Патенты автора Данялов Шафи Данял оглы (AZ)

Изобретение относится к мелиоративному строительству и может быть использовано при строительстве закрытого дренажа, преимущественно из длинномерных пластмассовых труб. Дренажное устройство включает дрену, подсоединенные к ней водоприемники, установленные по длине дрены, и фильтрующий материал. Каждый водоприемник выполнен в виде охватывающего дрену трубчатого элемента, перфорированного по боковой поверхности, с диаметром, превышающим диаметр дрены, покрытого фильтрующей оболочкой, закрепленной краями на дрене. Фильтрующий материал размещен в торцовых частях водоприемника, а дрена в пределах водоприемника имеет большее количество водоприемных отверстий, чем за его пределами. Трубчатые элементы выполнены из пачек утилизированных металлокордных автопокрышек, объединенных между собой по боковым фланцам и скрепленных между собой фильтрующей цилиндрической оболочкой. Перед скреплением утилизированные автопокрышки перфорируются по протекторным поверхностям и крайним боковым фланцам крайних автопокрышек каждого водоприемника. Обеспечивается возможность удешевления устройства и повышение надежности его работы в структурно-неустойчивых грунтах. 2 ил.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для устройства дренажа. Осушительная дренажная труба выполнена с расположенной в ее нижней части лотковой частью и верхней части - водоприемной частью с перфорационными отверстиями. В поперечном сечении осушительная дренажная труба выполнена в виде треугольника Рело. Один из углов 4 треугольника Рело в дренажной траншее 2 направлен вертикально вниз, образуя тем самым отходящими от него двумя гранями 5 лотковую часть дренажной трубы, а грань 6, обращенная вертикально вверх, с перфорационными отверстиями 7 образует водоприемную часть дренажной трубы. Продольные ребра жесткости формируются угловыми зонами треугольника Рело. Технический результат - упрощение конструкции, уменьшение материалоемкости и повышение прочности осушительной дренажной трубы в сложных грунтовых и сейсмических условиях. 1 ил.

Изобретение относится к строительству многоэтажных зданий. Многоэтажное здание включает корпуса с ломанными в плане очертаниями фасадов, выполненные с остекленными участками стен, установленные радиально и соединенные между собой торцами с образованием центрального ядра, наружное светопрозрачное покрытие и наружное светопрозрачное стеновое ограждение, выполненное непрерывным по периметру в плане в виде фигуры постоянной ширины. Светопрозрачное покрытие и стеновое ограждение прикреплены к корпусам с образованием между ними внутренних замкнутых двориков. Наружное светопрозрачное стеновое ограждение выполнены в плане в виде треугольника Релло. Корпуса внешними торцами упираются в центральные части сторон треугольника Релло. Здание одним из углов установлено напротив направления основного вектора розы ветров. Изобретение позволяет повысить устойчивость, прочность и степень обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции многоэтажного здания.

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к железобетонным силосам для хранения сыпучих материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости и жесткости силоса. Железобетонный силос имеет банку, стенки которой в поперечном сечении выполнены в форме треугольника Рёло. Железобетонный силос в плане установлен так, чтобы один из углов банки был против направления основного вектора розы ветров.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для забора жидкости из источника, преимущественно воды, из водохранилища, рек, каналов, лотков, бассейнов, цистерн и т.п. Устройство для забора жидкости содержит входную воронку, поплавок, установленный с возможностью вертикального перемещения, телескопически соединенные трубы, колено с отводящей трубой и элементы, соединяющие поплавок с торцами воронки. В средней части поплавка установлена воздухоподводящая конусообразная трубка с верхним и нижним выступами и конусностью, направленной в сторону входящей воронки. Телескопически соединенные трубы сужаются в нижнем направлении. Соединительные элементы выполнены подпружиненными. Упрощается конструкция и повышается надежность устройства. 1 ил.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве каналов и при их реконструкции. Устройство с полым вкладышем для выполнения монолитной облицовки канала включает желобообразный корпус со шкивом, ходовым механизмом и растворораспределительным устройством, гибкую опалубку в виде тороидального цилиндра с внутренними стенками, винтообразно скрученными между собой относительно продольной оси опалубки, установленную в корпусе, и приводную гибкую замкнутую связь, запасованную в шкив корпуса и проходящую через середину опалубки. В полости опалубки установлен жесткий полый вкладыш в форме тороидального цилиндра с центральным отверстием по продольной оси с диаметром, превышающим суммарный диаметр внутренних стенок опалубки и гибкой связи. Вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой. Использование предложенного устройства позволяет ему не терять свою работоспособность при проколе или повреждениях оболочки опалубки, т.к. жесткий полый вкладыш не способен вытечь из полости опалубки, а это способствует значительному повышению надежности работы устройства. 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении каналов оросительных систем с противофильтрационными экранами без прекращения полива сельскохозяйственных культур. Устройство включает гибкий трубопровод 9, намотанный на барабан 10 и установленный в верхнем бьефе водозаборного сооружения. Свободный конец гибкого трубопровода 9 протянут через трубу водозаборного сооружения 11 по оси канала в пределах заполненной водой пионерной траншеи 12 и в вывернутом положении закреплен на конце трубы 11 водозаборного сооружения. Внутри гибкого трубопровода 9 установлена тороидальная оболочка с винтообразно скрученными внутренними стенками. В полости тороидальной оболочки имеется вкладыш тяжелее воды, который выполнен из жесткого материала и имеет тороидальную форму с центральным отверстием по оси с диаметром, превышающим суммарный диаметр рукава гибкого трубопровода и внутренних стенок тороидальной оболочки. Вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой. Вкладыш выполнен с впускным закрываемым отверстием в верхней части, через которое полость вкладыша частично или полностью заполняется тяжелым сыпучим балластом, например свинцовой дробью. Использование предлагаемого устройства позволяет не терять работоспособности при проколе или повреждениях тороидальной оболочки и способствует получению заданного постоянного сечения канала по всей прокладываемой трассе, кроме того, выполнение вкладыша полым с тяжелым сыпучим балластом позволяет в широком спектре регулировать давление устройства на грунт ложа канала, что обеспечивает повышение надежности и качества работы устройства. 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве каналов и при их реконструкции. Устройство для выполнения монолитной облицовки канала включает фиксирующий желоб со шкивом, ходовым механизмом и растворораспределительным устройством, гибкую опалубку в виде тороидального цилиндра с внутренними стенками, винтообразно скрученными между собой относительно ее продольной оси, установленную в фиксирующем желобе, и приводную замкнутую гибкую связь, запасованную в шкив фиксирующего желоба и проходящую через середину опалубки. В полости опалубки установлен вкладыш из жесткого легкого материала в форме тороидального цилиндра с центральным отверстием по оси с диаметром, превышающим суммарный диаметр внутренних стенок опалубки и гибкой связи. Вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой. Использование предложенного устройства позволяет ему не терять свою работоспособность при проколе или повреждениях оболочки опалубки, т.к. жесткий вкладыш не способен вытечь из полости опалубки, а это способствует значительному повышению надежности работы устройства. 4 ил.

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы. Гидравлическое программное устройство содержит корпус 1, выполненный в виде герметичной емкости, сообщенной с системой 4 подачи жидкости, и датчики 2, размещенные в герметичной емкости по траектории перемещения поршня, выполненного в виде заполненного газом тора 3. Внутренние стенки 5 тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится к автоматизации, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Командоаппарат содержит корпус, выполненный из основания и опоры, коммутационные аппараты, установленные на основании и опоре корпуса, и привод переключения коммутационных аппаратов, выполненный из двух барабанов, на которых намотан трос с надетым на него тором. Внутренние стенки тора винтообразно скручены относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Устройство содержит корпус 1, выполненный в виде трубы, в которой размещены коммутационные элементы 2, системы 4 и 5 подачи рабочего агента, привод переключения коммутационных элементов. Привод выполнен в виде гибкого рукава 3, размещенного коаксиально трубе и сообщенного своими концами с системами подачи рабочего агента. На рукаве установлен эластичный тор 6 с возможностью контакта с коммутационными элементами 2. Внутренние стенки эластичного тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

Изобретение относится и гидротехническому строительству, а именно к грунтовым плотинам, возводимым в районах с повышенной сейсмичностью. Задача изобретения - удешевление конструкции и повышение гасящей способности сейсмоизолирующего слоя плотины. Сейсмостойкая грунтовая плотина, возводимая в узких створах, включает основную грунтовую часть тела плотины и сейсмоизолирующий слой с динамическими характеристиками, существенно отличающимися от таковых грунта основной части тела плотины. Сейсмоизолирующий слой расположен по всему контакту плотины с основанием и бортами створа (каньона). Сейсмоизолирующий слой формируется путем установки в этом слое включений в виде однотипных утилизированных металлокордных покрышек от автомобилей, полости которых заполнены гумбрином. Покрышки располагаются параллельно основанию и бортам створа (каньона) с равным шагом в шахматном порядке как в одном ряду, так и между рядами, количество которых не менее двух. Конструктивные особенности предложенной конструкции сейсмоизолирующего слоя позволяют более эффективно ослаблять сейсмические волны за счет повышенной демпфируемости и дифракционности. 2 ил.

Изобретение относится и гидротехническому строительству, а именно к грунтовым плотинам, возводимым в районах с повышенной сейсмичностью. Задача изобретения - удешевление конструкции и повышение гасящей способности сейсмоизолирующего слоя грунтовой плотины. Сейсмостойкая грунтовая плотина, возводимая в широких створах, включает верхнюю основную часть тела плотины и расположенный между верхней основной частью тела плотины и основанием сейсмоизолирующий слой тела плотины, динамические характеристики которого существенно отличаются от таковых грунта основной части тела плотины. Сейсмоизолирующий слой формируется путем установки в этом слое включений в виде однотипных утилизированных металлокордных покрышек от большегрузных автомобилей, полости которых заполнены гумбрином. Покрышки располагаются горизонтально с равным шагом в шахматном порядке в горизонтальной плоскости. В вертикальной плоскости покрышки также располагаются с равным шагом в шахматном порядке с количеством рядов не менее двух. Конструктивные особенности предложенной конструкции сейсмоизолирующего слоя позволяют более эффективно ослаблять сейсмические волны за счет повышенной демпфируемости и дифракционности. 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении трубопроводов непосредственно на месте их эксплуатации. Центрирующий элемент для пропуска пневмоопалубки к пневмотрубоукладчику включает корпус с полостью в виде канала с расширенным горизонтальным и сужающимся наклонным участками для пропуска пневмоопалубки, золотник в форме тора с упругим заполнителем, установленный с возможностью перемещения в горизонтальном участке канала. Внутренние стенки тора выполнены винтообразно скрученными относительно центральной оси. В качестве заполнителя тора в золотнике используется цилиндрический вкладыш с центральным отверстием по продольной оси диаметром, превышающим диаметр винтообразно скрученных внутренних стенок тора. Вся поверхность вкладыша покрыта антифрикционной смазкой. Вкладыш выполнен двухслойным из упругосжимаемого внешнего слоя и жесткого трубчатого внутреннего слоя, который формирует внутреннее недеформируемое центральное отверстие вкладыша. Технический результат - повышение надежности работы устройства. 1 ил
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх