Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта

 

(72) Авторы изобретения

В.Ф.Суходол, А.М.Куц, Я.Г.Ропотенко и Л.Г.Б

Киевский технологический институт пищевой про и Всесоюзный научно-исследовательский инстнту промышленности (7 I ) Заявители (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССЫ.

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности, к производству спиртаиз мелассы, в частности к способам непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта.

Известен способ обработки сырья, предусматривающий введение в раствор поверхностно-активных веществ -.ацетилированных моноглиперидов высших жирных кислот 1 g.

Наиболее близким к предлагаемомупо технической сущности и достигаемому эффекту является способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта, предусматривакщий приготовление мелассного сусла, обогащение его

: питательными солями, введение а него поверхностно-активного вещества, дрожжегенерирование и сбраживание сусла(2).

К недостаткам известного способа ото носится то, что в нем.не обеспечивается: воэможность увеличения накопления биомассы и повышения выхода спирта, так как в нем имеет место неполное сбраживание дрожжами сахаров сусла, что ведет к снижению выхода спирта, а ис пользуемые поверхностно-активные вещества отрицательно влияют на размножение дрожжей, что приводит к снижению накопления биомассы.

Бель изобретения - увеличение накопления биомассы н повышение выхода спир та.

Указанная пель достигается тем, что согласно способу непрерывного сбражи вания мелассы при производстве спирта, предусматривающему приготовление ме- лассного сусла, обогащение его питатель . ными солями, введение в него поверхностно-активного вещества, дрожжегенерирование и сбраживание сусла, в качестве поверхностно-активного вещества иоиолызуют апетилированные моноглипериды стеариновой кислоты в количестве

0,005-О,015% к массе перерабатывае . мой мелассы.

Пример 1. В мелассу, предна. значенную для спиртового сбраживания, 3 ййй50Й 4 задают питательные соли, подкисляют из Данные, полученные по известному и предрасчета получения сусла с рН 4,9 и раз- лагаемому способам, приведены в таблице. бавляют водой до концентрации сухих веществ 21%. В сусло на стадии дрожже- Пример 2. Приготовление сусла генерирования вводят ацетилированный g и его сбраживание проводят по усповиям моноглицерид стеариновой кислоты 50%- примера 1. Однако в суспо вводят ацетиной степени ацетицирования (АМГСК-50) лированный моноглицерид стеариновой в количестве 0,015% к массе перера- кислоты 100%-ной степени ацетилировабатываемой мелассы. В каждом отдел ния (АМГСК-100) в количестве 0,005% ном опыте поверхностно-активные вещест-10 к массе перерабатываемой мелассы. Дальва задаются в дрожжегенераторы в виде нейшую обработку приготовленного сусла водного раствора. Приготовленное су проводят по условиям примера 1. Данные, по направляется в дрожжегенераторы д"я . полученные по известному и предлагаеморазмножения дрожжей, а затем сбражива му способам, приведены в таблице. . ется в непрерывнодействующей бродипь Таким образом, способ непрерывного ной установке. Из зрелой бражки сепари- сбраживания мелассы при производстве рованием выделяются хлебопекарные дрож- спирта обеспечивает возможность увелижи, а затем обездрожженную бражку на- чения накопления биомассы и повышения правляют на перегонку и ректификацию. выхода спирта.

ОМБОС

Ф О о

: 1

Ф

l о (О (О о (б

Ф дд Ф о

Ф оа Фр о о о (О

О1

Ф О

er ф а о мю о»

М ф

1» ф у, Ф

О A

А о о д о ,й (б

& Ф Р

О Ы ц бООФ с(> (б

& а

М (б

eS о

CQ (О

CX о х

Я о о л !

М о о о

Ф

Ф о о

Ф а О

Ф ъ

et o и Ф о о

О

М о Й о х и

3 з

Л

& . о

Й 3 я о ®, О ф

g о о. д щ ф g & а&,О

Е» а Ц

Ф Э_#_ Ф

e I (б

О ОХ

О О.

Я я р офа

g tf

9 о

М

Ф О

Зй.

О х

3," E миф

IO о ИФ а s М с Ф

0) 00

<:н о Ф (О о о о

Щ . ф с о

1-1 о с9 с0

7 99

Ф и р м у л а и з о б р е т е н и я»,".

Способ непрерывного сбраживания мепассы при производстве спирта, предусматривакяаий приготовление мелассного сусла, обогащение его питательными са лями, введение в него поверхностноактивного вещества, дрожжегенерирование и сбраживание сусла, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения накопления биомассы и повышения выхода спирта, в качестве поверхностно8503 активного вещества используют ацетилированные моноглипериды стеариновой кислоты в количестве О,ООЬ-0,015% к массе перерабатываемой мелассы.

Источники информации, принятые во внимание при експертизе

1. Моноглицериды ацетилнрованные (АМГС) Технические условия ТУ 18-2/974, 14.10.74.

10 2. Маринченко В.А. и др. Технология ,спирта иэ мелассм;-Киев, 1975, с. 52 ,55.

Составитель В. Кочергин

Редактор Н. Рогупич Техред Л,Пекарь Корректор О. Билак

Заказ 1074/45 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.а4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта Способ непрерывного сбраживания мелассы при производстве спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх