Патенты автора Одинцов Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно к танковым системам автоматического заряжания танковых орудий. Танковая система автоматического заряжания присоединена к корме тяжелобронированной обитаемой башни и состоит из трех последовательных частей - свободного операционного отсека, в котором размещен манипулятор с лотком, совершающий управляемое пространственное перемещение, контейнера унитарных выстрелов с частично сгорающей гильзой с продольными относительно оси башни цилиндрическими гнездами, заднего отсека, обеспечивающего пространственные перемещения выталкивателя выстрелов из контейнера. Система полностью вынесена из башни, задняя стенка башни выполнена в виде листа, перпендикулярного оси башни, и снабжена отверстием для прохода в башню подвижного лотка с выстрелом. В контейнере размещен весь боекомплект снарядов танка. Контейнер выполнен в виде набора труб. Перемещение манипулятора с лотком и выталкивателя синхронизированы, лоток снабжен линейным приводом, досылающим унитарный выстрел в ствол. Задняя стенка башни может быть снабжена подвижной бронезаслонкой, перекрывающей отверстие в стенке. Достигается усовершенствование конструкции башни. 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества. Снаряд выполнен из двух соединяемых частей - задней калиберной цилиндрической боевой части и передней части. Задняя калиберная боевая часть состоит из осколочного корпуса, наполненного взрывчатым веществом, и детонационного узла. Передняя часть содержит пустотелый обтекатель, в передней части которого расположен головной контактный узел или взрыватель, связанный быстродействующей связью с детонационным узлом задней части. Достигается повышение боевой эффективности легких снарядов для мобильных орудий. 19 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетным снарядам. Кассетный снаряд состоит из корпуса, набора продолговатых осколочных субснарядов со взрывателем, головного траекторного взрывателя, вышибного порохового заряда и ввинтного дна. Головной траекторный взрыватель расположен между взрывателем и набором субснарядов. Взрыватели субснарядов выполнены с тремя установками: на воздушный подрыв после выброса из корпуса через заданный интервал времени, на мгновенное ударное действие и на замедленное ударное действие. Субснаряд содержит механическое или электрическое устройство ввода установок во взрыватели субснарядов. Достигается повышение эффективности действия кассетного снаряда. 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым кассетным многопрограммным снарядам. Танковый кассетный многопрограммный снаряд содержит корпус с электронным траекторно-контактным взрывателем и ввинтным дном. В корпусе размещен набор цилиндрических осколочных субснарядов и вышибной пороховой заряд. Цилиндрические осколочные субснаряды выполнены диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса. Вышибной пороховой заряд размещен между взрывателем и набором осколочных субснарядов. Каждый субснаряд содержит заряд взрывчатого вещества и взрыватель. Взрыватель содержит элемент задержки подрыва на время, различное для всех субснарядов. Снаряд снабжен устройством стабилизации по крену, включающим датчик углового положения снаряда и исполнительные органы. Субснаряды снабжены импульсными двигателями с отстрелом балластных масс, ось симметрии которых проходит через центр масс субснаряда перпендикулярно его оси. Половина субснарядов отстреливается в одну сторону от траектории, а половина - в другую. Все субснаряды соединены электрической цепью с головным взрывателем, по которой во взрыватель каждого субснаряда вводится время поперечного отстрела субснаряда и время задержки подрыва после отстрела. Достигается повышение боевой эффективности снаряда. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручным гранатометам. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету собирается перед подрывом. Граната состоит из калиберной части и надкалиберной боевой части. Калиберная часть содержит реактивный двигатель и стартовый ускоритель. Надкалиберная боевая часть выполнена в виде круглого диска, установленного перпендикулярно оси гранаты, и снабжена головным колпаком. Диск содержит плоский заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов - осколочную пластину и траекторный взрыватель. Калиберная часть и головной колпак выполнены с возможностью разделения в служебном обращении от надкалиберной боевой части. Калиберная, надкалиберная части и головной колпак переносятся в отдельных сумках. Достигается повышение эффективности действия надкалиберной гранаты. 9 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам с зонтичным устройством раскрытия боевой части. Пучковая граната с зонтичным устройством раскрытия боевой части содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на внешней поверхности блока и детонатор. Боевая часть состоит из осевого стержня и нескольких продольных метательных блоков. Метательные блоки шарнирно прикреплены к передней части стержня и соединены с зонтичным механизмом поворота блоков в положение, перпендикулярное оси стержня. Метательный блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора. Детонатор расположен в передней части блока и соединен с траекторным взрывателем. Внешняя цилиндрическая поверхность блока выполнена с возможностью увеличения радиуса по отношению к радиусу корпуса гранаты. В состав траекторно-ударного взрывателя введен переключатель на три вида действия: раскрытие боевой части и траекторный подрыв, траекторный подрыв без раскрытия, ударный подрыв без раскрытия. Достигается повышение боевой эффективности гранаты. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к раздвигаемым пучковым боевым частям боеприпасов. Раздвигаемая пучковая боевая часть состоит из траекторного взрывателя и нескольких метательных блоков, выдвигаемых перед подрывом за границы первоначального объема боевой части. Каждый из блоков содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и осколочную пластину. Боевая часть выполнена из уложенных друг на друга низких цилиндрических секций. Донная секция представляет собой цельный цилиндрический метательный блок, а остальные секции составлены из частей, полученных делением цилиндрического блока по радиальным плоскостям. Части секции выполнены с возможностью выдвигания их перед подрывом за границы первоначального цилиндрического объема боевой части. Достигается повышение эффективности боеприпаса. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель. Граната содержит устройство раскрытия боевой части. Боевая часть состоит из нескольких продольных метательных блоков. Блоки шарнирно прикреплены к корпусу гранаты. Блоки выполнены с возможностью поворота в положение, перпендикулярное оси гранаты. Блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора. Детонатор расположен в торцевой части блока и соединен с траекторным взрывателем. В состав гранаты введен реактивный двигатель. Двигатель расположен в задней части гранаты. Траекторный взрыватель расположен между реактивным двигателем и боевой частью. Оси, вокруг которых происходит шарнирный поворот продольных метательных блоков, расположены на переднем торце взрывателя. Осколочные пластины расположены на внутренней поверхности метательных блоков. Достигается повышение эффективности гранаты. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов. Каждый из субснарядов содержит взрыватель с замедлением. Между траекторным взрывателем и набором субснарядов расположен пиротехнический заряд разделения. Набор субснарядов расположен в цилиндрическом корпусе. Корпус выполнен отделяемым от реактивного двигателя с возможностью последовательного выброса субснарядов из корпуса против направления движения гранаты под действием автономных вышибных пороховых зарядов. Субснаряды имеют сферическую форму. Боевая часть может быть выполнена как надкалиберной, так и калиберной. Достигается повышение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам, к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Надкалиберная боевая часть в момент подрыва представляет собой плоский диск, расположенный перпендикулярно к оси снаряда. Диск состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска. Обе секции выполнены с возможностью поворота на угол 90° вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты. В служебном обращении и на полете до раскрытия, секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения. Достигается увеличение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Боевая часть выполнена в виде плоского тела, круглого или квадратного в плане, установленного на двух точках подвески в консольной раме, присоединенной к переднему торцу калиберной части. Точки подвески расположены на прямой, перпендикулярной оси снаряда. Боевая часть имеет возможность вращения вокруг оси, перпендикулярной оси снаряда под действием устройства поворота. Достигается повышение эффективности гранаты. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и металлическим поражающим блоком. Металлический поражающий блок выполнен в виде круглой пластины с выдавленными на ней углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества. Взрыватель выполнен как неконтактный типа «дальномер». Углубления на пластине имеют форму шарового сегмента. Отношение диаметра надкалиберной боевой части к диаметру калиберной части находится в пределах 3…4,5. Достигается повышение эффективности гранаты. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Устройство траекторного подрыва надкалиберных осколочных гранат к ручному гранатомету содержит прицел и лазерный дальномер, выполненные единым блоком, который установлен на стволе гранатомета, датчик угла возвышения ствола, баллистический вычислитель и осколочную гранату с электронным ударно-временным донным взрывателем с установками на отсчет времени и на ударное действие. В прицел введена марка угла возвышения ствола, обеспечивающая разрыв гранаты на заданной высоте над целью. Корпус гранаты выполнен формой, обеспечивающей получение кругового осколочного поля с меридиональным углом разлета не менее 90°. Повышается эффективность гранатомета. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Устройство траекторного подрыва надкалиберных осколочных гранат к ручному гранатомету содержит прицел и лазерный дальномер, выполненные единым блоком, который установлен на стволе гранатомета, датчик угла возвышения ствола, баллистический вычислитель и осколочную гранату с электронным ударно-временным донным взрывателем с установками на отсчет времени и на ударное действие. В прицел введена марка угла возвышения ствола, обеспечивающая разрыв гранаты на заданной высоте над целью. Корпус гранаты выполнен формой, обеспечивающей получение кругового осколочного поля с меридиональным углом разлета не менее 90°. Повышается эффективность гранатомета. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым минам, создающим два осколочных поля: осевое поле готовых поражающих элементов и круговое поле осколков естественного дробления корпуса. Осколочно-пучковая ствольная мина содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, головодонный взрыватель, осколочный блок осевого действия и разделительный пороховой заряд. Головодонный взрыватель состоит из неконтактного взрывателя в его головной части и инерционного взрывателя в его донной части. Мина выполнена из двух разделяемых разрывных секций с равновременным подрывом. Передняя отделяемая секция содержит головной неконтактный взрыватель и метательный заряд осевого действия. Задняя секция содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и донный инерционный взрыватель. Головодонный взрыватель оснащен программируемой системой подрыва обеих секций. Достигается повышение эффективности действия мины. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым боеприпасам. Танковый осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с монолитно выполненной головной частью, заряд взрывчатого вещества с детонатором, головной траекторно-контактный взрыватель, осколочный блок и ввинтное дно со стабилизатором. Головная часть корпуса имеет осевой канал. Детонатор расположен в средней части заряда. Взрыватель электрически соединен с детонатором. Осколочный блок расположен между корпусом и взрывателем. Осколочный блок охватывает головную часть корпуса снаружи. По оси осколочного блока расположен дополнительный удлиненный заряд взрывчатого вещества с детонатором. Взрыватель снабжен устройством (блоком подрывов), изменяющим в зависимости от установки интервал времени между подрывами обоих детонаторов. Достигается увеличение эффективности поражения целей. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым осколочно-фугасным снарядам

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым снарядам, создающим два поля поражения

Изобретение относится к многоцелевым осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам, имеющим одновременно круговое и осевое поле поражения

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к кинетическим пучковым снарядам

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к патронам автоматических малокалиберных авиационных пушек

Изобретение относится к кумулятивным снарядам к нарезному орудию

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к разрывным снарядам, снабженным зарядом пластизольного взрывчатого вещества (ВВ)

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам

Изобретение относится к области боеприпасов

Изобретение относится к кассетным боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей, снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, дном, передним дном и детонатором, соединенный с головной частью, содержащей головной колпак с траекторно-ударным взрывателем и осколочный блок с готовыми поражающими элементами, при этом между корпусом и головной частью размещено пиротехническое устройство разделения

Изобретение относится к снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения

Изобретение относится к боеприпасам, создающим осевое и круговое поля поражения

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, используемому при изучении курсов теории взрывчатых веществ, действия взрыва, экспериментальных методов физики взрыва

Изобретение относится к боеприпасам с осевым направленным полем поражения

Изобретение относится к боеприпасам с электронными траекторными взрывателями

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам, создающим круговое поле осколков естественного дробления корпуса снаряда и осевое поле готовых поражающих элементов

Изобретение относится к боеприпасам с осевым и круговым полями поражения

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения

Изобретение относится к боеприпасам, имеющим одновременно осевое и круговое осколочные поля поражения

Изобретение относится к боеприпасам с осевым и круговым полями поражения

Изобретение относится к боеприпасам с осевым и круговым полями поражения

Изобретение относится к боеприпасам, создающим одновременно осевое и круговое поля поражения

Изобретение относится к боеприпасам, создающим круговое и осевое поля поражения

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам с адаптивным зарядом взрывчатого вещества, т.е

Изобретение относится к методам испытания противоосколочной стойкости бронежилетов и шлемов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх