Способ сушки термочувствительных сельскохозяйственных материалов

 

Союз Советскик

Социалистических

Уеслублик

ОПИСА

ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВИ

87831 (61) Дополнительное к авт. с (22) Заявлено 10,11.78 (21 с присоединением заявки 89 (23) Приоритет

Опубликовано 15,1280

Дата опубликования опи б В 3/06 (осударственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

К,66. 047. . 8 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г.В. Ветелкин, В.Н. Путилин и Ю.В. Родченок

Кубанский филиал Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к технике сушки и может найти широкое применение B пищевой, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Известен способ сушки термочувствительных сельскохозяйственных материалов, преимущественно клещевины, в виброкипящем слое при продувке их теплоносителем в направлении снизу вверх 1) .

Недостатком такого способа является низкая интенсивность сушки потому, что весь процесс сушки материала идет при температуре значительно ниже предельно допустимой. 15

Белью изобретения является интенсификация процесса сушки.

Укаэанная цель достигается тем, что материал в течение 2-3 минут нагревают до предельно допустимой 20 температуры, после чего выдерживают при этой температуре в изотермическом режиме в течение 4-6 минут.

На чертеже изображена схема сушильной установки иллюстрирующая описываемый способ.

Установка содержит несколько вибро" лотков (на чертеже четыре) 1, 2, 3 и 4, первый из которых сообщен с загрузочным бункером-5, а последний - 30 с разгрузочным транспортером 6. Подача теплоносителя под каждый из вибролотков 1, 2, 3 и 4 производится от собственных вентиляторов 7, 8, 9 и

10, причем на линиях нагнетания вентиляторов 8.и 9 установлены задвижки 11 и 12

Обрабатываемый материал,преимущественно клещевина, из загрузочного бункера 5 поступает на вибролоток 1, на котором в течение 2-3 минут, перемещаясь, нагревается теплоносителем с температурой 170-220 С подаваемым вентилятором 7, до предельно допустимой температуры нагрева клещевины, равной 90-100оС (при начальной влажности клещевины 10-20%), после чего последняя перемещается на вибролоток

2. Здесь сушка ведется в иэотеомическом режиме при предельно допусти" мой температуре нагрева (90-100оС), обеспечиваемой теплоносителем с тем-. пературой 115-140С С, нагнетаемым вентилятором 8. Далее процесс сушки осуществляется на вибролотке 3, также в изотермическом режиме при температуре теплоносителя 110-130OС, подаваемого вентилятором 9. Процесс суш-, ки в изотермическом,режиме осуществляется в течение 4-6 минут., Охлаж787831

Формула изобретения

Составитель В. Смирнова

Редактор A. Наурсков Техред,Е. Гаврилешко Корректор М. Демчик Заказ 8328/43 Тираж 747 Поцписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 дение материала производят на вибролотке 4 атмосферным воздухом, нагнетаемым вентилятором 10.

Применение такого способа сушки позволит исключить перегрев материа-. ла, улучшить равномерность сушки и снизить непроизводительные энергозатраты.

Способ сушки термочувствительных сельскохозяйственных материалов, преимущественно клещевины, в виброкипящем слое при продувке их теплоносителем в направлении снизу вверх, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, материал в течение 2-3 минут нагревают до предельно допустимой температуры, после чего выдерживают при . этой температуре в иэотермическом режиме в течение 4-6 минут.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 640097, кл. F 26 В 3/06, 1977.

Способ сушки термочувствительных сельскохозяйственных материалов Способ сушки термочувствительных сельскохозяйственных материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии и позволяет из пастообразных органосодержащих шламов (осадков сточных вод, вторичных и донных нефтешламов) получать продукт кондиционных параметров для улучшения возможностей его транспортировки и расширения областей дальнейшей утилизации в производстве стройматериалов, асфальтодорожных покрытий и альтернативных видов топлива

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к сушильным установкам непрерывного действия для сушки сельскохозяйственных продуктов, например, початков кукурузы, растений и зерна

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственных культур, конкретно к послеуборочной обработке урожая зерновых культур в хозяйствах и хлебоприемных пунктах и последующему хранению зерновых продуктов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области реставрации музейных экспонатов и может быть использовано при восстановлении изделий из органических материалов, таких как книги, одежда, чучела, мебель и т.п

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, фармацевтической и химической технологии и может быть использовано для сушки термочувствительных материалов, в том числе содержащих летучие и окисляющиеся на воздухе компоненты
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для переработки фруктовых выжимок, преимущественно, для сушки яблочных или иных фруктовых выжимок, которые пригодны для получения пектинсодержащих продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха, а также грубоизмельченной массы зерновых, кормовых, технических и других культур с последующей механизированной выгрузкой в различных поточных линиях послеуборочной обработки разнородной массы

Изобретение относится к способам сушки и охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и системе хлебопродуктов
Наверх