Способ завяливания чайного листа

 

О П И С А Н И Е, )982639

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.01.81 (21) 3276624/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

А 23 F3/06

Гееудерствеллмй кемнтет

СССР

Опубликовано 23.12.82. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 28.12.82 (53) УДК 663.95 (088.8) ле делам лэабретеник и еткрмтий

В. 3. Жадан, Г. Г. Жвания, И. Ш. и Г. 3. Мазанишвили (72) Авторы изобретения

Грузинский ордена, Ленина и ордена Тру

Знамени политехнический институт им (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЛНОГО ЛИСТА

Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способам переработки зеленого чайного листа на черный чай.

Известен способ естественного завяливания чайного листа атмосферным воздухом температурой 20 — 24 С (lj.

Однако продолжительность завяливания при этом большая — 18 — 24 ч.

Известен также способ завяливания чайного листа путем обдува его подготовленным для этой цели воздухом, причем подготовку воздуха проводят охлаждением его до 0—

4 С (2) .

Но и при этом способе продолжительность завяливания большая.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ завяливания чайного листа, предусматривающий продувку листа подогретым воздухом (31.

Завяливание при таких температурах происходит за 6 — 3 ч, однако разные части чая, имеющие разную степень нежности, завяливаются неравномерно, что понижает качество чая.

Целью изобретения является. ускорение процесса завяливания чайного листа.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу завяливания чайного листа, предусматривающему продувку листа подогретым воздухом, перед подогревом воздуха

5 осуществляют его охлаждение до 4 — 7 С с доведением влагосодержания до 5 — 6 r/êã.

Пример. Атмосферный воздух температуры 24 С с относительной влажностью 75% и влагосодержанием 14 r/êã охлаждают в испарителе теплонасосной установки до 5 С.

В результате влагосодержание воздуха понижается до 5,5 г/кг. Избыток влаги конденсируется и выводится из поддона испарителя. Осушенный воздух нагревают до 37 С в конденсаторе теплонасосной установки, в результате чего его относительная влажность

15, понижается до 15%. Этим воздухом прямотоком обдувают массу зеленого чайного листа, движущуючя на конвейерах завялочного агрегата. Начальная влажность зеленого чайного листа 78%, конечная — 61%. Про2о должительность завяливания 1,5 ч.

Осушка воздуха перед его нагревом охлаждением до 4 — 7 С с доведением влагосодержания до 5 — 6 г/кг повышает движущую силу процесса завяливания — среднюю

982639

Формула изобретения

Составитель Т. Соколова

Техред И. Верес Кор ре кто р М. Шаро ши

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, % — 35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Кугрышева

Заказ 9763/5 разность между влагосодержаниями поверх.ностной пленки воздуха над чаем и вентилирующим воздухом. При этом в связи с тем, что эавяливание проходит при той же температуре, равномерность завяливания не снижается.

Способ завяливания чайного листа, предусматривающий продувку листа подогрбтьн1 воздухом, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса завяливания, перед подогревом,воздуха осуществляют его охлаждение до 4 — 7 С с доведением влагосодержания до 5 — 6 г/кг.

5 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хочолава И. А. Технология чая. М., Пищепромиздат, 1977, с. 108 — 110.

2. Там же, с 132 — 133.

3. Там же, с. 110 — 112.

Способ завяливания чайного листа Способ завяливания чайного листа 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и других злаковых в пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства жареного кофе, цикория и др

Изобретение относится к технологии производства чайных концентратов и может быть использовано в пищевой, чайной промышленности
Наверх