Способ получения сухого желудочного сока

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРО4ОМУ СВИДИВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 1704.79 (21) .2781405/28-13

Союз Советских

Социалистических

Республик рц у g+ з с присоединением заявки N9A 61 К 35/38

Государственный комитет

СССР по делам изобретений 0 ð à (23) ПриоритатОпубликовано 230283. Бюллетень ¹ 7 (.ВЗ) МДК 615. 45:

f615.362.321 (088. 8) Дата опубликования окисвиия 23.02.83

П.A.Kàíèùeâ, Я.Н.Иосийчук и В.С.Сотников (72) Явторы изобретения

Е .:„-, ;,";-: ;-:. „

Днепропетровский научно-исследовательский инсти гастроэнтерологии (7) ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЖЕЛУДОЧНОГО

СОКА

Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности и касается получения лекарственных препаратсв.

Известен способ получения сухого желудочного сока путем измельчения слизистой оболочки желудка свиней, инкубации в растворе соляной кислоты, . фильтрации и сушки f 1).

Однако известный способ не обеспечивает высокой активности целевого продукта.

Целью изобретения является повышение активности. целевого продукта, Цель достигается тем, что согласно способу получения сухого желудочного сока путем измельчения слизистой оболочки желудка свиней, кихубации в растворе соляной кждоты, фильтрации и сушки, после фильтрации производят диализ экстракта против насыщенного p c1sopa полкэткленглкколя с молекулярным весом 20000-40000. в течение 3-4 ч, далее проводят пристеночное замораживание диалкзата в течение 4-6 мни при температуре от

-30 до -35 c, выдерживают в морозильной камере 12-14 ч прк температуре от -35 до -40оС.

Способ осуществляют .. следующим образоМ.

Слизистую желудков свиней вместе

5 с подслнзистой измельчают и помещают в эмалированный сосуд. На каж-: дый 1 кг фарша добавляют о 74 мп бн . соляной кислоты и 1,1 г сухой бензойной кислоты. Полученную массу

1р гомогенизируют при помощи аппарата микроизмельыителя тканей в течение .3-6 мин <в среднем 5 мии) при скорости оборотов 2600-3200 об/мии, затем переносят в стеклянный баллон . Баллон в течение 3 ч подогревают на водяной бане, Имеющей температуру, близкую +50©С, затем помещают его в термостат при 43оC на 48 ч. После этого нижний прозрачный слой осторожно сливают сифоном. Полученный экстракт фильтруют через мелкокористую ткань, затем к нему добавляют ванилин в количестве 30 мг на 1 кг экстракта. После этого экстракт диалкзуют через нелаккроваиный анткблоком целлофан в течение 2,5-3 ч при температуре от 3 до 5©С под проточной водой, а затем против насыщенного раствора полиэтиленгликоля (ПЭГ) с молекулярным весом от: 20000 до

40000, который меняют через 1 5-2 ч

997683

Предлагаемый способ

Известный способ

Ингредиенты о

Содержание пепсина, вес.Ф

20

Гастромукопротеины, вес.Ъ

3,6

2,3

155,5

Ы,9

23,09

38,8

2,5

14,1 хлор калий натрий 5,6

16,9

Формула изобретения

2 раза. К полученному диализату добавляют ПЭГ с молекулярным весом

3000 с таким расчетом, чтобы ПЭГ составлял 1,5-2,5% веса диализата.

Диализат подвергают пристеночному замораживанию в течение 4-5 мин в морозильной ванне при -33..С, затем выдерживают в морозильной камере

12-14 ч и одни сутки в сушильном аппарате Долинова,.где создают давление в 200 мк .рт.ст. и поддерживают 10 температуру 40 С

Пример. Берут 4 кг свежей слизистой оболочки свиных желудков.

Слизистую вместе с подслиэистой измельчают с помощью мясорубки и полученный фарш взвешивают. Добавляют

196 мл 6 н. соляной кислоты и 4,4 r сухой бенэойной кислоты. Полученную массу гомогениэируют в течение 5 мин при помощи аппарата микроизмельчителя тканей при скорости оборотов

„3000 об/мин,затем переносят в стеклян-. ный баллон. Баллон 3 ч подогревают на водяной бане при температуре 4Ь С, затемпоьуещают его в термостат,имеющий температуру 43 С на 48 ч. После этого нижний прозрачный слой осторожно сливают сифоном. Полученный экстракт фильтруют через мелкопористую ткань.

Содержание микроэлементов, ммоль/л

Через год хранения содержание пепсина, вес.З

Как видно из таблицы, препарат, полученный предлагаемы способоМ, со- держит активного фермента пепсина в 2 раза больше, чем препарат, полу - 60 ченный известным, в препарате также больше гастромукопротеина, ио значительно меньше электролитов, что способствует лучшей сохранности бел-, ковых веществ, в том числе пепсииа.

Количество профильтрованного зкстрак. та составляет 2,5 кг. К нему добавляют 75 мг ванилина, после чего проводят диалиэ через целлофан в течение 3 ч под проточной водой при 3 С.

Затем целлофановые мешки с диалиэатом помещают в насыщенный раствор ПЭГ с молекулярным весом 40000, который меняют через 2 ч 2 раза.

Полученный диализат сливают в стеклянные баллоны и добавляют 50 г.

ПЭГ с молекулярным весом 3000. Затем диализат отвозят на завод бактерийиых препаратов, где его подвергают пристеночному замораживанию в течение 6 мин в морозильной ванне при температуре -33 С и выдерживают

14 ч в морозильной камере. После этого препарат помещают в сушильный аппарат Долинова. при 40 С и давлении

200 мк рт. ст. В результате получают

250 r сухого препарата желудочного сокасугаста.

Предлагаемый способ позволяет получить препарат сухого желудочного сока, содержащего активных интгредиентов больше, чем в препарате, полученном известным способом. э

Содержание активных веществ представлено в таблице °

СПособ получения сухого желудочного сока путем измельчения слизистой оболочки желудка свиней, инкубации в растворе соляной кислоты, .фильтрации и сушки, отличающийся тем, что, с целью повыаения активности целевого продукта, после фильт997683

Составитель С.Малютина

Редактор Н.д куган Тейред К.Тепер Корректор A.ôåðåíö

Закаэ 987/4 Ъщийй 7ii Подписное

ВНИИЙИ Государственного комитета. СССР но делам изобретений и открытка

113035, Москва, В-35, Раушская ндб, д. 4/Ь

Филиал ППП "Иатент", х . Увгород, ул. Проектная, 4 рации проводят диалиэ экстракта против насыценного раствора полиэтиленгликоля с молекулярным весом 20000.40000 в течение 3-4.ч, далее проводят пристеночное замораживание, диализата в течение 4-6 мин при температуре ,от "ЗО до -35 С, выдерживают s мороэнльной камере 12«14 ч при температуре от -35 до -40 С.

Источники ин4ормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 300040, Кл . А 61 К 35/24, 1971 .

Способ получения сухого желудочного сока Способ получения сухого желудочного сока Способ получения сухого желудочного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новой субстанции защитного соединения организма, способу ее получения и применения в целях

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к иммунохимии эмбриональных и злокачественных тканей, и может быть использовано для получения антигена мекония, ассоциированного с клетками герминативной зоны крипт толстой кишки (гамма-МА), экспрессированного в отдельных пулах клеток рака толстой кишки
Изобретение относится к ветеринарной медицине

Изобретение относится к медицине, точнее к гастроэнтерологии

Изобретение относится к области производства биологически активных веществ из органов и тканей убойных животных, в частности гепариноида "Алиприла", и может быть использовано на предприятиях мясной и медицинской промышленности
Наверх