Способ получения пива

 

OП ИСАН ИЕ <1Ц904532

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Рвспублитт к пктвнтф (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 270673 (21) 1947428/28-13 (23) Приоритет - (32) 2706.72 (31) 30061/72 (33) Великобритания

Опубликовано 070282. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 070282 (51) М. Кл.

С 12 С 11/04 сударстаопй и яойнтет

СССР по аелам язабретеняйй

N открытяй (>) ><< 663.444 (088.8) Иностранцы Г= =----.

Джеймс Ричард Аллан Поллок (Великобритания) и Майкл Джозеф Вейр (Ирландия)

1 т

Ф (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Поллок Интернэшнл Лимитед" (Бермудские острова) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА

1

Изобретение относится к пи воваренной промышленности, в частности к способам получения пива.

Известен способ получения пива, предусматривающий раздельное фермен" тирование в присутствии дрожжей двух партий сусла, одно иэ которых приго-. тавливают иэ солода с концентрацией растворимых азотистых веществ и альфа-аминокислот, соответственно равной 600- 1500 и 150-400 мг/л в пересчете на присутствующий азот, и смешивание двух партий сусла (1).

Однако готовый продукт обладает невысоким качеством.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что в способе для при готовления второй партии сусла используют один или более углеводов, выбранных иэ ряда: сахаро за, глюкоза, фруктоэа, мальтоэа, мальтотриоэа, или углеводов, получаемых разложением кукурузного крахмала или других крахмалистых вспомогательных веществ в кислой среде или в присутствии ферментов, при этом. концентрацию pBcTBopHHhlx азотистых веществ и альфа-аминокислот в этой партии сусла, соответственно, устанавливают 250 и 70 мг/л в пересчете на присутствующий азот в сусле с удельным весом 1,055.

Целесообразно при ферментации сусла, приготовленного из углевода, концентрацию дрожжей устанавливать до 5,7 r/ë сусла.

Ферментированное сусло, при готовленное из солода, перед смешиванием его с ферментированным суслом, приготовленным из углевода, концентри,руют.

Предлагаемюй способ осуществляет следующим образом.

Известным методом приготавливают . две партии сусла, одну из солода, а другую из одного или более углеводов, выбранных из ряда: сахароза, глюкоза, мальтоза, мальтотриоза, или углеводов, получаеиах раэложени"

2 4 док, состоящий из дрожжей и кизельгура.

Ферментированное сусло, полученное из углевода, смешивают с ферментированным суслом, при готовленным из солода, и далее смесь подвергают дальнейшей обработке по известной технологии.

Пример 2. Сусло из солода, содержащее хмель, приготавливают известным методом. Концентрация растворимого азота 13 16 мг/л, альфа-аминокислот 300 мг/л, удельный вес сусла 1,060. Сусло подвергают ферментации в присутствии 13, 75 r дрожжей.

После ферментации дрожжи отфильтровывают.

Кукурузный сироп, содержащий глюкозу, мальтозу и другие продукты деструкции крахмала, растворяют B воде для получения раствора с удельным весом 1,031. Содержание в нем растворимого азота составляет 66,5 г/л, альфа-аминокислот 1, 8 мг/л. 5 л сусла обрабатывают 13,75 г тех же дрожжей, которые были и спол ьзованы при приготовлении первой партии сусла, и ферментируют его при перемешивании.

После окончания процесса дрожжи отфильтровывают и используют, как и после отделения от ферментированного сусла, приготовленного из солода, для ферментации последующих партий, сусла. Ферментированные партии сусла смешивают в соотношении 70 ч на

30 ч. (2,1 л на 0,9 л) для получения пива по известной технологии.

Пример 3. Ферментированное сусло из солода приготавливают аналогично примеру 1, затем его концентрируют вымораживанием, лед удаляют, при этом сусло имеет удельный вес

1,092, Вторую партию сусла получают ферментированной дегидрацией крахмала, и оно содержит глюкозу, мальтозу и другие растворимые углеводы. Удельный вес сусла 1,021, Сусло при перемешивании ферментируют в присутствии

28, 5 г дрожжей . Дрожжи отфил ьтровывают, и полученное сусло смешивают с концентрированным суслом в соотноПоследующую обработку проводят по известной технологии, Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, 3 90453 ем кукурузного крахмала или других крахмалистых вспомогательных веществ в кислой среде или в присутствии ферментов. Обе партии сусла имеют р азли чное содерж ани е р аст вор и мых 5 азотистых веществ и альфа-аминокислот, сусло, полученное из солода, имеет концентрацию растворимых азотистых веществ 600-1500 мг/л в пере, счете на присутствующий азот и аль- >0 фа -аминокислот 150-400 мг/л в пересчете на присутствующий азот. Сусло, при готовленное из углевода, имеет концентрацию растворимых азотистых веще ст е 250 мг/л, а ал ьфа- ами ноки слот 70 мг/л в пересчете на присутствующий азот в сусле с удельным весом 1,055. Обе партии сусла ферментируют в присутствии дрожжей, причем при ферментации сусла, приготовленного из углевода, концентрацию дрожжей в сусле устанавливают равной 5,7г на 1 л сусла. Ферментированное сусло, приготовленное из солода, концентрируют и смешивают его с ферментированным суслом, приготовленным из углевода. Далее все технологические операции осуществляют известным путем.

Пример 1. Приготавливают одну партию сусла путем настаивания солода в горя чей воде, отделения жидкой фазы от твердой и промывки твердой фазы. Полученный затор кипятят с О, 55 г/л хмеля, отделяют от него хмель и аэрируют сусло. Удельный вес сусла 1, 046, содержание растворимого азота 1116 мг/л, альфа-аминокислот

2 30 мг/л.

После этого сусло, приготовленное из солода, ферментируют известным

40 путем в присутствии 55 r дрожжей верхнего брожения °

Сброженное сусло отделяют от дрожжей и при необходимости концентрируют известным методом.

Вторую партию сусла приготавливают

15 путем растворения кукурузного сиропа, содержаще го глюкозу, мал ьтозу и другие продукты деструкции крахмала, получаемые разложением крахмала в кислой среде или в присутствии ферментов, в воде для получения раствора с удельным весом 1.046 и концент" рацией растворимого азота 72 мг/л и альфа-аминокислот 2,6 мг/л. 20 л,, шении соответственно 2, 17 л и 1 л, сусла пастеризуют и подвергают фермен-М тации в присутствии дрожжей (5, 7 r на 1 л сусла).ферментацию осуществляют путем пропуска сусла через оса5

Формула изобретения

9045

Источнию информации, принятые во внимание при экспертизе

2о 1. Киреева Т.И., Упорова Т.В. Непрерывные процессы производства пивного сусла, брожение и дображивание пива.- N., 1971, с. 32-34.

Составитель Jl. Пашинина

Техред 3.фанта Корректор В.Бутяга

Редактор Е.llann

Заказ 176/48 Тираж 504 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного кои тета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, .ул.Проектная, 4

1. Способ получения пива, предус- . матривающий раздельное ферментирование в присутствии дрожжей двух пар- s тий .сусла, одно иэ которых приготавливают из солода с концентрацией растворимых азотистых веществ и альфааминокислот, соответственно равной

600-1500 и 150-400 мг/л в пересчете 14 на присутствующий азот, и смешивание двух партий сусла, о т л и ч аю щ и й. с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, для приготовления второй партии сус" 15 ла используют один или более угле водов, выбранных из ряда: сахароза, глюкоза, Фруктоза, мальтоза, мальтотриоза, или углеводов, получаемых разложением кукурузного крахмала или других крахмалистых вспомогательных веществ в кислой среде или в присутствии ферментов, при этом концентрацию

32 6

:раствориьмх азотистых веществ и альфааьинокислот в этой партии сусла соответственно устанавливают 250 и 70 мг/ в пересчете на присутствующий азот в сусле в удельным весом 1,055.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что при ферментации сусла, при готовленного из углевода, концентрацию дрожжей устанавливают до 5,7 r на 1 л сусла, 3. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что ферментированное сусло, приготовленное из солода, перед смешиванием его с ферментироBBHHblM суслом, при готовленнюм иэ угле" вода, концентрируют.

Способ получения пива Способ получения пива Способ получения пива 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах
Наверх