Устройство экстракции трехствольного оружия

 

Н. В. Упиров, В. П. Очнев, А. Г. Руднев, В. А.

Н. Д. Масленников и А. А. Леонов

1 3 (72) Авторы изобретения (7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ЭКСТРАКЦИИ ТРЕХСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой устройство экстракции стреляных гильз трехствольного оружия.

Известно устройство экстракции трехствольного оружия, содержащее смонтированные в блоке стволов выталкиватель верхних стволов и двуплечий выталкиватель нижнего ствола с направляющими $ 1).

Недостаток известного устройства состоит в том, что гильза нижнего ствола извлекается вручную. Это особенно неудобно при малом диаметре гильзы. Удобному захвату гильзы пальцами препятствуют гильзы и выталкиватель верхних стволов, в то время как возможность достаточно большого выдвигания выталкивателем нижнего ствола нижнеи гильзы относительно

zo верхних ограничена.

Кроне того, известное устройство экстракции трехствольного оружия предполагает использование гильз с буртиком и не рассчитано на применение гильз с проточкой.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков, т.е. повышение удобства извлечения стреляных гильз из нижнего ствола.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве экстракции трехствольного оружия, содержащем смонтированные в блоке стволов выталкиватель верхних стволов и двуплечий выталкиватель нижнего ствола с направляющими, выталкиватель нижнего ствола снабжен шарнирно соединенным с ним подпружиненным штоком и подпружиненным зубом, установленным в отверстии, выполненном между плечами выталкивателя, в блоке стволов под выталкивателем нижнего ствола шарнирно укреплена кнопка-шептало с зубом, на направляющих выталкивателя нижнего ствола выполнены вырезы, ско953429

50

Формула изобретения

55 сы и паз для зуба кнопки-шептала, а на выталкивателе верхних стволов образованы выступы, взаимодействующие с плечами выталкивателя нижнего ствола.

На фиг. 1 показано устройство экстракции трехствольного оружия при открытых стволах; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг. 3 - выталкиватель нижнего ствола; на фиг. 4 — устройство экстракции при закрытых стволах, разрез.

Устройство экстракции трехствольного оружия содержит выталкиватель

1 верхних стволов и выталкиватель 2 нижнего ствола, закрепленные на блоке стволов 3.

Выталкиватель 1 верхних стволов снабжен выступами 4.

Выталкиватель 2 нижнего ствола шарнирно соединен со штоком 5, помещенным в отверстие выступа 6 блока стволов 3. Шток 5 поджат размещенной на нем пружиной 7.

Между плечами 8 выталкивателя 2 нижнего ствола, в отверстии размещен зуб 9, поджатый пружиной 10 и входящий в зацепление с проточкой 11 гильзы нижнего ствола. На конце зуба 9 выполнен скос 12. На направляющих 13 выталкивателя 2 нижнего ствола выполнены вырезы 14, скосы 15 и паз 16.

На блоке стволов 3 посредством штифта 17 закреплена кнопка-шептало 18, подпружиненная пружиной 19. При этом штифт 17 подвижно закреплен в блоке стволов 3 и неподвижно в кнопке-шептало 18.

Устройство экстракции трехствольного оружия работает следующим образом.

При открывании стволов выталкиватель 1 верхних стволов выдвигает гиль. зы верхних стволов и в конце хода воздействует своими выступами 4 на плечи 8 выталкивателя 2 нижнего ствола, осуществляя тем самым принудительную экстракцию гильзы нижнего ствола на небольшую величину. Это необходимо ввиду возможного высокого усилия страгивания гильзы, которого пружина 7 может .не обеспечить. При этом выталкиватель 2 нижнего ствола взаимодействует с гильзой нижнего ствола посредством зуба 9, конец которого находится в зацеплении с проточкой 11 гильзы. При открытых стволах выталкиватель 2 нижнего ствола, подпружиненный пружиной 7, удерживается кнопкой-шептало 18, которая находится s зацеплении с пазом 16 выталкивателя 2 нижнего ствола. При на. жатии на кнопку-шептало 18, она смещается в направлении, перпендикуля ном вертикальной плоскости оружия, расцепляется с пазом 16 и есвобождает выталкиватель 2 нижнего ствола, приобретающий вместе с гильзой ниж1о него ствола под действием пружины 7 некоторую скорость. В конце хода выталкивателя 2 нижнего ствола, в результате удара штока 5 в блок стволов 3, поступательная скорость вытал15 кивателя 2 нижнего ствола гасится.

Благодаря наличию вырезов 14 и скосов 15, а также более высокому, по отношению к линии удара, расположению центра тяжести выталкивателя 2 щ нижнего ствола, последний под воздействием сил собственной инерции, а также инерции гильзы, взаимодействующей со скосом 12 зуба 9, поворачивается по часовой стрелке. При этом

25 зуб 9 выходит из проточки 11 гиЛьзы нижнего ствола, которая по инерции имея некоторую скорость, вылетает за пределы патронника. При закрывании стволов выталкиватель 2 нижнего ствозо.ла, взаимодействуя с коробкой, поворачивается против часовой стрел ки и задвигается, сжимая пружину 7. При этом зуб 9, взаимодействуя своим скосом 12 с задним концом пред35 варительно вставленного патрона, утапливается, предотвращая поломку механизма, а при полностью закрытых стволах под действием пружины 10 заходит в проточку 11 гильзы. В процессе задвигания выталкивателя 2 нижнего ствола кнопка-шептало 18 под воздействием пружины 19 входит в зацепление с пазом 16 выталкивателя 2 нижнего ствола.

В предлагаемом устройстве экстракции трехствольного оружия обеспечено удобство извлечения гильз с проточкой из нижнего, ствола.

Устройство экстракции трехствольного оружия, содержащее смонтированные на блоке стволов выталкиватель верхних стволов и двуплечий выталкиватель нижнего ствола с направляющими,о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения удобства из5 953429 6 влечения стреляных гильз из нижнего сы и паз для зуба кнопки-шепталб, а ствола, в нем выталкиватель нижнего на выталкивателе верхних них стволов об ствола снабжен шарнирно соединенным разованы выступы, взаимодействующие с ним подпружиненным штоком и подс плечами выталкивателя нижнего пружиненным зубом, установленным в 5 отверстии, выполненном между плечами выталкивателя, в блоке стволов под выталкивателем нижнего ствола шарнирно укреплена кнопка-шептало с зубом, на направляющих выталкивателя нижнего ствола выполнены вырезы, ско953429

19

ФиаФ

Составитель О. Прянишников

Редактор В. Иванова Техред И. Рейвес Корректор " Orap

Заказ 6257/66 Тираж 415 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Ч1атент", r. Ужгород, ул. Проекгная, 4

Устройство экстракции трехствольного оружия Устройство экстракции трехствольного оружия Устройство экстракции трехствольного оружия Устройство экстракции трехствольного оружия 

 

Похожие патенты:

Устройство экстракции трехствольного оружия

Наверх