Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К ПАТЕНТУ
<11188675 3 (61)Дополнительный к патенту Г 294361 (22) Заявлено 050376 (21) 2332857/28-13 (23) Приоритет - (32) 06. 03. 75 (3!) 9353/75 (33) Великобритания
Опубликовано 30.11.81. Бюллетень № 44
Дата опубликования описания 30.1181 (51) М. Кл.
С 12 С .11/24
Госудерстееиный комитет
СССР ее делам изобретений
И OTKPblTNH (») УДК 663.14 (088. 8) Иностранцы (Т2) Авторы изобретения
Жан-Мишель Кэлла, Жан-Амодрик дю Шаффо (Франция) и Мишель Шоентес (Бел ь гия ) Иностранная фирма
Ы ...,., "Дзе Бритиш Петролеум Компани Л ите @-„„,:,;,; (Великобритания) (73) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ
ЖИДКОСТИ
Изобретение от носит ся к ми кробиологической промышленности и касается способа выделения дрожжей из культуральной жидкости, содержащей дрожжи, диспергированные углеводороды и вод- 5 ную минеральную среду.
По основному патенту СССР Н 294361 известен способ выделения дрожжей иэ культуральной жидкости путем центрифугирования при добавлении поверх- io ностно-активного вещества, а именно соединения общей формулы
СН - (СН,) -СН -О- (СН OCH ) -СН -Î-SO
2. тл l Зх где х - Na или К;
n - целое число 11-14; 15 а - целое число 4-12(Ц.
Цель изобретения - повышение степени выделения дрожжей и снижение расхода поверхностно-активного вещества.
Укаэанная цель достигается тем, ро что центрифугирование культуральной жидкости с добавленным поверхностноактивным веществом ведут при 20-40 С и рН 4,5-8,0, а газойлевую фазу, со-держащую поверхностно-активное веще- .И
2 ство, центрифугируют при 65-850 C и рн 3-4 с последующим возвратом полученной водной фазы на первую стадию центрифу гирования.
fl р и м е р. Культуральную жидкость дрожжей Candi da t ropi са1i s, выраженных на среде, содержащей газойль и минеральные соли, декантируют. Верхнюю фракцию направляют в смеситель, содержащий мешалку, и устройства для добавления поверхностно-активного вещества водной фазы, для подачи циркулирующей биомассы и поверхностноактивного вещества из второй стадии центрифугирования для регулирования рН. Ha .l кг верхней фракции культуральной жидкости в смеситель подают 0,24 r полиоксиэтиленированного сульфата лаурилового спирта с семью этиленоксидными группами до рн 6,5 аммиаком. Смесь центрифугируют. Температура обработки и центрифугирования 30+5 Ñ. После центрифугирования получают при фракции: газойлевую, водную и дрожжевую пасту.
886753 формула изобретения
Составитель Мелентьева
Техред Ж. Кастелевич Корректор Г. Назарова
Редактор Е. Дичинская
Заказ 10610/89 Тираж 531 Подписное
8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рН гаэойлевой фракции снижают до
3,5 добавлением фосфорной кислоты, затем нагревают до 80 С и центрифугируют. Эмульсия при этом разделяется на биомассу, прозрачный обеспарафиненный газойль и водную питательную среду. Осадок биомассы, содержащей .сорбированное на ней поверхностно-акти вное вещество и водную фракцию, смешивают, смесь охлаждают до 30 С и направ- о ляют в вышеописанный смеситель íà первую фракцию центрифугирования.
Предлагаемый способ выделения дрожжей позволяет интенсифицировать процесс выделения дрожжей за счет повышения степени выделения, а также за счет экономии расхода воды и поверхностно-активного вещества.
Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости по основному патенту СССР N 294361, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения степени выделения и снижения расхода поверхностно-активного вещества, центрифугирование культуральной жидкости ведут при 20-40 С и рН 4,5-8,0, а газойлевую фазу центрифугируют при
65-85 С и рН 3-4, с последующим возвратом полученной водной фазы на первую стадию центрифугирования.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент СССР и 294361, кл. С 12 С 11/24, 1968.