Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К ПАТЕНТУ

<11188675 3 (61)Дополнительный к патенту Г 294361 (22) Заявлено 050376 (21) 2332857/28-13 (23) Приоритет - (32) 06. 03. 75 (3!) 9353/75 (33) Великобритания

Опубликовано 30.11.81. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 30.1181 (51) М. Кл.

С 12 С .11/24

Госудерстееиный комитет

СССР ее делам изобретений

И OTKPblTNH (») УДК 663.14 (088. 8) Иностранцы (Т2) Авторы изобретения

Жан-Мишель Кэлла, Жан-Амодрик дю Шаффо (Франция) и Мишель Шоентес (Бел ь гия ) Иностранная фирма

Ы ...,., "Дзе Бритиш Петролеум Компани Л ите @-„„,:,;,; (Великобритания) (73) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ

ЖИДКОСТИ

Изобретение от носит ся к ми кробиологической промышленности и касается способа выделения дрожжей из культуральной жидкости, содержащей дрожжи, диспергированные углеводороды и вод- 5 ную минеральную среду.

По основному патенту СССР Н 294361 известен способ выделения дрожжей иэ культуральной жидкости путем центрифугирования при добавлении поверх- io ностно-активного вещества, а именно соединения общей формулы

СН - (СН,) -СН -О- (СН OCH ) -СН -Î-SO

2. тл l Зх где х - Na или К;

n - целое число 11-14; 15 а - целое число 4-12(Ц.

Цель изобретения - повышение степени выделения дрожжей и снижение расхода поверхностно-активного вещества.

Укаэанная цель достигается тем, ро что центрифугирование культуральной жидкости с добавленным поверхностноактивным веществом ведут при 20-40 С и рН 4,5-8,0, а газойлевую фазу, со-держащую поверхностно-активное веще- .И

2 ство, центрифугируют при 65-850 C и рн 3-4 с последующим возвратом полученной водной фазы на первую стадию центрифу гирования.

fl р и м е р. Культуральную жидкость дрожжей Candi da t ropi са1i s, выраженных на среде, содержащей газойль и минеральные соли, декантируют. Верхнюю фракцию направляют в смеситель, содержащий мешалку, и устройства для добавления поверхностно-активного вещества водной фазы, для подачи циркулирующей биомассы и поверхностноактивного вещества из второй стадии центрифугирования для регулирования рН. Ha .l кг верхней фракции культуральной жидкости в смеситель подают 0,24 r полиоксиэтиленированного сульфата лаурилового спирта с семью этиленоксидными группами до рн 6,5 аммиаком. Смесь центрифугируют. Температура обработки и центрифугирования 30+5 Ñ. После центрифугирования получают при фракции: газойлевую, водную и дрожжевую пасту.

886753 формула изобретения

Составитель Мелентьева

Техред Ж. Кастелевич Корректор Г. Назарова

Редактор Е. Дичинская

Заказ 10610/89 Тираж 531 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рН гаэойлевой фракции снижают до

3,5 добавлением фосфорной кислоты, затем нагревают до 80 С и центрифугируют. Эмульсия при этом разделяется на биомассу, прозрачный обеспарафиненный газойль и водную питательную среду. Осадок биомассы, содержащей .сорбированное на ней поверхностно-акти вное вещество и водную фракцию, смешивают, смесь охлаждают до 30 С и направ- о ляют в вышеописанный смеситель íà первую фракцию центрифугирования.

Предлагаемый способ выделения дрожжей позволяет интенсифицировать процесс выделения дрожжей за счет повышения степени выделения, а также за счет экономии расхода воды и поверхностно-активного вещества.

Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости по основному патенту СССР N 294361, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения степени выделения и снижения расхода поверхностно-активного вещества, центрифугирование культуральной жидкости ведут при 20-40 С и рН 4,5-8,0, а газойлевую фазу центрифугируют при

65-85 С и рН 3-4, с последующим возвратом полученной водной фазы на первую стадию центрифугирования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СССР и 294361, кл. С 12 С 11/24, 1968.

Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх