Прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ к,лвтовскомь свидитильствь

«и943568

Союз Советски к

Социалистичесиик

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву(51)M. Кл. (22) ЗаЯвлено 18. 04. 80 (21) 2906751/28-13 с присоединением заявки МN 33/04

1ЬеударстеанныИ «еинтет

СССР во делам нзебретеннй. и открытий (23}приоритетОпубликовано 15.07.82. Бюллетень М 26

Дата опубликования описания 15. 07. 82 (53) УЙК 532„137 (088. 83

Б. В. Шахулян, Ю. В. Тоншев, А. X. Мазманяк, E. А. Назарян, Г. С. Манукян и Н. А. Яцюта . (1 с

Ленинаканский опытный завод аналитических - боров \. и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) Авторы изобретения (7!) Заявители (543 ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОНСИСТЕНЦИИ

КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к измерениям параметров жидких продуктов и может быть использовано, например, для измерения консистенции кисломолочных продуктов в молочной промышленности.

Известен прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов, содержащий закрепленную на основании стойку с кронштейном, размещенный в последней стержень с индентором, и механизм отсчета, включающий фиксирующую пластину, связанную с якорем электромагнита, электросекундомер и кнопку запуска (13.

В известном приборе установка стержня в исходном положении и определение момента его погружения на заданную глубину проводится визуально по отметкам на стержне. Кроме того, при достижении заданной, глубины, стержень останавливается вручную, нажатием на кнопку останова. Это вносит элемент субъективности в оценку

2 измеряемой величины, т.е. приводит к снижению точности измерения.

Цель изобретения - повышение точности измерения консистенции.

Укаэанная цель достигается тем, что прибор, содержащий закрепленную на основании стойку с кронштейном, размещенный в последнем стержень с индентором, и механизм отсчета, 10 включающий фиксирующую пластину, связанную с якорем электромагнита, электросекундомер и кнопку запуска, дополнительно оснащен:кольцом и контактной парой, при этом кольцо закреплено в верхней части стержня, имеющего в средней части проточку, напротив которой размещена фиксиру..ющая пластина, а контактная пара смонтирована на кронштейне с возможностью взаимодействия с кольцом.

Кроме того, прибор оснащен столи ком для размещения емкости с пробой продукта, закрепленным на стойке с

3 94356 воэможностью перемещения в вертикальной плоскости.

На фиг. 1 показан предлагаемый прибор, общий вид, ". на фиг. 2принципиальная электрическая схема.

Прибор содержит стержень 1 с ин.дентором 2, электросекундомер 3, емкость 4 для контролируемого продукта, столик 5 для размещения емкости, ос- 10 нование б, стойку 7 и кронштейн 8, в полости которого смонтирован электромагнит 9, пластину 10 с электрическим контактом 11 и электрический кон-, такт 12. К якорю 13 электромагнита 1з прикреплена фиксирующая пластина 14, в средней части стержня имеется проточка. 8 верхней части стержня уста новлено кольцо 15. Столик имеет возможность перемещаться в вертикальной 2о плоскости при помощи резинового валика 16 с ручкой 17 по рейке 18. Винт

19 служит для фиксации столика в заданном положении и для обеспечения соосности стержня с индентором и 25 емкость.

Прибор работает следующим образом.

После включения прибора в сеть стержень 1 с индентором 2 устанавливают в исходное положение, при кото- зо ром фиксирующая пластина 14 попадает в проточку. Поднимая столик 5 устанавливают под индентором емкость 4 с контролируемым продуктом. Нажимают нв кнопку 20 запуска, в результате чего срабатывает реле 21. Нормальнооткрытые контакты 22-25 реле замыкают цепи питания электромагнита 9 и электросекундомера 3. Стержень с индентором освобождается от фиксации и одновременно включается электросекундомер..Индентор погружается в контролируемый продукт до момента, когда кольцо 15 достигнет пластины 10, при этом размыкаются контакты 11 и 12, 4S что приводит к размыканию цепей питания электромагнита и электросекундомера. По электросекундомеру отсчиты8 4 вают время погружения индентора в контропируемый продукт что и являет ся мерой измеряемой консистенции..

Для последующего измерения поднимают. стержень с индентором вверх до такого положения, когда фиксирующая пластина,попадет в проточку на стержне.

При смене стержня выключают электросекундомер нажатием кнопки 26.

Предлагаемый прибор предназначен для использования на предприятиях молочной промышленности. Его применение позволяет организовать объективный контроль консистенции продукции, что приводит к улучшению качества кисломолочных продуктов.

Формула изобретения

1. Прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов, содержащий закрепленную на основании стойку с кронштейном, размещенный в последнем стержень с индентором и механизм отсчета, включающий фиксирующую пластину, связанную с якорем электромагнита, электросекундомер и кнопкузапуска, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, механизм отсчета оснащен кольцом и контактной парой, при этом кольцо закреплено в верхней части стержня, имеющего в средней части проточку, напротив которой размещена фиксирующая пластина, а контактная пара смонтирована на кронштейне с возможностью взаимодействия с кольцом.

2. Прибор по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что он оснащен столиком для размещения емкости с пробой продукта, закрепленным на стойке с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. 0eutsche М11сйи!rtschaft, 1970, 45, s. 2090-2092.

943568. Заказ 5096/48 Тираж 887

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Носква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное филиал ППП "Патент"„ r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор Т. Парфенова Техред И. Надь . Корректор Г, ар

Прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов Прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов Прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов Прибор для измерения консистенции кисломолочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх