Патенты автора Ляхов Николай Захарович (RU)

Изобретение относится к области мембранных технологий и касается устройств, осуществляющих выделение кислорода из смеси газов на керамических мембранах со смешанной ионно-электронной проводимостью. Газохимический мембранный реактор включает модуль из кислородпроницаемых мембран (2), собранный из трубок, выполненных из оксидов со смешанной кислород электронной проводимостью с общей формулой S r 1 − x A x B 1 − y − z B y / M z O 3 − δ , где А=Са, Ва, Ln; x=0-1; В=Со; В/=Fe; y=0-1; М - металлы d и p блоков Периодической таблицы элементов, предпочтительно: Nb, Та, Mo, W; z=0-0.3; a δ является числом, которое обеспечивает нейтральность заряда, края мембран подсодинены к источнику переменного тока, пропускаемого непосредственно через мембраны и нагревающего их. Технический результат - заключается в снижении энергозатратности, уменьшении времени запуска устройства и инерционности при регулировании температурного режима синтеза, увеличении производительности и устойчивости работы газохимического мембранного реактора. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к способу получения ацетилена окислительным пиролизом метана в присутствии кислородсодержащего газа и катализатора, нагреваемого до температуры 750-1200°C путем пропускания через него электрического тока. Способ характеризуется тем, что в качестве катализатора используют оксиды со структурой перовскита с общей формулой Ba0.5Sr0.5Co0.8-xWxFe0.2O3-δ, где х=0-0,1; δ=0,4-0,6, формованные в виде трубок, метан пропускают снаружи трубки катализатора, а кислородсодержащий газ - внутри трубки катализатора. Использование настоящего изобретения позволяет повысить стабильность катализатора и исключить образование углеродистых отложений на его поверхности, что увеличивает выход ацетилена и обеспечивает взрывобезопасность процесса. 1 табл., 7 пр., 1 ил.

Изобретение может быть использовано в электродной промышленности. Способ получения пека-связующего для электродных материалов включает разогрев каменноугольного пека до температуры выше 150°C. Полученный поток жидкотекучего каменноугольного пека подвергают облучению пучком электронов с дозой облучения в интервале от 10 до 150 кГр. Изобретение позволяет повысить в пеке долю α-фракции на 6-12 %, повысить содержание коксового остатка на 6-10 %, получать графитовые электроды с большой плотностью и повышенным сроком службы.1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способам получения композитного медно-серебряного нанопорошка, который используется в качестве электропроводящего материала в чернилах, пастах, клеях, катализаторах, полимерных и металлокерамических композитах. Способ включает восстановление модифицирующего металла - серебра и удаление примесей, образующихся в процессе восстановления, при этом восстановление ионов серебра проводится в растворе соли серебра в этиленгликоле в присутствии порошка меди и карбоновой кислоты с количеством атомов углерода С4-С10 при молярном отношении карбоновой кислоты к серебру равном 1-4,6:1, весовом отношении этиленгликоля к меди равном 7-18:1 и температуре процесса 20-80°C. Технический результат заключается в получении порошкообразной меди, модифицированной серебром, не содержащей примесь оксида меди. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и медицины, в частности к лечению кишечных гельминтозов млекопитающих. Противопаразитарное средство, включающее межмолекулярные комплексы альбендазола с водорастворимыми физиологически приемлемыми полимерами, причем массовые соотношения альбендазола к водорастворимым полимерам составляет 1:5-20, соответственно. Способ лечения кишечных гельминтозов млекопитающих включает пероральное введение противопаразитарного средства по п. 1, которое и вводят его в дозе не более 1 мг/кг живого веса. Группа изобретений направлена на повышение антигельминтной активности лекарственного вещества альбендазола и снижения токсичности путем использования его в виде водорастворимых межмолекулярных комплексов с водорастворимыми полимерами, что позволяет достичь снижения дозировки действующего вещества - альбендазола - не менее чем в 10 раз. 2 н.п. ф-лы, 8 табл., 6 пр.

Изобретение относится к композиции на основе албендазола. Указанная композиция состоит из субстанции албендазола и полисахарида арабиногалактана из лиственницы сибирской или Гмелина при массовых соотношениях компонентов албендазол : арабиногалактан 1:5-20. Заявленное изобретение обладает более высокой противоописторхозной фармакологической активностью, чем албендазол, а также не вызывает токсического повреждения гепатоцитов. 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к переработке углеводородных отходов. Изобретение касается способа утилизации углеводородных отходов, включающего радиолиз углеводородов в проточном радиационно-химическом реакторе, накопление продуктов радиолиза в камере накопления, отвод легких углеводородных фракций из камеры накопления, при этом в радиационно-химический реактор подается ионизирующее излучение в виде потока электронов с дозой облучения более 50 кГр, а продукты радиолиза подвергаются коксованию. Изобретение также касается устройства для утилизации углеводородных отходов. Технический результат - утилизация углеводородных отходов и получение полезного продукта в виде полукокса. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к порошковой технологии, в частности к получению мелкодисперсного порошка нитрида алюминия, имеющего широкое применение в радиотехнической и электронной промышленности в качестве основного компонента теплопроводящих паст и материала для изготовления керамических подложек для гибридных интегральных схем. Способ получения нитрида алюминия включает активирование грубодисперсного порошка алюминия путем механической обработки в мельнице в присутствии жирных органических кислот, выход на режим азотирования в токе азота, подаваемого в реактор со скоростью не более 0,1 л/мин, и азотирование при температуре 550-750°С и скорости подачи азота, равной 5-6 л/мин в расчете на 100 г продукта, в течение 3-5 мин. Изобретение позволяет получить однофазный, слабоагрегированный порошок нитрида алюминия с размером частиц в диапазоне 0,3-0,5 мкм и содержанием примесного кислорода в нем <0,65 мас.%. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к способам переработки висмутсодержащих материалов, а именно к способу получения висмут-калий-аммоний цитрата. Способ включает осаждение висмута нитрата основного из нитратных растворов при pH 0,5-1,2, перевод его в висмут цитрат при обработке водным раствором лимонной кислоты при температуре 50-90°С с последующим получением висмут-калий-аммоний-цитратсодержащего раствора с pH 7-10 и его разбавление водой или сушку. При этом осаждение висмута нитрата основного проводят при температуре 50-70°С, а перевод висмута нитрата основного в цитрат осуществляют при молярном отношении цитрат-ионов к висмуту, равном 1,01-1,15, и весовом отношении раствора лимонной кислоты к висмута нитрату основному, равном 2,06-6,0. Изобретение позволяет повысить чистоту получаемого продукта, а также сократить время проведения процесса. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к технике противодействия коммерческому и промышленному шпионажу и предназначено для предотвращения аудио- и видеозаписи и несанкционированного прослушивания конфиденциальных переговоров с помощью сотовых телефонов в режиме удаленного доступа. Технический результат - повышение надежности блокировки сотовых телефонов. Устройство для временной блокировки сотовых телефонов содержит электромагнитный экран, выполненный из материала, представляющего собой металлизированный серебром синтепон, с исходной поверхностной плотностью от 100-150 г/м2 и электронной проводимостью 1 см2 не менее 1,0-5 См, и состоит из крышки и основания, которые при смыкании образуют замкнутый экранированный объем. На внутренней поверхности крышки и основания закреплен звукопоглощающий материал, причем звукопоглощающий материал основания снабжен ячейками для сотовых телефонов. Устройство также содержит генератор электромагнитных помех, работающий в диапазонах частот функционирования сотовых телефонов, и генератор акустического шума звукового диапазона, создающие электромагнитные и шумовые акустические помехи внутри замкнутого экранированного объема. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области химии, а именно к механохимическим способам получения нанокристаллического кремний-замещенного гидроксилапатита, являющегося биологически активным материалом, который может быть использован для покрытия металлических и керамических имплантатов, в качестве наполнителя для восстановления дефектов костной ткани при изготовлении медицинской керамики и композитов для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также лечебных паст

Изобретение относится к технологии получения катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов

Изобретение относится к фильтрующим материалам, обладающим антивирусной активностью, и может быть использовано для индивидуальной защиты верхних дыхательных путей от воздушно-капельной инфекции
Изобретение относится к составам биоцидов для термопластических противообрастающих покрытий - красок (ТПК), используемых для защиты корпусов морских судов, гидротехнических и иных сооружений от обрастания и биоповреждений в морской или иных биоагрессивных средах

Изобретение относится к области переработки висмутсодержащих материалов с получением порошкообразного висмута
Изобретение относится к области химии и используется для получения оксида алюминия
Изобретение относится к области химии и может быть использовано при получении нанодисперсного порошок -оксида алюминия

Изобретение относится к способу комплексной переработки необогащенных сподуменовых руд с получением литиевых продуктов и цементов

Изобретение относится к технике тонкого и сверхтонкого измельчения и активации различных материалов
Изобретение относится к технологии комплексной переработки промышленных отходов с целью получения огнеупорных и строительных материалов, а именно к переработке огнеупорного лома марки «Динас»
Изобретение относится к композициям, применяемым для изготовления древесно-стружечных плит

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки растворов и может быть использовано для электролитического извлечения металлов или проведения окислительно-восстановительных процессов

Изобретение относится к смесям для аккумулирования тепловой энергии и к преобразователю солнечной энергии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх