Патенты автора Горбов Леонид Валентинович (RU)

Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения возраста неопознанного детского трупа по фрагментам шеи ребенка по изолированному щитовидному хрящу гортани. Для определения прижизненного возраста детей по линейным размерам изолированного щитовидного хряща неопознанного трупа проводят измерение линейных размеров длины (в мм) верхнего рога (ДВР), высоты боковой пластинки (ВБП), верхней и нижней ширины боковой пластинки (ВШБП и НШБП, соответственно) и толщины боковой пластинки (ТБП) щитовидного хряща. Полученные данные используют для расчета возраста ребенка по формуле регрессионного уравнения Bp = 62,49 × ДВР + 134,82 × ВБП + 149,91 × ВШБП + 137,76 × НШБП - 316,72 × ТБП - 4301,86. Результаты рассчитаны в днях, а после деления результата на 365 прижизненный возраст ребенка соответствует его возрасту в годах. Изобретение обеспечивает сокращение временных и материальных затрат на идентификацию личности погибшего за счет уменьшения количества выполняемых медико-генетических экспертиз. 1 табл., 6 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики опухолевых новообразований в печени. Проводят строго натощак ультразвуковое исследование на сканере, обеспечивающем возможность проведения эластометрии сдвиговой волны. После обнаружения участков паренхимы печени с наличием очаговых образований, область новообразования заключают в окно опроса. Оптимизируют параметры режима эластометрии сдвиговой волны. Проводят не менее чем десятикратное определение скорости сдвиговой волны (м/с) в очаге новообразования и находят его минимальное (Nmin) и максимальное (Nmax) значения. Заключают в окно опроса участок неизмененной паренхимы печени, проводят не менее чем десятикратное определение скорости сдвиговой волны (м/с) в неизмененной паренхиме и находят его минимальное (Pmin) и максимальное (Pmax) значения. Все указанные значения подставляют в каждую из четырех формул для вычисления классификационных функций (КФ): I) КФ-I = 15,332 × Nmax + 1,635 × Nmin + 46,502 × Pmax + 11,410 × Pmin - 76,784; II) КФ-II = 11,940 × Nmax + 15,743 × Nmin + 38,718 × Pmax + 49,926 × Pmin - 125,872; III) КФ-III = 9,897 × Nmax + 7,348 × Nmin + 47,042 × Pmax + 45,784 × Pmin - 110,752; IV) КФ-IV = 15,731 × Nmax + 19,743 × Nmin + 35,605 × Pmax + 29,361 × Pmin - 117,041. Определяют, какая из четырех классификационных функций будет иметь максимальное значение в ряду полученных значений. При максимальной величине КФ-I у больного диагностируют гемангиому печени. В случае максимального значения величины КФ-II у больного диагностируют гепатоцеллюлярную аденому. При максимальной величине КФ-III у больного диагностируют гепатоцеллюлярную карциному. При максимальной величине КФ-IV у больного диагностируют метастаз колоректального рака. Способ обеспечивает высокое качество дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований печени, сокращает количество диагностических ошибок. 4 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии при планировании операции стапедопластики у пациентов с кондуктивной и смешанной формами отосклероза. Перед операцией в комплексе определяют воздушное звукопроведение в тональной пороговой аудиометрии при частоте звука 0,5 кГц, костное звукопроведение в тональной пороговой аудиометрии при частоте звука 2 кГц, среднее костное звукопроведение в тональной пороговой аудиометрии при частотах звука 0,5, 1, 2 и 4 кГц, показатели речевой пороговой аудиометрии, тест распознавания паузы при чистом тоне, тест распознавания паузы при широкополосном шуме. Учитывают пол, возраст, продолжительность заболевания, форму отосклероза: кондуктивная или смешанная, наличие слуховой стимуляции через три месяца после операции, локализация поражения. Затем вычисляют значение дискриминантного показателя по математической формуле. В зависимости от полученного значения прогнозируют хороший отдаленный результат стапедопластики. Способ позволяет улучшить качество лечения больных за счет проведения пороговой аудиометрии и учета формы отосклероза. 6 табл., 6 пр.
Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано в работе анатомических музеев, коллекций, кафедр анатомии медицинских вузов. Способ консервации костных анатомических препаратов предусматривает нанесение на предварительно очищенную от мягких тканей, обезжиренную, высушенную кость композиции-консерванта, приготовленной из полимерного клея «Dragon» и ацетона, взятых в соотношении 1:(1-3). Предлагаемый способ обеспечивает механическую прочность и естественный цвет кости, прост и безопасен в применении. 3 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нефрологии при заместительной почечной терапии у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек. Сущность изобретения заключается в том, что диагноз стеноза артериовенозной фистулы у больных с терминальной стадией хронической болезни почек, включающий программный гемодиализ, ставят при наличии четырех и более признаков: величина среднего объема эритроцитов (MCV) более 93,3 фл, среднего содержания гемоглобина в эритроците (МСН) более 32,2 пг/л, концентраций мочевины (Urea) более 15,9 ммоль/л, мочевины в конце диализа (Ur_KT/V) более 4,2 ммоль/л, мочевины в середине диализа (Ur_PCR) более 4,5 ммоль/л, а также показателей эффективности диализа (Kt/V) менее 1,71 ед. и эквилибрированное Kt/V (Kt/Veqv) менее 1,54 ед. Способ позволяет без проведения дополнительных лабораторных и клинических исследований диагностировать наличие или отсутствие стенотических изменений в артериовенозной фистуле, что дает возможность, в случае необходимости, планировать минимальную по объему реконструктивную операцию. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу скрининговой диагностики стеноза артериовенозной фистулы у больных с терминальной стадией хронической болезни почек. Сущность способа состоит в том, что у пациентов, находящихся на лечении программным гемодиализом, в комплексе определяют содержание тромбоцитов в крови (Х1, ×109/л), концентрацию мочевины (Х2, ммоль/л), концентрацию фосфора (Х3, ммоль/л), концентрацию трансферрина (Х4, г/л), концентрацию кальция (Х5, ммоль/л) в сыворотке крови и коэффициент эффективности диализа Kt/Vэкв (X6, ед) и затем определяют значение дискриминантной функции (ДФ) по формуле. При положительном значении величины ДФ диагностируют наличие стеноза в артериовенозной фистуле. Использование заявленного способа с вероятностью более 95% без проведения дополнительных лабораторных и клинических исследований позволяет диагностировать наличие или отсутствие стенотических изменений в артериовенозной фистуле, что дает возможность в случае необходимости планировать минимальную по объему реконструктивную операцию. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, нефрологии и может быть использовано при лечении острого нефрита
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении желчного перитонита, осложненного синдромом эутиреоидной патологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх