Устройство для промывки морепродуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву ($g)+ К 3 (22) Заявлено 11.04. 80 (21) 2912151/28-13

A 22 С 25/02 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет —, Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 30,09.82. Бюллетень ¹ 36 (53) УДК 664,95-.05 (088. 8) Дата опубликования описания 3009.82 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ МОРЕПРОДУКТОВ

Изобретение относится к рыбной промааленности, а именно к устройствам для промывки морепродуктов, преимущественно для промывки и обескровливания китового мяса.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для промывки морепродуктов, содержащее емкость и привод вращения жидкости, выполненный в виде распределительного коллектора подачи жидкости с тангенциально расположенными соплами (11 .

Однако в известном устройстве при увеличении скорости вращения жидкости вдоль стенок емкости уменьшится слой жидкости и продукты будут неполностью покрыты жидкостью, что .Ухудшит качество промывки. Кроме того, при высокой .скорости вращения возможно выбрасывание жидкости и продукта через верхний край емкости.

Цель изобретения — улучшение качества промывки путем более полного удаления крови и соединительнотканных белков иэ продукта и предотвращения выброса продукта в процессе пр омяв ки .

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для промывки морепродуктов, содержащем емкость с системой подачи и отвода жидкости и привод вращения жидкости, емкость имеет бочкообразную форму и снабжена в верхней части отбойной жалюзийной решеткой. () На фиг.1 схематично изображено устройство для промывки морепродуктов с механическим приводом вращения жидкости, общий вид; на фиг.2то же, вид сверху; на фиг.3 — уетройство с гидравлическим приводом вращения жидкости, общий вид; на фиг.4то же, вид сверху.

Устройство содержит емкость 1, имеющую-бочкообразную форму и установленную на опорах 2 . В донной части емкости 1 расположен привод вращения жидкости. В верхйей части емкости расположена отбойная:жалюэийная решетка 3.

Привод вращения жидкости может быть выполнен в виде ротора 4, размещенного параллельно днищу емкости и приводимого во вращение от двигателя 5. Подача жидкости в этом варианте осуществляется по трубопроводу 6 от системы 7. Привод вращения жидкос961630 ти может быть выполнен также в виде распределительного коллектора 8, соединенного с системой 7 подачи жидкости. Выходные сопла 9 коллектора 8 тангенциально расположены в донной части емкости. 5

Устройство работает следующим образом.

Емкость 1 через систему 7 подачи жидкости заполняют на 1/3 последней.

Затем в первом варианте включают Я двигатель 5, приводящий во вращение ротор 4, сообщающий вращение налитой в емкость жидкости. Во втором варианте жидкость, подаваемая в емкость, приводится во вращение под действием гидродинамических сил при истечении ее под давлением иэ тангенциальных сопел 9.

При достижении постоянной скорости вращения жидкости производят загрузку сырья, в частности кусков китового мяса, которые, попадая в слой вращающейся жидкости, подвергаются воздействию центробежных сил, при этом происходит выиывание крови и белков иэ глубинных слоев кусков мяса. Л

В процессе вращения пульпа поднимается вверх по стенкам емкости, при этом бочкообразная форма позволяет

Удержать наиболее концентрированный слой пульпы в средней части емкости, -ЗО чтобы предотвратить трение продукта о поверхность жалюзийной решетки.

Скорость вращения жидкости подбирается так, чтобы предотвратить ее выброс иэ емкости.

Разгрузку продукта осуществляют через верхнюю часть емкости или через окна 10;

Использование предлагаемого устройства позволит повысить производительность в 2-3 раза путем сокращения времени процесса отмывки мяса и предотвращения выброса его кусков иэ емкости в процессе отьывки и улучшить качество продукции благодаря созданию высокоскоростного слоя жидкости с толщиной, обеспечивающей полное покрытие кусочков мяса водой, и ускоренной экстракцией соединительнотканных белков из китового мяса.

Формула изобретения

Устройство для промывки морепродуктов, преимущественно китового мяса,,содержащее емкость с системой подачи и отвода жидкости и привод вращения жидкости, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью улучшения качества промывки путем более полного удаления крови и соединительноTKaBHblx белков из продукта и предотвращения его выброса в процессе промывки, емкость имеет бочкообразную форму и снабжена в верхней части отбойной жалюзийной решеткой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ° Авторское свидетельство СССР

У 297350, кл. А 22 С 25/02, 1963 °

9616 30

Составитель Г.Анисимова

Редактор П.Макаревич Техред Т.фанта Корректор О. Билак

Заказ 7344/3 Тираж 418 Подписное

ВЧИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óærîðîä, ул.Проектная,4

Устройство для промывки морепродуктов Устройство для промывки морепродуктов Устройство для промывки морепродуктов Устройство для промывки морепродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и применяется при ручной очистке рыбы
Изобретение относится к переработке рыбы и может быть использовано для очистки тушки рыбы от чешуи

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к переработке рыбы, а именно к устройству для мойки рыбы

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощной продукции, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п
Наверх