Патенты автора Карягина-Жулина Анна Станиславовна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, генной инженерии, биохимии, медицине, ветеринарии. Получают синтетическую последовательность ДНК, соответствующую гену, кодирующему белковую последовательность гепаринсвязывающего домена (HBD) из Danio rerio, слитую с последовательностью эритропоэтина (Еро) человека (белок HBD-Epo), спланированную таким образом, чтобы нуклеотидный состав кодонов был оптимизирован для гетерологичной экспрессии в непатогенном лабораторном штамме Е. coli. Этот синтетический ген HBD-Epo фланкируют на 5'-конце сайтом NcoI, а на 3'-конце - сайтом Kpn2I и встраивают в плазмиду pQE6 по сайтам NcoI и Kpn2I. На его основе получают рекомбинантную плазмиду pL610, содержащую искусственный бактериальный оперон рекомбинантного белка HBD-Epo, включающий промоторную область раннего промотора бактериофага Т5, ген рекомбинантного белка HBD-Epo, терминатор транскрипции; бактериальный оперон бета-лактамазы; бактериальный участок инициации репликации типа ColE1, кодирующую рекомбинантный белок HBD-Epo и обеспечивающую его синтез в штаммах Е. coli. Изобретение также включает способ очистки белка HBD-Epo методом ионообменной хроматографии. Изобретение относится к самому рекомбинантному белку HBD-Epo, экспрессионному вектору pL610 и композиции (деминерализованному костному матриксу (ДКМ), содержащему белок HBD-Epo, а также ДКМ, содержащему белок HBD-Epo и ВМР-2), направленной на стимулирование остеогенеза. Изобретение позволяет получать устойчивый очищенный активный белок HBD-Epo, а также HBD-Epo, иммобилизированный на ДКМ, в том числе на ДКМ с костным морфогенетическим белком ВМР-2. Изобретение, кроме того, включает способ специфической индукции регенерации костной ткани, заключающийся в заполнении дефектов костной ткани композицией, состоящей из HBD-Epo, иммобилизированного на ДКМ, в том числе на ДКМ с костным морфогенетическим белком ВМР-2. 6 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 5 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен рекомбинантный ген, кодирующий белок L1 вируса папилломы человека 16 типа, с кодонами, оптимизированными для гетерологичной экспрессии в штаммах Е. coli. Представлен экспрессионный плазмидный вектор pQE-L1/16, несущий указанный рекомбинантный ген. Представлен способ получения рекомбинантного белка L1HPV16 с использованием указанного вектора, которым трансформируют штаммы Е. coli. Представлены иммуногенная композиция и вакцина для индукции специфического клеточного и гуморального иммунитета против HPV16, содержащие рекомбинантный белок L1HPV16. Группа изобретений позволяет получать устойчивый очищенный иммуногенный белок L1HPV16, а также позволяет снизить стоимость процесса его получения для применения в составе эффективных иммуногенных композиций и вакцин против вируса папилломы человека 16 типа. 6 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтики и может быть использована для лечения реактивного артрита хламидийной этиологии. Способ по изобретению включает внутрисуставное введение средства, содержащего фармацевтически приемлемую соль нафамостата, (2-гидроксипропил)-β-циклодекстрин и хондроитин сульфат. Средство по изобретению содержит нафамостата димезилат, циклодекстрин, повышающий растворимость нафамостата, а также хондропротекторный компонент - хондроитин сульфат. Использование изобретения позволяет достигнуть полной элиминации патогена из зараженного сустава при снижении суммарной дозы нафамостата и кратности инъекций. 2н. и 9 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 ил. 8 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в экспериментальной медицине в целях укрепления тканей бельма на различных этапах кератопротезирования. У экспериментальных животных производят разрез роговицы концентрично лимбу. Формируют роговичный интрастромальный карман, в который вводят имплантат в виде диска, диаметром 9-12 мм и толщиной 0,2-0,5 мм, состоящий из 4-5 мг коллагена I типа и 100-300 мкг фактора роста rhBMP-2. Способ позволяет повысить биомеханические свойства роговицы в эксперименте, создать благоприятную почву для дальнейшего кератопротезирования, что приводит к уменьшению операционных и послеоперационных осложнений при лечении ожоговых бельм роговицы. 2 пр.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, биотехнологии и медицины, а именно к способу получения композиции на основе модифицированного гиалуроната натрия и ее применению в различных областях медицины, ветеринарии и косметологии. В способе получения композиции на основе модифицированного сополимера гиалуроната натрия и гепарина, заключающемся в создании поперечных ковалентных связей между гидроксильными группами остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, входящих в состав гиалуроната натрия, и остатков α-D-глюкозамина и уроновой кислоты, относящихся к гепарину, посредством введения активного сшивающего бифункционального агента - (полиэтиленгликоль)диглицидилового эфира (ПЭГДЭ) в щелочной среде. После процесса химической сополимеризации реакцию со сшивающим агентом останавливают. Полученную реакционную смесь нейтрализуют до рН 7,0, затем подвергают тангенциальной фильтрации, используя мембрану с порогом отсечения 0,22 мкм, концентрируют и перемешивают до полной гомогенизации. В качестве исходного сырья используют гиалуронат натрия неживотного происхождения фармакопейной чистоты, подвергнутый тангенциальной ультрафильтрации для избавления от низкомолекулярных фрагментов, способных инициировать воспалительный ответ. Биосовместимость, биодеградируемость и неиммуногенность композиции на основе модифицированного гиалуроната натрия позволяет применять ее в разных областях медицины и ветеринарии, в т.ч. хирургии и эндопротезировании, ортопедии, травматологии, офтальмологии, дерматологии, эстетической медицине и косметологии. 4 ил., 10 пр.

Изобретение относится к генной инженерии, биохимии, биотехнологии и иммунологии. Описано получение синтетических генов D3S, D3E и D3D, оптимизированных для гетерологичной экспрессии в непатогенных лабораторных штаммах Escherichia coli. Указанные гены кодируют рецептор-связывающие домены III белка Ε оболочки вируса клещевого энцефалита (ВКЭ). На основе генов D3S, D3E и D3D получают рекомбинантные плазмиды pDBD2-D3S, pDBD2-D3E и pDBD2-D3D, которые кодируют бифункциональные рекомбинантные белки, различающиеся по аминокислотному составу в позициях 166, 170, 184, 211 и определяющие принадлежность к трем основным генетическим типам вируса. Изобретение также включает штаммы-продуценты химерных белков Е. coli M15 [pREP4, pDBD2-D3S], Ε. coli M15 [pREP4, pDBD2-D3E] и Ε. coli M15 [pREP4, pDBD2-D3D], а также способ иммобилизации, концентрирования и очистки полученных белков на декстрансодержащем сорбенте. Изобретение относится к рекомбинантным белкам DBD2-D3S, DBD2-D3E и DBD2-D3D, предназначенным для использования в качестве антигенов, иммобилизованных в лунках 96-луночного планшета или стрипах, в составе набора диагностических маркеров для выявления антител к ВКЭ в сыворотке крови и ликворе человека методом ИФА, а также к иммуногенной композиции, содержащей иммобилизованные на декстране рекомбинантные белки и направленной на специфическую активацию иммунитета и формирование иммунологической памяти в отношении вируса. Изобретение позволяет получать штаммы-продуценты, обеспечивающие высокий уровень продукции рекомбинантных белковых антигенов DBD2-D3S, DBD2-D3E и DBD2-D3D, с целью последующего использования для иммунопрофилактики ВКЭ, дифференциальной диагностики флавивирусных инфекций и оценки напряженности иммунитета. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к генной инженерии, биохимии, биотехнологии и иммунологии. Представлена рекомбинантная плазмида pCFP10-DBD, состоящая из искусственного бактериального оперона химерного белка, включающего промоторную область раннего промотора бактериофага Т5, ген химерного белка, состоящий из последовательности белкового антигена CFP10 из Mycobacterium tuberculosis, слитой с последовательностью декстрансвязывающего домена (DBD) декстрансукразы Leuconostoc citreum KM20, и терминатор транскрипции, бактериального оперона бета-лактамазы и бактериального участка инициации репликации типа ColE1. Также представлен штамм Escherichia coli - продуцента химерного белка CFP10-DBD. Описан способ иммобилизации, концентрирования и очистки полученного белка на целлюлозе. Описана иммуногенная композиция, содержащая рекомбинантный белок CFP10-DBD, направленная на индукцию иммунитета против туберкулезной инфекции. Изобретение расширяет арсенал средств, используемых для лечения туберкулеза. 4 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к генной инженерии, биохимии, биотехнологии и иммунологии и представляет собой рекомбинантную плазмиду pESAT6-CFP10-DBD, рекомбинантный штамм Escherichia coli M15 [pREP4, pESAT6-CFP10-DBD], способ получения, иммобилизации, концентрирования и очистки рекомбинантного белка ESAT6-CFP10-DBD на декстране, рекомбинантный белок ESAT6-CFP10-DBD с молекулярной массой 26,4 кДа, иммуногенную композицию, содержащую белок ESAT6-CFP10-DBD, иммобилизованный на декстране, специфически активирующую Т-лимфоциты, синтезирующие ИФН-гамма при стимуляции антигенами микобактерий. Изобретение позволяет получить высокий уровень экспрессии белка, который эффективно индуцирует иммунный ответ на антиген микобактерий. 5 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биохимии и биотехнологии и представляет собой рекомбинантную плазмиду pESAT6-DBD, состоящую из искусственного бактериального оперона химерного белка, включающего промоторную область раннего промотора бактериофага Т5, гена химерного белка, состоящего из последовательности белкового антигена ESAT6 из Mycobacterium tuberculosis, слитого с последовательностью декстрансвязывающего домена (DBD) декстрансукразы Leuconostoc citreum KM20 и терминатора транскрипции; бактериального оперона бета-лактамазы и бактериального участка инициации репликации типа ColEl. Изобретение также включает штамм Escherichia coli - продуцент химерного белка ESAT6-DBD, а также способ иммобилизации, концентрирования и очистки полученного белка на декстране. Кроме того, изобретение относится к самому рекомбинантному белку ESAT6-DBD и иммуногенной композиции, содержащей его, направленной на индукцию иммунитета против туберкулезной инфекции. Изобретение позволяет получать штамм-продуцент, обеспечивающий высокий уровень продукции устойчивых иммуногенных белков, которые могут быть получены, иммобилизованы и очищены в одну стадию, а также получать эффективные иммуногенные композиции против туберкулеза. 5 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биохимии и биотехнологии и представляет собой штамм Escherichia coli M15 [pREP4, pAg85A-DBD] - продуцент химерного белка Ag85A-DBD, а также способ иммобилизации, концентрирования и очистки полученного белка на декстране. Изобретение относится к способу получения иммуногенной композиции на основе рекомбинантного белка Ag85A-DBD в смеси с декстраном, самому рекомбинантному белку Ag85A-DBD. Изобретение позволяет получать штамм-продуцент, обеспечивающий высокий уровень продукции устойчивых иммуногенных белков, которые могут быть получены, иммобилизованы и очищены в одну стадию, а также получать эффективные иммуногенные композиции против туберкулеза. 4 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой рекомбинантную плазмиду BMPRIB-CBD, штамм E.coli, трансформированный данной плазмидой. Изобретение относится также к рекомбинантному белку BMPRIB-CBD, с использованием которого получают белок BMP-7. Изобретение позволяет получить хроматографически чистые фракции биологически активной димерной формы белка BMP-7, которые могут быть использованы в качестве остеоиндуктивных компонентов костнопластических материалов нового поколения. 4 н.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой рекомбинантную плазмиду BMPRIA-CBD, штамм E.coli, трансформированный данной плазмидой. Изобретение относится также к рекомбинантному белку BMPRIA-CBD, с использованием которого получают белок BMP-2. Изобретение позволяет получить хроматографически чистые фракции биологически активной димерной формы белка BMP-2, которые могут быть использованы в качестве остеоиндуктивных компонентов костно-пластических материалов нового поколения. 4 н.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой рекомбинантную плазмиду BMPRIB-CBD, штамм E.coli, трансформированный данной плазмидой. Изобретение относится также к рекомбинантному белку BMPRIB-CBD, с использованием которого получают белок BMP-7. Изобретение позволяет получить хроматографически чистые фракции биологически активной димерной формы белка BMP-7, которые могут быть использованы в качестве остеоиндуктивных компонентов костнопластических материалов нового поколения. 4 н.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой рекомбинантную плазмиду BMPRIA-CBD, штамм E.coli, трансформированный данной плазмидой. Изобретение относится также к рекомбинантному белку BMPRIA-CBD, с использованием которого получают белок BMP-2. Изобретение позволяет получить хроматографически чистые фракции биологически активной димерной формы белка BMP-2, которые могут быть использованы в качестве остеоиндуктивных компонентов костно-пластических материалов нового поколения. 4 н.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой рекомбинантную плазмиду BMPRIB-CBD, штамм E.coli, трансформированный данной плазмидой. Изобретение относится также к рекомбинантному белку BMPRIB-CBD, с использованием которого получают белок BMP-7. Изобретение позволяет получить хроматографически чистые фракции биологически активной димерной формы белка BMP-7, которые могут быть использованы в качестве остеоиндуктивных компонентов костнопластических материалов нового поколения. 4 н.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой новое применение индол-3-ил глиоксиламидов в качестве специфических ингибиторов протеазы CPAF для подавления хламидийной инфекции. Изобретение позволяет достичь эффекта подавления хламидийной инфекции без применения антибиотиков и других веществ, снижающих жизнеспособность бактерий, использование которых ведет к развитию устойчивости.2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 18 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения композиции на основе белково-минеральных компонентов
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка

Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения деминерализованного костного матрикса в виде крошки

Изобретение относится к генной инженерии, биохимии, биотехнологии и иммунологии

Изобретение относится к генной инженерии, биохимии, биотехнологии и иммунологии

Изобретение относится к генной инженерии, биохимии, биотехнологии и иммунологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх