Способ производства спирта

 

ОП ИС АНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<п996437

Союз Советских

Социалистических

Республик (6)) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено04. 08. 81 (2>) 3331192/28-13 (И) М. Кп.з сприсоединением заявки ЙоС 12 Р 7/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано15.02. 83,Бюллетень ¹ 6

1 ИУДК 663.5 (088.8}

Дата опубликования описания 15.02.83

А..С.Тихомирова, A.Ì.Håçáîðoäîâ.,:Á.A.Óñòèííèêoâ, С.В.Пыхова, A.È.Õðû÷åâà, А.И.дубнов, Н.В.Липицкая - .;:.-. и P.Р.Токарева (72) Авторы изобретения

Ф с

i

Всесоюзный научно-исследовательский институт прсщуктов- -""--- — .- — .-:-брожения н Ордена Ленина институт биохимии (7! ) Заявители (54} СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИВТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам производства спирта.

- Известен способ производства .сйир,та, согласно которого осуществляют сбраживание молочной сыворотки дрожжами Сап41ода tropfcales с последующей .перегонкой бражки (1)

Недостатком этого способа являет, ся длительность процесса. брожения, так как содержащаяся в сыворотке лак тоза трудно сбраживается дрожжайи и -= полученную барду необходимо подвергать дополнительной обработке, по.скольку дпя сбраживания используют. ,кормовые дрожжи. Кроме того, требует.

,ся оборудование только из нержавеюi.щей стали.

° 20

Наиболее близким .к предлагаемому по технической сущности является способ производства спирта, предусмат.ривающий разваривание крахмалсодер- жащего сырья, осахаривание его, разделение на два .потока,. один из кс торых направляют на дрожжегенерацию, а другой — на сбраживание дрожжами

Saccharoeyces cerevi sae, введение в бро. дящую массу сырья, содержащего угле воды, азот, биологически активные и минеральные вещества и перегонку бражки с получением барды 2)

Недостатком известного способа является то, что меласса содержит комплекс биологически активных веществ, которые трудно усваиваются дрожжами, поэтомупроцесс брожениядлителен, и полученную барду обычно направляют на выращивание дрожжей, так как она недостаточно обогащена биологически активнымивеществами,усвояемыми в качестве корма.

Цель изобретения - ускорение прс цесса брожения, повышение выхода спирта и повышение качества барды.

Указанная, цель достигается тем, что согласно способу производства спирта, предусматривающему разваривание крахмалсодержащего сырья,-оса.. харивание его разделение на два потока, один из которых направляют на дрожжегенерацию, а другой - на сбраживание дрожжами Saccharomyces cerev l sac, введение в бродящую массу сырья, со держащего углеводы, азот, биологически активные и минеральные вещества, и перегонку бражки с получением барды, -в крахмалсодержащее сырье вводят в количестве 30-50% его объе ма гндролизованный концентрат молоч996437 ной сыворотки, содержащий 25-45% сухого вещества, предварительно раз деляя его:.на два потока в соотноше-. нии 1:20, меньший из которых раздавливают водой до концентрации 15-18% сухого вещества и смешивают с суслом, направляемым на дрожжегенерацию, смесь стерилизуют при 98-100ОС в течение 1,0-1,5 ч и используют на стадии дрожжегенерации, а больший поток кипятят в течение 0,5-1,0 ч, охлаждают до температуры брожения и вводят в бродящее сусло в конце логарифмической фазы роста дрожжей при накоплении спирта,в среде 1-2 об.Ъ, поддерживая начальную концентрацию сусла постоянной, равной 18-19% сухого вещества.

Сущность способа заключается в следующем.

Крахмалистое сырье очищают от примесей, измельчают, смешивают с в дой, подваривают при 75-85 С в те о чение 5-7 мин, разваривают при 138150 С в течение 45-60 мин, осахаривают солодом при 57-58 С 10-15 мин, охлаждают до 30 С. Готовое сусло концентрацией 16-18% направляют на брожение, отбирая параллельно 10-12% на дрожжегенерацию.

Молочную сыворотку очищают от пыли, жира и белка, доводят рН до 4,0-

4,5, нагревают до 50-55ОС, вводят н сыворотку ферментный препарат р -галактозидаэу н виде культуральной жидкости и проводят ферментативный гидролиз сыворотки с одновременным сгущением под вакуумом до концентра ции 25-45% СВ. Процесс ведут при условиях, оптимальных для действия фермента р -галактозидазы (рН 4,0- .

4,5, температура 50-55ОС в течение

4-6 ч. При этом несбраживаемый спиртовыми расами дрожжей молочный сахар (лактоза )превращается в легко усваинаемые глюкозу и галактозу. Концентрат охлаждают до 10-15 C и разливают н емкости для хранения, куда вносят

40Ъ-ный раствор формалина для удале ния срока хранения сыворотки. Готовый гидролизованный концентрат сыворотки гомогенизируют, разделяют на два потока в соотношении 1:20.

Меньший иэ этих потоков разбавляют до 16-18% СВ, смешивают с отобран ным суслом, направленным на дрожжегенерацию, смесь стерилизуют при 98100 С в течение 1,0-1,5 ч, подкисляют до рН 4,5, охлаждают до ЗООC и за севают маточными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в количестве 5-10% от объема сусла. Больший поток кипятят в течение 0,5-1,0 ч и вводят в бродя щую массу одновременно .с суслом на стадии главного брожения в конце логарифмической базы роста дрожжей при накоплении спирга в бродящей массе

1-23, поддерживая начальную концентЯ0. 98% всего синтезированного микроорга40

Гидролизованную концентрированную сыворотку в количестве 12,7 м 3 разделяют на 2 потока в соотношении 1:20

Меньший поток 0,6 м разбавляют до концентрации 18% СВ, смешивают с дрожжевым суслом той же концентрации, простерилиэовывают при 85ОС в течение 30 мин, подкисляют до рН 4,5, Щ охлаждают до 30 С и засекают маточными дрожжами Saccharomyces сегечisiae н количестве 10 об.Ъ объема полученной среды. Второй поток (12,1 м концентрированной сыворотки кипятят н тече65 .ние 30 мин, охлаждают до 30 C и вно5

f0

25 рацию сбраживаемого сусла 19-20%.

Сусло сбраживают до концентрации спирта 9-10,5%, бражку направляют на перегонку, спирт подвергают брагорек тификации.

Предлагаемый способ производства позволяет получать спирт с выходом б2-66 дал с 1 т условного крахмала.

Пример. В качестве крахмалсодержащего сырья используют пшеницу которую очищают от примесей, измельчают до частиц размером 1-3 мм, смешивают с водой в соотношении 1:2,51:3, подваривают при 138-150 С в течение 45-60 мин, осахаривают солодом при 57-58 С за 10-15 мин, охлаждают до 30 С. Готовое сусло концентрацией разделяют на две части в саот ношении 1:10, из которых 10 частей направляют на брожение,а 1часть — на. дрожжегенерацию. Молочную сладкую подсырную сыворотку в количестве

100 т (при производстве 1000 дал спир - та н сутки ) очищают от жира, выли и белка, доводят рН до 4,5 нагревают до 55 С и вносят в сыворотку фер,ментный препарат 8 -галактозидазу микромицета Curvu 1 ar i à inaegua) (s в виде культуральной жидкости освобожденный от мицелия в момент наивысшей активности фермента, содержащей до. низмом фермента в количестве 100 ед на 1 г лактозы. Проводят одновременный гидролиз и сгущение сыворотки в течение 4-х часов при 55ОC под вакуумом до концентрации 40% СВ, гОтовый продукт охваливают до 10 С.

В гидролизный концентрат сыворотки вносят 40%-ный раствор формалина в количестве Oi025 о от объема сыноротки для удлинения срока хранения.

Полученный гидролиэонанныйконцентрат отвечает требованиям спиртовой промышленности и содержит простые моносахара — глюкозу и галактозу, сбражинаемые дрожжами, аммиачный и аминный азот, в частности аспарагиновую и глютаминовую кислоты, незаменимые для дрожжей, органические кислоты, витамины (В, В 2, В б, В 2, С, каротин

РР, холин, витамин А, биотин) минеральные вещества.

996437

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Техред О.Неце Корректор Ю.Макаренко

Редактор Л.Повхак

Заказ. 844/37 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7(-35; — Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент"., r. ужгород, ул. Проектная, 4 дят s бродящую массу одновременно с суслом на стадию главного брожения в конце логарифмической фазы роста дрожжей при накоплении спирта в бродящей массе 2%, поддерживая начальную концентрацию сусла 19%.

При -одновременном сбраживании пшеничного сусла с молочной сывороткой происходит интенсивное накопление дрожжей и повышение их бродильной активности за счет обогащения сусла моносахарами, аМмиачными и аминным азотом, витаминными и другими библогически ..активными аеществами. Длительность брожения при этом сокращается на 12 ч. Выход спирта — 65,7 дал с 1 т условного крахмала, концентра- 15 ция спирта достигает 10,5 об.%.

Бражку направляют на перегонку и ректификацию. Полученный ректификат годен для пищевых целей. Послеспир .=товая барда за счет применения молоч- Я ной сыворотки была дополнительно обогащена витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и обладает более высокими кормовыми свойствами, чем барда, полученная при 2 спиртовом брожении, происходящем без добавления сыворотки.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс брожения, путем обогащения крахмалсодержащего сырья легко 30 усвояемыми дрожжами моносахарами: глюкозой, органическими кислотами, витаминами, ферментами и минеральными веществами с 72 до 60 ч, повысить качество .барды этими же вещест- 35 вами и повысить выход спирта с 65,5 до 65,7 дал с 1 т условного крахмала, при этом сокращается расход осахаривающих материалов с 16,5 до 7-10% к ,массе крахмала. 40

Способ производства спирта, предусматривающий раэваривание крахмалсо» держащего сырья, осахаривание его, разделение на два потока, один из которых направляют на дрожжегенерацию, а другой на сбраживание дрожжами Saccharomyces cerevtsae, введение в бродящую массу сырвя, содержащего углеводы, азот, биологически активные и минеральные вещества, и перегонку бражки с получением барды,.о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса брожения, повышения выхода спирта и повышения качества барды, в крахмалсодержащее сырье вводят 30-50% его объема гидролиэованный концентрат молочной сыворотки, содержащий 25-45% cyхого вещества, предварительно разделяя его на два потока в соотношении 1:20, меньший из которых разбавляют водой до-. концентрации 15-18% сухого вещества и смешивают с суслом, направляемым на дрожжегенерацию, смесь стерилизуют при 98-100ОC в течение 1,0-1,5 ч и используют на стадии дрожжегенерации, а больший поток кипятят в течение 0,5-1,0 ч охлажда-. ют до температуры брожения и вводят в бродящее сусло в конце логарифмической фазы роста дрожжей прж накоплении спирта в среде 1-2 об.%,. поддерживая начальную концентрацйю сусла постоянной, равной 18-19% сухоговещества.

Источники ийформации,, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 599790, кл. С 12 G 3/02, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

9 112244990066,, кклл. С 12 Р 7/06, 1959.

Способ производства спирта Способ производства спирта Способ производства спирта 

 

Похожие патенты:

Еч5/1ис // 364664

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх