Способ получения красного пищевого красителя из кошенили

 

CoIo3 Советсиик

Социалистические республми

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()988845 (22) Заявлено 13.05.8 l .. (21) 3265 185/28„13 (61) Дополнительное к авт. саид-ву(51)М. Кл. с присоединеннеит заявки М

С 09 B 61/00

9оуддротееииый комитет

СССР ав делам иэобретеиий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15 01.83, Бюллетень,%

Дата опубликования описания 15.01.83 (53) УДК 664.667, .23. 1,5 088,8) (72) Авторы изобретения

М, А. Касумов, Г. С. Амирова, . K.т,-.А1текттетюв и В. P. Мусаев ( л

- у е

1 ф

Ъ

Институт ботаники АН Азербайшканской СС

Ф

4 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИ1ЦЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ ИЗ КОШЕНИЛИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению естественных пищевых красителей.

Известен способ получения красителя из кошенили мексиканской, которую растирают смешивают с 25%-ным аммиаком.

Полученную смесь настаивают в закрытом сосуде в течение одного месяца. Затем смесь нагревают, при этом удаляются оетатки аммиака, и высушивают (13.

Недостатком известного способа являются длительность технологического процесса и содержание значительного количества баластных веществ в красителе., Наиболее близким ук изобретению является способ получения красного пищевого красителя из кошенили, включающий ее насгаивание и сушку полученного продукта (23.

Недосгагком этого способа является, незцочигельпый выход красного пищевоI о th))A(ИГ .ПЛ.

Цель изобретения — увеличение выхода красителя и расширение сырьевой базы.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из кошенили, включающему настаивание и сушку полученного продукта, в качестве сырья используют кошениль араратскую, настаивание про водят многоступенчато в смеси ацетон: нашатырный спирт f:l, полученную смесь фильтруют, ацетон отгоняют, полученный остаток упаривают до порошкообразного состояния, а порошок промывают 3-4 раза раствором нашатырного спирта, а сушке подвергают полученный порошок.

С целью улучшения качества красителя путем устранения специрического запаха, в него после сушки добавляют лимонную кислоту.

3 г высушенной кошенили араратской (РогрФ цгорФтога НатпеИ1 ВгцпЖ ) заливают смесью апетон: нашатырный спирт в соотношении 1:1 по 100 мл и

Составитель H. Горячева

Редактор М. Митровка Техред О.Неце Корректор М. Шароши

Заказ 10989/33 Тираж 637 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5, Раушская наб., д. 4/->

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. ill ° <.к и н, 3 9888 настаивают 10 ч при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют, а сырье вновь заливают указанной смесью и настаивают 10 ч. Э.ту процедуру проводят

7 раэ. Фильтраты обьединяют, из получен ных фильтров ацетон отгоняют, а остаток

1 упаривают досуха на водяной бане.

Для удаления нежелательных примесей и извлечения красящих веществ полученный остаток (1,35 r ) 3-4 раза раство- ip ряют в нашатырном спирте по 2 5 мл.

Красящие вещества растворяются, а нежелательные примеси выпадают в рсадок. Очищенный фильтр упаривают на водяной бане до 1/10 объема с последую- is щим добавлением 0,1 г,лимонной кислоты с целью устранения специфического запаха красителя.

Затем смесь упаривают досуха.

Выход красителя составляет 1,2 г 20 или 40%.

Использование предлагаемого способа позволяет увеличить выход красителя и расширить сырьевую базу.

Формула изобретения

1. Способ получения красного пищевого красителя из кошенили, включающий

45 4 настаивание и сушку полученного продухта, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения выхода красителя и расширения сырьевой базы, в качестве сырья используют кошениль араратскую (PorphuгорЬо я Mametti ВгапЖ ), настаивание проводят многоступенчато в смеси ацетон: нашатырный спирт 1:1, полученНуго смесь филь1руют, ацетон отгоняют, полученный остаток упаривают до порошкообразного состояния, порошок промывают

3-4 разк раствором нашатырного спирта, а сушке подвергают полученный порошок.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что, с целью улучшения качества красителя путем устранения специфического запаха, в него после сушки добавляют лимонную кислоту.

Ис точники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Добрынин И. А. Естественные органические красящие вещества. Ленинград, 1929, с. 57-60, 2, Луцкая Б, П. Получение красителей из растительного сырья. М., ЦНИИГЭИпищефом, 1977, с. 8-9 (прототип).

Способ получения красного пищевого красителя из кошенили Способ получения красного пищевого красителя из кошенили 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх