Устройство для резки чая

 

< >991981

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.06.81 (21) 3324421/28-13 с присоединениемзаявки № (23) Приоритет— (51) М. К .з

А 23 F 3/00

Гееудврстеенник кемнтет

СССР

Опубликовано 30.01.83. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 05.02.83 (53) УДК 663.95 (088.8) па денем нзебретеннй н еткрмтнй г

К. А. Домианидзе, 3. Ш. Джапаридзе, В. В. Гвачлйани, М. I=.-Кистаури и Г. Л. Гугулашвили

Грузинский ордена Ленина н ордена трудового й1расного Знамена политехнический институт им. В. И. Ленина-и.кНа чно-= исследовательская лаборатория оборудования чайной промьййленносги

Научно-производственного объединения «Чайпром»,(72) Авторы изобретения г (71) Заявители (54) УСТРОЛСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЧАЯ

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для выборочного измельчения полуфабриката чая.

Известно устройство для резки чая, включающее вибробункер, эластичную транспор.терную ленту, расположенную под рабочим органом, который выполнен в виде валка с поочередно насаженными на его ось продольными и поперечными режущими рифами. При этом, непосредственно под транспортерной лентой соосно с валком установлен прижимной ролик с противовесом. Вибробункер снабжен регулируемой заслонкой для равномерной подачи чайного листа к режущему механизму (1).

Недостатком указанного устройства является то, что качественные чаинки и черешки обрабатываются в смешанном виде и для достижения высокого эффекта необходима подача материала с минимальной толщиной слоя, что значительно снижает производительность. Кроме того, чаинки и черешки подвергаются ломке в одинаковом режиме, причем частицы претерпевают одинаковое воздействие ломающих элементов, что часто приводит к неполной ломке качественных

2 чаинок и, соответственно, к снижению эффективности выборочной ломки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство для резки чая, включающее полый барабан с взаимодействующим валком, загрузочное и разгрузочное приспособления и дополнительное отводящее приспособления для черешков, при этом поверхность барабана имеет сквозные отверстия ромбообразной формы, а разгрузочное приспособление выполнено в виде желоба и установлено внутри полого барабана по всей его длине (2).

Недостатком указанного устройства является то, что чаинки и черешки в смешанном виде подаются на ломку. Поэтому для достижения высокого эффекта выборочной ломки является необходимой подача материала с минимальной толщиной слоя, что значительно снижает производительность устройства. Кроме того, часть чаинок по прочностным свойствам мало отличается от черешков и при их ломке в одинаковом режиме, в зависимости от усилия прижатия роликов к поверхности барабана, происходит либо неполная ломка качественных чаинок, 991981 либо ломка части черешков, что снижает эффективность выборочной ломки.

Цель изобретения — повышение качества измельчения чайной массы без измельчения черешков.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для резки чая, содержащем полый барабан с взаимодействующим валком, загрузочное и разгрузочное приспособления, валок установлен внутри полого барабана, имеющего обрезиненную внутреннюю поверхность параллельно его оси так, что плоскость, проходящая через линию контакта валка с барабаном, и его ось образуют с вертикальной плоскостью угол 40 — 50 .

При этом, поверхность валка состоит из чередующихся продольных и поперечных режущих рифов.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство для резки чая, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.

Устройство содержит полый барабан 1, на внутренней поверхности которого прикреплен эластичный листовой материал, например резина 2. Барабан 1 опирается на ролики 3. На наружной поверхности барабана 1 укреплена шестерня 4, входящая в зацепление с шестерней 5. Ролики 3 укреплены на раме 6. Последняя с помощью шарнира

7 и винта 8 имеет возможность регулирования угла наклона P = 2 — 10 относительно горизонтали. Внутри барабана 1 в нижней

его части в контакте с эластичным материалом расположен валок 9 с чередующимися продольными рифами таким образом, что плоскость Б — Б, проходящая через ось барабана и линию контакта валка с эластичной поверхностью отклонена от вертикальной плоскости на угол с1 = 40 — 50 . Валок 9 с помощью подшипников 10 опирается на раму 6. Устройство снабжено подающим узлом для очистки чая и питания барабана 1, состоящим из вентилятора 11, приемной воронки 12 выгрузочного окна 13, воздуховода 14 и циклона 15.

Устройство работает следующим образом.

В зависимости от требуемого размера резанных чаинок устанавливается угол наклона /3 рамы 6. Подлежащий резанию сухой полуфабрикат загружается в приемную воронку 12, откуда захватывается воздухом, подаваемым вентилятором 11. При этом происходит отделение от чая посторонних примесей (камни, металлические примеси), которые собираются у выгрузочного окна 13 и периодически отводятся из устройства. Очищенный чай воздуховодом 14 подается в циклон 15, гдей чай отделяется от воздуха и непрерывным потоком подается внутрь

Формула изобретения

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

SO № 447537, кл. А 23 F 3/00, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 378227, кл. А 23 F 3/00, 1973 (прототип).

25 полого барабана 1. При вращении барабана 1 чайная масса увлекается эластичной поверхностью к валку 9. Однако коэффициенты трения качественных чаинок и черешков отличаются друг от друга. Поэтому благодаря размещению рабочего органа с учетом этого фактора, черешки, имеющие меньший коэффициент трения не поднимаются на угол 40 — 50, не окажутся под валком и не подвергаются резке, в то время как качественные чаинки, имеющие больший коэффициент трения, перемещаются вверх вместе с эластичной поверхностью на угол 40 — 50, попадая непосредственно под рабочий орган, валок 9 и подвергаются резке. Таким образом, осуществляется резка только чаинок, т. е. осуществляется выборочное измельчение чая, достигается высокий эффект резки качественных чаинок без уменьшения толщины слоя материала в барабане 1, что дает возможность повышения качества измельчения чайной массы без измельчения черешков.

В зависимости от установленного.наклона барабана 1 чайная масса перемещается к его выходному концу с большей или меньшей скоростью и соответственно подвергается либо многократному воздействию ломающих элементов, либо однократному.

Предлагаемая конструкция позволяет повысить производительность и эффективность выборочного измельчения чая.

1. Устройство для резки чая, содержащее полый барабан с взаимодействующим валком, загрузочное и разгрузочное приспособления, отличающееся тем, что, с целью повышения качества измельчения чайной массы без измельчения черешков, валок установлен внутри полого барабана, имеющего обрезиненную внутреннюю поверхность параллельно его оси так, что плоскость, проходящая через линию контакта валка с барабаном, и его ось образуют с вертикальной плоскостью угол 40 — 50 ..

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поверхность валка состоит из чередующихся продольных и поперечных режущих рифов.

991981 фи2.2

Составитель Т. Рыбалко

Редактор П; Макаревич Техред И. Верес Корректор Л. Бокшан

Заказ 1!194/1 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для резки чая Устройство для резки чая Устройство для резки чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх