Патенты автора Калаева Сахиба Зияддин кзы (RU)

Изобретение относится к подготовке гальваношламов - гидроксидов тяжелых металлов, образующихся при очистке сточных вод гальванических участков, для последующей утилизации. Гальваношлам перемешивают в реакторе с восстановителем окисленных металлов. Перед перемешиванием проводят обезвоживание гальваношлама на вакуум- или прессфильтрах. Перемешивают при нормальной температуре в течение 20-25 мин. В качестве восстановителя используют отходы технического углерода, которые вводят при подготовке гальваношлама в количестве 15-100% от сухого вещества гальваношлама. При этом 80-100% обезвоженного гальваношлама подают в реактор перед загрузкой отходов технического углерода, а отходы технического углерода за время перемешивания вводят тремя частями - сразу после загрузки технического углерода, через 5-10 мин от начала перемешивания и затем через 5-10 мин при остановленной мешалке. Способ обеспечивает восстановление окисленных металлов и их возврат для повторного использования.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности, медицине. Способ получения магнитной жидкости включает образование суспензии магнетита, покрытие поверхности частиц магнетита адсорбированным слоем стабилизирующего вещества. Затем подогревают суспензию магнитных частиц с адсорбированным на них слоем стабилизирующего вещества. Вводят жидкость-носитель и отделяют водную фазу. Источником трехвалентного и двухвалентного железа для получения магнетита служит гальваношлам, который подвергают обезвоживанию на вакуум-фильтре. Далее гальваношлам сушат при 105°С, прокаливают при 400-700°С и измельчают в электромагнитном аппарате. Изобретение позволяет снизить затраты при получении магнитной жидкости, использовать в качестве сырья многотоннажный отход производства – гальваношлам. 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к коллоидным системам, а именно к способу получения магнитной жидкости на основе воды, и может быть использовано в различных технологических устройствах, в том числе в устройствах сепарации материалов по плотности. Магнитная фаза магнитной жидкости - магнетит - получается электрохимическим способом путем растворения электродов из Ст 3 в электропроводящем водном растворе NaCl, стабилизирующего вещества - олеата натрия для одновременного покрытия поверхности частиц магнетита адсорбированным слоем стабилизирующего вещества. В результате электролиза в данных условиях образуется магнитная жидкость на основе воды, которая имеет следующие свойства: объемная доля магнетита 5-10%, плотность 1100-1250 кг/м3, намагниченность насыщения 12-18 кА/м. Повышение скорости процесса образования магнитной жидкости при сохранении ее высоких магнитных свойств является техническим результатом изобретения. 1 прим.
Изобретение относится к составам для изоляции пластин магнитопроводов трансформаторов электрических сетей и может использоваться на производствах по изготовлению трансформаторов. Предложен состав для изоляции пластин магнитопроводов трансформаторов, включающий основу композиции - эпоксидную смолу, ароматический растворитель и отвердитель - гексаметилендиамин, а также магнетит с наноразмерными магнитными частицами в среде олеиновой кислоты при следующем соотношении компонентов, в масс.%: эпоксидная смола - 16-30, магнетит с наноразмерными магнитными частицами в среде олеиновой кислоты - 30-58, ароматический растворитель - 5-10, гексаметилендиамин - 1-2. Предложенный состав для изоляции пластин магнитопроводов трансформаторов позволяет значительно снизить время отверждения, а также обеспечивает повышение теплостойкости, механической, электрической прочности покрытия, а также электрического сопротивления при малой толщине.

Изобретение может быть использовано в производстве магнитных порошков, постоянных магнитов, магнитопластов, магнитных жидкостей, а также устройств магнитной записи высокой плотности. Способ получения гексаферрита бария включает получение суспензии гексаферрита бария, осаждение ее в нейтральной или слабощелочной среде, сушку. Суспензию гексаферрита бария получают электрохимическим методом путем растворения электродов из стали Ст3, расстояние между которыми составляет 5-15 мм, в электропроводящем растворе гидроксида бария и хлорида натрия. Процесс осуществляют при концентрации Ba(OH)2 7-10 мг/дм3, NaCl 3-5 мг/дм3, напряжении 8-10 B, температуре 85-90°C, плотности тока 0,11 А/см2. Изобретение позволяет упростить получение мелкодисперсного порошка гексаферрита бария. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технологии регенерации резиновой крошки из каучуков общего назначения и может быть использовано в шинной промышленности, производстве резино-технических изделий и каучукобитумных мастик, на основе которых могут быть получены гидроизоляционные материалы, используемые в строительстве (кровельные мастики, изоляция труб, дорожные покрытия), а также для изготовления антикоррозионных автомобильных мастик. Способ включает обработку резиновой крошки в мягчителе и активаторе, при этом в качестве активатора деструкции резиновой крошки используют магнитную жидкость, полученную из отходов производства, в количестве 3-5%, причем после обработки резиновой крошки в мягчителе и активаторе полученную смесь выдерживают в автоклаве при температуре 185°C и давлении 3-4 атм в течение 3 часов. Технический результат состоит в снижении энергозатрат при измельчении и переработке; процесс регенерации не требует использования металлоемкого оборудования; конечным продуктом является пастообразный регенерат, дальнейшая вулканизация которого позволяет получать резины с заведомо лучшими физико-механическими свойствами, нежели резины на основе каучука. 1 ил., 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области получения магнитных жидкостей, а также к области синтеза основного компонента магнитной жидкости феррофазы (высокодисперсного магнетита)
Изобретение относится к области получения магнитных жидкостей, а также к области синтеза основного компонента магнитной жидкости феррофазы (высокодисперсного магнетита) из отходов травильного и гальванического производства
Изобретение относится к области получения магнитных жидкостей
Изобретение относится к области получения магнитных жидкостей
Изобретение относится к созданию коллоидных систем и может быть использовано в различных областях техники
Изобретение относится к получению магнитных жидкостей, а также к синтезу основного компонента магнитной жидкости феррофазы - высокодисперсного магнетита

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гасителям вибраций машиностроительного оборудования

Изобретение относится к области получения магнитных жидкостей, а также к области синтеза основного компонента магнитной жидкости феррофазы (высокодисперсного магнетита) из отходов травильного и гальванического производства
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх