Способ разделения плодов по степени зрелости

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф ф аг .:.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено р9 р4 79 (21) 2751782/28-13 (51) М. КП. е с присоединением заявки Мо

A 23 N 15/00

Госулирственный комитет

СССР но «елим изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 300782, Бюллетень ¹28

Дата опубликования описания 30 ° 07,82 (53) УДК 664. 85..05(088.8) (72) Авторы изобретения

Т.М.Картвелишвили, Г.Л.Бенделава, Н.Г.Бочоришвили и М.Г.Какубери (71)заявители (54 ) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПЛОДОВ ПО СТЕПЕНИ

ЗРЕЛОСТИ

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано для массового разделения плодов по степени зрелости.

Известен способ разделения плодов по степени зрелости путем погружения их в жидкость (1).

Недостаток способа — неполное !О разделение плодов.

Цель изобретения — осуществление более полного разделения плодов по степени зрелости.

Поставленная цель достигается тем, что в способе разделения плодов по степени зрелости, включающем.погружение их в жидкость, процесс разделения ведут под давлением от

0,7 до 3 атм.

Изменение давления в системе вода-плоды вызывает изменение объема плодов и следовательно их плотности, беэ изменения плотности воды (воданесжимаемая жидкость). Так как плот-. ность зрелых и незрелых плодов всег- 25 да различна, то можно подобрать такое давление, при котором плотность зрелых плодов больше, а незрелых плодов меньше плотности воды, что обуславливает их разделение в воив.

Для разных плодов необходимо подобрать соответствующее давление.

На фиг. 1 и 2 представлены принципиальные схемы осуществления пред- лагаемого разделения плодов по степени зрелости.

На чертежах незрелые плоды обозначены черными кружками, технической зрелости - черно-белыми, а перезревшие - .белыми.

Пример 1. Томатные плоды различной степени зрелости помещают в отсек I (фиг1а) герметически за крываемого сосуда, заполненного водой. Плотность зрелых томатов

0,95 см, а незрелых 0,89 см при атмосферном давлении. Поэтому часть зрелых томатов, имеющих плотность больше плотности воды, опускаются вниз и попадают в отсек II. Незрелые и часть зрелых помидоров остаются в отсеке I на плаву. При увеличении давления в сосуде до 3 ати (фиг.1б) плетность томатов увеличивается до 0,09 г/см . При этом плотность зрелых томатов 1,04 г/см, a незрелых 0,98 г/см . Поэтому все зрелые томаты погружаются в воду и переходят во II-ой отсек, а неэрв. пые остаются в I-ом отсеке. При

946492 разгерметизации сосуда .плоды разделяются (фиг.1в) . Незрелые находятся в 1-ом отсеке, а зрелые - во II--oM отсеке: часть — на дне, часть — на поверхности воды. На дне находятся перезревшие, а на поверхности — помидоры технической зрелости, Пример 2. Плоды слив различной степени зрелости помещают в отсек I (фиг.2а) герметически закрываемого сосуда, заполненного водой. 1О

Плотность зрелых слив 1, 2 3 г/см, а незрелых 0,95 г/см при атмосферном давлении. При подаче плодов в отсек I зрелые плоды, погружаясь, попадают в отсек II, где они скаплива- >5 ются на дне. При уменьшении давле ния в сосуде (фиг.2б) до 0,7 ати плотность слив уменьшается на

0,13 г/см, т.е. плотность зрелых

Ъ слив становится 1,1 г/см . Поэтому 20

3 плоды с плотностью, меньшей плотности воды, всплывают на поверхность воды во II-ом отсеке, а остальные остаются на дне. После разгерметизации сосуда всплывшие плоды начинают погружаться и оказываются в ловушке III.

Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с существующими способами полное разделение плодов по степени зрелости, возможность сортирования по степени зрелости всех известных видов плодов.

Формула изобретения

Способ разделения плодов по степени зрелости путем погружения их в жидкость, отличающийся тем, что, с целью более полного разделения плодов, его ведут под давлением от 0,7 до 3 ати.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9456604, кл. A 23 N 15/00, 1977.

946492

Составитель O.Äðàãóíîàà

Техред А, Бабинец Корректор О.Билак

Редактор Н.Кешеля

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 5382/4 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ разделения плодов по степени зрелости Способ разделения плодов по степени зрелости Способ разделения плодов по степени зрелости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности - к устройствам нормализации лекарственного сырья - корней и корневищ солодки для первичной подработки

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту
Наверх