиях послеуборочной обработки разнородной массы

Изобретение относится к способам сушки и охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и системе хлебопродуктов
Наверх