Танковый осколочно-фугасный снаряд "андреаполь"


 


Владельцы патента RU 2442100:

Одинцов Владимир Алексеевич (RU)
Сагун Юрий Иванович (RU)
Растопка Алексей Викторович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым осколочно-фугасным снарядам. Снаряд содержит корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок с готовыми поражающими элементами. Носовой блок присоединен снаружи к головной части корпуса снаряда. Носовой блок выполнен с расположенной внутри пространственной фермой в виде осевой стойки из легкого сплава на основе алюминия или титана. Стойка выполнена с размещенными на ней полками конической формы, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда. Достигается повышение эффективности осевого осколочного поля танкового осколочно-фугасного снаряда. 1 ил.

 

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам. Наиболее близким к изобретению является конструкция осколочно-фугасного снаряда, описанная в патенте US 6983699 B1, 10.01.2006 г. (прототип). Снаряд содержит корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок, присоединенный снаружи к головной части корпуса, при этом блок - осколочный, выполненный в виде набора готовых поражающих элементов (ГПЭ). Снаряд создает в районе цели два поля поражения: осевое поле готовых поражающих элементов и круговое поле осколков естественного дробления корпуса.

Недостатком данной конструкции является невысокая мощность осевого осколочного поля вследствие кругового рассеивания части готовых поражающих элементов носового блока, что в целом снижает эффективность действия снаряда по цели, особенно при настильных траекториях стрельбы, что характерно для танковой артиллерии.

Для использования таких осколочно-фугасных снарядов в боекомплекте танка необходимо повысить эффективности осевого осколочного поля, что и является задачей, решаемой изобретением.

Задача решается за счет того, что в снаряде, содержащем корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок с ГПЭ, присоединенный снаружи к головной части корпуса снаряда, носовой блок выполняется с расположенной внутри пространственной фермой из легкого сплава на основе алюминия или титана в виде осевой стойки с размещенными на ней полками конической формы, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена схема конструкции носового блока с ГПЭ (продольный разрез), присоединяемого к головной части корпуса основного осколочно-фугасного снаряда,

где 1 - корпус основного снаряда;

2 - резьба;

3 - оболочка пакета поражающих элементов;

4 - готовые поражающие элементы;

5 - осевая стойка;

6 - конические полки.

Осколочный блок выполнен в виде набора ГПЭ 4, помещенного в тонкостенную коническо-цилиндрическую оболочку 3, имеющую внутреннюю резьбу 2, предназначенную для соединения с корпусом основного снаряда 1. ГПЭ выполнены из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама, тантала, в форме, допускающей их плотную укладку в блоке (на чертеже для наглядности ГПЭ показаны сферической формы). Соединение ГПЭ 4 в пакет выполнено с помощью эпоксидного компаунда или другого связующего вещества. Для обеспечения прочности блока и создания плотного широкоугольного осевого поля внутри него расположена пространственная ферма, выполненная из легкого сплава на основе алюминия или титана, в виде осевой стойки 5 с присоединенными к ней полками конической формы 6, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда.

Снаряд действует следующим образом.

При дистанционном срабатывании взрывателя снаряда в районе цели происходит разрыв основного снаряда и выброс ГПЭ осколочного блока. При разрыве корпуса основного снаряда, в результате его дробления, в точке подрыва создается круговое осколочное поле, а выброс ГПЭ осколочного блока создает осевое поле со статическим меридиональным углом полураствора потока ГПЭ не более 90°, что обеспечивает значительное увеличение осколочного поля по глубине и поражение целей, расположенных перед снарядом. Для обеспечения плотности поля ГПЭ масса осколочного блока по расчетным данным для 125-мм танкового снаряда должна находиться в пределах 2-4 кг.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности осевого осколочного поля танкового осколочно-фугасного снаряда.

Танковый осколочно-фугасный снаряд, содержащий корпус с тонкостенной оживальной частью, взрывчатое вещество, донный дистанционно-ударный взрыватель и носовой блок с готовыми поражающими элементами, присоединенный снаружи к головной части корпуса снаряда, отличающийся тем, что носовой блок выполняется с расположенной внутри пространственной фермой из легкого сплава на основе алюминия или титана в виде осевой стойки с размещенными на ней полками конической формы, имеющими наклон к оси в сторону головной части снаряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отделяющимся осколочно-фугасным боевым частям реактивных снарядов систем залпового огня. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к управляемым реактивным снарядам многоцелевого назначения. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым снарядам, создающим два поля поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к многоцелевым осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам, имеющим одновременно круговое и осевое поле поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к кинетическим пучковым снарядам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осколочным и осколочно-фугасным боевым частям с контактными взрывателями мгновенного действия

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей
Изобретение относится к области вооружения, в частности к рубашке для ручной гранаты

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам, в частности к вращающимся осколочным зарядам повышенной эффективности

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам повышенной эффективности

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым минам, создающим два осколочных поля: осевое поле готовых поражающих элементов и круговое поле осколков естественного дробления корпуса. Осколочно-пучковая ствольная мина содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества, головодонный взрыватель, осколочный блок осевого действия и разделительный пороховой заряд. Головодонный взрыватель состоит из неконтактного взрывателя в его головной части и инерционного взрывателя в его донной части. Мина выполнена из двух разделяемых разрывных секций с равновременным подрывом. Передняя отделяемая секция содержит головной неконтактный взрыватель и метательный заряд осевого действия. Задняя секция содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и донный инерционный взрыватель. Головодонный взрыватель оснащен программируемой системой подрыва обеих секций. Достигается повышение эффективности действия мины. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым боеприпасам. Танковый осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с монолитно выполненной головной частью, заряд взрывчатого вещества с детонатором, головной траекторно-контактный взрыватель, осколочный блок и ввинтное дно со стабилизатором. Головная часть корпуса имеет осевой канал. Детонатор расположен в средней части заряда. Взрыватель электрически соединен с детонатором. Осколочный блок расположен между корпусом и взрывателем. Осколочный блок охватывает головную часть корпуса снаружи. По оси осколочного блока расположен дополнительный удлиненный заряд взрывчатого вещества с детонатором. Взрыватель снабжен устройством (блоком подрывов), изменяющим в зависимости от установки интервал времени между подрывами обоих детонаторов. Достигается увеличение эффективности поражения целей. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и металлическим поражающим блоком. Металлический поражающий блок выполнен в виде круглой пластины с выдавленными на ней углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества. Взрыватель выполнен как неконтактный типа «дальномер». Углубления на пластине имеют форму шарового сегмента. Отношение диаметра надкалиберной боевой части к диаметру калиберной части находится в пределах 3…4,5. Достигается повышение эффективности гранаты. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Боевая часть выполнена в виде плоского тела, круглого или квадратного в плане, установленного на двух точках подвески в консольной раме, присоединенной к переднему торцу калиберной части. Точки подвески расположены на прямой, перпендикулярной оси снаряда. Боевая часть имеет возможность вращения вокруг оси, перпендикулярной оси снаряда под действием устройства поворота. Достигается повышение эффективности гранаты. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам, к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Надкалиберная боевая часть в момент подрыва представляет собой плоский диск, расположенный перпендикулярно к оси снаряда. Диск состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска. Обе секции выполнены с возможностью поворота на угол 90° вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты. В служебном обращении и на полете до раскрытия, секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения. Достигается увеличение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх