Замочно-растильный аппарат для производства солода

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()956556 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.03.70 (21) 2742065/28-13 с присоединением заявки № - (23) Приоритет—

Опубликовано 0709,82. Бюллетень ¹ 33

)51) М. Кл.

С 12 С 1/00

Госулврственный комитет

СССР оо делим изобретений и открытий

f 3) УДК 663. 433. 1 (088. 8) Дата опубликования описания 070982 с

В.П.Маковецкий, В.А.Поляков и А.П.Хиль о,1

Всесоюзный научно-исследовательский ин утут пиво-безалкогольной промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ЗАМОЧНО-PACTHJIbHbJA АППАРАТ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, в частности к оборудованию для производства солода.

Известен замочно-растильный аппарат для производства солода, содержащий корпус с коническим дни.— щем, расположенные внутри него коллекторы, барботеры, коническое ложное днище и центрально установленную трубу эрлифта с раструбом и систему коммуникаций соответственно для подвода зерна, воздуха и воды, отвода солода и подачи дезинфицирующих и ингибирующих растворов Г1).

Недостаток известного аппарата заключается в том, что он.не обеспечивает ускорение процесса солодоращения.

Цель изобретения — ускорение процесса солодоращения.

Указанная цель достигается тем, что замочно-растильный аппарат для производства солода, содержащий корпус с коническим днищем, расположенные внутри него коллекторы, барботеры, коническое ложное днище и центрально установленную трубу эр.!" ифта с раструбом и систему коммуникаций соответственно для подвода зерна, воздуха и воды, отвода солода и подачи дезинфицирующих и ингибирующих растворов, снабжен вентиляционно-теплообменным агрегатом, а коническое ложное днище установлено так., что образует с коническим днищем аппарата уравнительную камеру, причем барботеры размещены в по-с следней под коническим ложным днищем, образующая которой имеет угол наклона в 32-42о к горизонтали, при.

>этом вентиляционно-теплообменный агрегат сообщен воздуховодом с уравнительной камерой, а труба эрлифта с раструбом укреплена в направляющих с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения. .На фиг.1 схематически изображен замочно-растильный аппарат для производства солода, общий вид; на фиг.2 — отрезок барботера и его по перечное сечение; на фиг.3 — - коллектор для орошения зерна и его поперечное сечение; на фиг.4 — коллектор для мойки стенок аппарата и его поперечное сечение; на фиг.5 — раструб.

Замочно-растильный аппарат состоит из корпуса 1 с коническим днищем

956556

2, в центральной части корпуса 1 расположена труба 3 эрлифта с раструбом 4, имеющим перфорацию 5. Труба 3 эрлифта устайовлена в направляющих 6 с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения и взаимосвязана с подъемноопускным механизмом 7. Внутри аппарата смонтировано ложное днище 8, имеющее коническую форму и образующая которого имеет угол наклона 10

32-42О к горизонтали. Ложное днище 8 и коническое днище 2 аппарата образуют уравнительную камеру 9 с сужающимся осевым, сечением.

Под ложным днищем 8 расположены барботеры 10, имеющие отверстия 11.

Вверху корпуса 1 аппарата установлен коллектор 1? с форсунками 13 для орошения поверхности во время проращивания и коллекторы 14 с форсунка-20 ми 15 для ополаскивания и мойки вертикальных стенок корпуса 1 аппарата.

Неотъемлемой частью аппарата является вентиляционно-теплообменный агрегат 16 для продувки зерна. Воздух от агрегата 16 подается по воздуховоду 17, выведенному выше уровня заполнения аппарата водой. Разгрузочная продуктовая труба 18 .снабжена клапаном 19, который имеет приводное устройство 20. Тяга 21 связывает устройство 20 с клапаном 19.

Моющие растворы, дезинфектанты, вещества, стимулирующие и ингибирующие рост зерна, приготавливаются в бачке 22, установленном, как прави- 3З ло, выше аппарата. Бачок 22 снабжен мешалкой 23 и подключен к подситовому пространству. аппарата трубой 24.

От источника сжатого воздуха (не показан) к кольцам барботеров 10 под- gp ведены трубопроводы 25, имеющие автономную запорную арматуру, рассчитанную на дистанционное управление. Вентиляционно-теплообменный агрегат 16 также управляется дистанционно с 45 центрального пульта управления или программным устройством (не показано) .

Для подвода сжатого воздуха к эрлифту служит труба 26, заканчивающаяся диффузором 27. Труба 28 служит для отвода зерна при его транспортировке эрлифтом. Труба 29 предусмотрена для подачи зерна в солодорастильный ящик (не показан) при помощи насоса 30. Зерновод 31 служит для транспортировки зерна в солодо растильный ящик. . Замочно-растильный аппарат для производства солода работает следующим образом.

После заливки воды и засыпки 60 ячмень выдерживается под водой 6/

10 ч. В это время проводится его мойка, дезинфекция, снятие сплава, а также аэрация постоянным током воздуха, подводимь м посредством бар- 65 ботеров 10 через отверстия 11. Для проведения мойки при помощи эрлифта его труба 3 поднимается и устанавливается в верхнем положении. По трубе 26 и диффузору 27 внутрь трубы 3 подается сжатый воздух, который увлекает зерно-водяную смесь и направляет ее обратно в аппарат через трубу 28. При проведении этой операции труба 28 предварительно отсоединяется от зерновода 31 и проворачивается на некоторый угол. Во время работы труба 3 вращается вокруг своей оси, что способствует равномерному распределению перебрасываемого эрлифтом зерна.

Перечисленные операции: мойка, дезинфекция, снятие сплава, аэрации не отличаются от тех, которые прово дятся в известных замочных чанах.

Перемешивание зерна, проводимое в предлагаемом аппарате, также по своему существу не отличается от перемешивания в обычных замочных чанах.

Но в рассматриваемом аппарате перед воздушной паузой до начала слива воды на него проводят удаление зерна из трубы эрлифта, для чего последний опускают в крайнее нижнее положение механизмом 7 вплоть до посадки перфорированного раструба 4 на центральный конус ложного днища 8. После посадки за счет интенсивной подачи сжатого воздуха по трубе 26 через диффузор 27 зерноводяная смесь удаляется из трубы 3 эрлифта, на ее место через перфорацию 5 в аструбе 4 поступает чистая вода из корпуса аппарата. Зерна же ячменя не могут пройти через эту перфорацию из-эа малой ширины выполненных щелей. После полного освобождения трубы эрлифта от ячменя из аппарата удаляют воду, и следует первая воздушная пауза.

Во время воздушной паузы необходимо проводить равномерную и интенсивную продувку зерна воздухом с температурой 14-16 С.

Во время воздушной паузы имеет место интенсивный рост зерна. Первая воздушная пауза длится 12 ч. По истечении укаэанного времени зерно второй раз погружают под воду.

В погруженном состоянии зерно аэрируется, перемешивается при помощи барботеров и эрлифта при умеренной подаче сжатого воздуха и ворошится. Аэрация .и перемешивание зерна проводится в обычном порядке„ так как это делается в обычных замочных чанах.

При проращивании зерна в замочнорастильном аппарате возникает необходимость ворошения зерна. Ворошение зерна проводят сжатым воздухом в конце выдержки зерна под водой. Для интенсификации ворошения сжатый воздух а

956556 подают последовательно .в отдельные кольца барботеров. Каждое из отдельных колец включается на 1-2 мин. Весь цикл ворошения длится 6-10 мин. Высота выбросов зерно-водяной смеси сжатым воздухом с поверхности зерна над барботером достигается 300-400 мм

После окончания ворошения при помощи барботеров 10 проводится ворошение с перемешиванием при помощи эрлифта. Все операции при работе с эрлифтом проводятся, как было описано выше, но при этом давление на подводящем трубопроводе аппарата увеличивают, по сравнению с давлением, при котором проводилось перемешивание зерна.

По окончании второго погружения под воду следует воздушная пауза продолжительностью 20-40 ч. Во время этой воздушной паузы зерно интенсивно продувается от венткляционно-теплообменного агрегата.

После завершения второй воздушной паузы зерно вновь погружают под во-! ду в третий раз. Длительность выдержки зерна под водой 5-6 ч.

Во время этого погружения зерна под воду проводится его кратковременное ворошение сжатым воздухом. Ворошение проводится таким же способом, как это делалось во время второй выдержки зерна под водой, но во время этого ворошения кз бачка 22 в подситовое пространство, в уравнительную камеру 9 по трубе 24 заливается раствор ингибитора, раствор KBr или СаС11, а также замочная вода, взятая со второй замочки.

При этом погружении зерна под воду влажность его доводится до

48-50%, зерно перезамачивается, после чего оно перебрасывается в пневматический ящик.

Переброска зерна проводится самотеком, эрлифтом или насосом. Во всех случаях труба эрлифта устанавливается в верхнее положение.

При переброске зерна эрлифтом клапан 19 остается закрытым, а труба 28 соединяется с зерноводом 31.

При переброске зерна самотеком или насосом 30 включают в работу барботеры 10 . По трубе 26 и через диф.— фузор 27 эрлифта подается сжатый воздух — эрлифт начинает работать, ворошить проросшее зерно. После 12 мин работы эрлифта открывают клапан 19 при помощи тяги 21 и приГ водного устройства 20. Во всех случаях переброски зерна уровень волн в аппарате удерживают на первоначальной высоте, т.е. на 200-300 мм в»п«<. уровня зерна, засыпанного в аппарат.

5 при о орожнении аппарата cBMQTo ком после открытия клапана 19 зерно направляют в ящик, расположенный ниже аппарата. Угол наклона продуктов трубы не должен. быть меньшим, чем

25О по отношению к горизонтали.

При перекачке зерна в пневматический ящик насосом 30 насос включается за несколько секунд до открытия клапана 19.

15 После полного опорожнения аппарата проводят его мойку и дезинфекцию обычным способом.

Замочно-растильный аппарат для производства солода обеспечивает

2р возможность ускорения процесса солодоращения.

Формула изобретения

Замочно-растильный аппарат для производства солода, содержащий корпус с коническим днищем, расположенные внутри него коллекторы, барбо 0 теры, коническое ложное днище и центрально установленную трубу эрлифта с раструбом и систему коммуникаций соответственно для подвода зерна, воздуха и воды, отвода солода и по35 дачи дези нфицк рующих и и н ги би рующи х растворов, о тли ч ающи и с я тем, что, с целью ускорения процесса солодоращения, он снабжен вентиляционно-теплообменным агрегатом, а коническое ложное днище установлено

40 так, что образует с коническим днищем аппарата уравнительную камеру, причем барботеры размещены в последней под коническим ложным днищем, образующая которой имеет угол наклона 3245 42О к горизонтали, при этом вентк ляционно-теплообменный агрегат сообщен воздуховодом с уравнительной камерой, а труба эрлифта с раструбом укреплена в направляющих с воз50 можностью вертикального возвратнопоступательного перемещения.

Источники информации, принятые во .внимание при экспертизе

1. Попов В.И. и др. Технолагичес55 кое оборудование предприятий бродильной промышленности. М., "Пищевая прожпаленность", 1972, с.62-66.

956556

f7 дало Р (Рю 1

rs

AzУ

Pug Х

ВНИИПИ Заказ 6519/5 Тираж 505 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä,óë.Ïðoåêòíàÿ,4

Замочно-растильный аппарат для производства солода Замочно-растильный аппарат для производства солода Замочно-растильный аппарат для производства солода Замочно-растильный аппарат для производства солода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может найти применение при производстве светлого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности
Наверх