Аппарат для варки бульонов желатины

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик (n>992561 (6t) Дополнительное к авт. свид-ву—

Щ) Заявлено 038631 (21) 3297484/2С-13 с присоединением заявки Ио— (23) Г1риоритет—

Опубликовано 300183. Бюллетень Ж 4

РФ) М. Кл.а

С 09 Н 1/00

Государственный комнтет

СССР о делам изобретений н открытнй (53) УДК б 37. 52 3 (088.8) Дата опубликования описания 300133

В.В. Эубков, Ю,A. Гладков, Г.A. Черняков, О.С. Скрчпаль и В.П. Скляр (Г (72) Авторы изобретения

Шосткинское ордена Октябрьской Революции производственное объединение Свема им. 50-летия СССР (71) Заявитель (54) MIIIAPAT ДЛЯ ВАРКИ БУЛЬОНОВ KEJIATHH6>

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для варки костного сырья при приготовлении желатины.

Известен аппарат. для варки бульонов желатины, включающий цилиндрический корпус со сферическим дном, изготовленный иэ нержавеющей стали, снабженный паровой рубашкой, ложнык днищем, сливным и подводящим штуцерами, перфорированным стаканом, служащим для циркуляции бульонов и отделения бульонов от оссеина (.1), Однако известный аппарат имеет низкую проиэводительнбсть из-saMaлой площади средства для отделениябульона от оссеина, Наиболее близким к предлагаемому является аппарат для варки бульонов желатины, включающий корпус с паро- вой рубашкой, подводящие и сливные штуцера, системы рециркуляции, а также расположенное в корпусе сред» ство для отделения бульона от оссеина P2).

Однако в известном аппарате вследствие малой поверхности средства для отделения бульона от оссеи-, на и соответственно кратности обме- .. на бульона в варочном аппарате, наличие застойных эон, происходит медленное нарастание концентрации коллагена в бульоне при рециркуляции бульона, а также медленное отделение бульона от оссеина, при этом оссеин в варочном аппарате непосредственно соприкасается со стенками аппарата при варке оссеина глухим паром, что приводит к снижению качества желатиновых растворов иэ-за местных перегревов оссеина. Кроме того, наличие центральной перфорированной трубы, фильтрующих тарелок и дополнительных элементов внутри аппарата усложняет конструкцию, а значит и обслуживание его при под- .готовке к варке следующей партии сырья, заключающееся в мойке всех внутренних деталей аппарата от ва20 рочных остатков, на которое затрачивается неквалифицированный труд в плохих санитарных условиях, Цель изобретения - ускорение. процесса и улучшение условий обслуживания..

Указанная цель достигается тем, что в аппарате для варки бульонов желатины, включающем корпус с паровой рубашкой, подводящие и сливные штуцера, системы рециркуляции, а

992561 также расположенное в корпусе средство для отделения бульона от оссеина, средство для отделения бульона от оссеина выполнено в виде сетчатого вкладыша иэ коррозионно стойкого материала, закрепленного в 5 верхней части корпуса и расположенного по контуру его внутренней поверхности, при этом нижняя часть вкладьааа имеет люк для выгрузки шламового остатка. При этом диаметр !О вкладьваа составляет 0,9-0,95 диаметра корпуса.

Кроме того, вклащаа снабжен приспособлением для извлечения его иэ аппарата. I5

На фиг.1 изображен аппарат для варки бульонов желатины, общий вид на фиг.2 - то же, вид сверху.

Аппарат для варки бульонов желатины включает корпус 1 с паровой рубашкой 2, подводящие н сливные штуцеры 3 и 4, системы рециркуляции (не показаны), а также расположенное в корпусе 1 средство для отделения .бульона от оссеина, выполненное в виде сетчатого вкладыша 5 иэ корроэнонностойкого материала, закрепленного s верхней части корпуса 1 и расположенного по контуру его внутренней поверхности, при этом нижняя часть вкладьзаа 5 имеет люк 6 для выгрузки шламового остатка, причем диаметр вкладыша 5 составляет 0,90,95 диаметра корпуса 1, а вкладыш снабжен приспособлением 7 для извлечения его из аппарата. г

Аппарат работает следующим образом.

В корпус 1 опускают сетчатый вкладыа 5 и закрепляют его. Полость корпуса 1 заполняют смесью оссеина с водой, а паровую рубашку - греющей средой.

Рециркуляцию бульона произвОдят с помощью рециркуляционной системы, 45 причем бульон отбирают из штуцера.

При поднятии температуры в аппарате начинается процесс экстракции желатины из костного сырья, причем кон" центрация желатины в бульоне нарастает очень быстро, так как, с одной стороны, идет интенсивное перемешивание, а с другой стороны, средство для отделения бульона от оссеииа имеет очень большую поверхность, поэтому процесс экстракции идет с большой скоростью. При этом промежуточное пространство между корпусом

1 и вкладьааем 5 заполняют концентрированным бульоном, который непрерывно отсасывают циркуляционной систе мой и подают внутрь вкладыша 5.

При достижении заданной концентрации производят слив бульона через сливной штуцер 4, полость аппарата залол няют водой и производят дальнейшую 6S доварку сырья. По окончании процесса варки делают последний слив и затем вынимают вкладыш 5 из корпуса 1 за приспособление 7 для извлеченкя вкладыша 5 иэ аппарата. Затем вкладыш 5 переносят к месту выгрузки шлама н выгружают шламовый остаток через люк б, после чего вкладыш 5 моют в отдельной емкости, а полость корпуса 1 моют струей воды при б080ОС, дезинфицнруют, споласкивают водой н затем в корпус 1 устанавливают вкладыш 5, после чего аппарат готов к варке новой партии желатины.

Изобретение позволяет увеличить рабочий объем аппарата на 17-20% и производительность аппарата, поскольку улучшаются условия экстракции коллагена из оссеина и сокращается время отделения бульонов, а также сократить время варки оссеина при полном цикле варки на 10-12%.Вместе с тем конструкция аппарата становится очень простой конструктивно, что облегчает его подготовку к работе, мойку, чистку, поскольку отсутствуют пригары на стенках аппарата, а это позволяет облегчить труд аппаратчика.

Формула изобретения

1. Аппарат для варки бульонов желатины, включающий корпус с паровой рубашкой, подводящие и сливные

Фштуцера, системы рециркуляции, а также расположенное в корпусе средство для отделения бульона от оссеина, о т л и ч а ю щ н и с я. тем, что, с целью ускорения процесса, средство для отделения бульона от оссеина выполнено в виде сетчатого вкладыша из коррозионно стойкого материала, закрепленного в верхней части корпуса и расположенного по контуру его внутренней поверхности, при этом. нижняя часть вкладыша имеет люк для выгрузки шламового остатка.

2. Аппарат по и. 1, о т л ич а ю шийся тем, что диаметр вкладыша составляет 0,9-0,95 диаметра корпуса.

3. Аппарат по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения условий обслуживания, вкладьиа снабжен приспособлением для извлечения его иэ аппарата.

rИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Вирник Д.И., Хохлова З.В.

Производство клея н желатины. M., "Пищевая промышленность, 1969, б. 151 ° .

2. Авторское свидетельство СССР

М 441275, кл, С 09 Н 1/00, 1974.

Аппарат для варки бульонов желатины Аппарат для варки бульонов желатины Аппарат для варки бульонов желатины 

 

Похожие патенты:

Клей // 979476

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к переработке гольевых отходов, и может быть использовано при производстве клея, желатина, а также в качестве кормовой добавки в рационе скота
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к переработке гольевых отходов, и может быть использовано при производстве клея, желатина, а также в качестве кормовой добавки в рационе скота

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности касается экстракции желатина и выделения солей хрома из отходов из дубленых шкур и кож

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, в частности к способам выделения коллагенового препарата из коллагенсодержащих биоматериалов

Изобретение относится к желатиновому производству и может быть использовано при переработке коллагенсодержащих отходов кожевенной промышленности
Наверх