Командоаппарат


 


Владельцы патента RU 2561938:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калмыцкий государственный университет" (RU)

Изобретение относится к автоматизации, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Командоаппарат содержит корпус, выполненный из основания и опоры, коммутационные аппараты, установленные на основании и опоре корпуса, и привод переключения коммутационных аппаратов, выполненный из двух барабанов, на которых намотан трос с надетым на него тором. Внутренние стенки тора винтообразно скручены относительно центральной оси тора. Обеспечивается повышение срока службы и надежности устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится автоматизации, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы.

Известно устройство, содержащее корпус, группу коммутационных элементов и привод переключения датчиков (авт. св. СССР на изобретение №1399833, МПК H01H 21/82, 1983).

Недостатками этого устройства являются то, что команды не могут быть переданы на большое расстояние и с большим механическим усилием, а также то, что для исполнения привода требуется высокая точность и чистота обработки деталей.

Из известных технических решений наиболее близким к заявляемому является командоаппарат, содержащий корпус, выполненный из основания и опоры, коммутационные аппараты, установленные на основании и опоре корпуса, и привод переключения коммутационных аппаратов, выполненный из двух барабанов, на которых намотан трос с надетым на него тором (патент РФ на изобретение №2029336, 1995 г.).

Недостатками командоаппарата-прототипа являются сравнительно меньший срок службы из-за неравномерного смятия стенок тора при его перекатывании и возможность проскальзывания троса через внутренние стенки тора в процессе работы.

Задачей изобретения является повышение срока службы и надежности устройства.

Для решения поставленной задачи в командоаппарате, содержащем корпус, выполненный из основания и опоры, коммутационные аппараты, установленные на основании и опоре корпуса, и привод переключения коммутационных аппаратов, выполненный из двух барабанов, на которых намотан трос с надетым на него тором, внутренние стенки тора винтообразно скручены относительно центральной оси тора.

Сущность изобретения заключается в том, что внутренние стенки тора винтообразно скручены. Этот новый признак позволяет заявленному техническому решению достигнуть новых свойств, заключающихся в достижении равномерного смятия всей поверхности тора и достижении более цепкого схватывания троса внутренними стенками тора. Указанный новый признак и свойства отсутствуют в известных технических решениях и позволяют заявленному техническому решению достигнуть эффектов, заключающихся в повышении срока службы и надежности устройства.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения «новизна» и «существенное отличие».

На фиг. 1 изображен командоаппарат, продольный разрез.

Корпус командоаппарата выполнен из основания 1, на котором установлены коммутационные аппараты 2, и закрепленной над основанием опоры 3, на которой также установлены коммутационные аппараты 2. Между основанием и опорой установлены приводные барабаны 4 и 5 с намотанным на них тросом 6. Привод выполнен в виде тора 7 и надет на трос. Внутренние стенки 8 тора 7 винтообразно скручены относительно центральной оси тора.

Командоаппарат работает следующим образом.

Реверсивно вращая барабаны 4 и 5, перемещают возвратно-поступательно тор 7, которым замыкают и размыкают контакты коммутационных аппаратов 2.

Внутренние стенки 8 тора 7 выполнены винтообразно скрученными. Причем степень скрученности внутренних стенок 8 должна быть такой, чтобы она достаточно цепко схватывала трос 6, и последний не мог проскальзывать по внутренним стенкам тора в процессе работы командоаппарата. Но при этом не допускается избыточная скрученность внутренних стенок 8, что приводит к перенапряженности и выходу внутренних стенок 8 тора 7 за пределы линейного равновесия.

При линейном перемещении троса 6 он цепко захватывается винтообразно скрученными внутренними стенками 8 тора, и за счет трения между перемещающимся тросам 6 и скрученными внутренними стенками 8 тора 7 последний, перекатываясь, перемещается. При перекатывании тора 7 с одной стороны внешние стенки последнего, переходя во внутренние, начинают скручиваться и захватывают трос 6, с другой стороны внутренние стенки 8 тора 7, переходя во внешние, начинают раскручиваться и отходят от троса 6.

Вместо коммутационных аппаратов могут быть использованы штоки гидроцилиндров, механические рычаги и кулачки. Команды могут быть переданы на десятки и сотни метров.

Использование изобретения за счет равномерного смятия стенок тора позволит повысить срок службы устройства, а более цепкое схватывание внутренними стенками тора троса повышает надежность устройства в процессе работы.

Командоаппарат, содержащий корпус, выполненный из основания и опоры, коммутационные аппараты, установленные на основании и опоре корпуса, и привод переключения коммутационных аппаратов, выполненный из двух барабанов, на которых намотан трос с надетым на него тором, отличающийся тем, что внутренне стенки тора винтообразно скручены относительно центральной оси тора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Командоаппарат содержит корпус, выполненный в виде патрубка, сообщенного с системой подачи рабочего агента, и привод переключения коммутационных аппаратов, выполненный в виде установленного в патрубке приводного барабана, на котором намотан рукав, конец которого вывернут и закреплен на патрубке, причем коммутационные аппараты установлены в рукаве, а на рукаве установлен тор.

Изобретение относится к системам подачи пневматических, электрических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. Устройство содержит корпус, выполненный в виде торовой герметичной емкости 1 с местным сужением 2, систему подачи и слива рабочего агента, коммутационные элементы 5 и привод переключения коммутационных элементов.
Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы, и может найти применение в разных отраслях техники. .

Изобретение относится к автоматике, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. .

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы, и может найти применение при управлении по заданной программе различными процессами в различных отраслях.

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. .

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы. .

Изобретение относится к автоматизации, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. .

Изобретение относится к автоматике, а именно к системам подачи команд на исполнительные механизмы, и может найти применение в разных отраслях техники. .

Изобретение относится к автоматизации, а точнее к системам подачи электрических, пневматических и гидравлических команд на исполнительные механизмы. .
Наверх