Патенты автора Хижняк Светлана Дмитриевна (RU)

Изобретение относится к cпособe получения супрамолекулярных гидрогелей, включающему смешение водного раствора L-цистеина с водным раствором ацетата серебра так, чтобы концентрация L-цистеина в смеси составляла от 1,0 до 6,0 мМ, а отношение молярных концентраций ацетата серебра к L-цистеину в смеси находилось в диапазоне от 1,23 до 1,33, где далее смесь оставляют в защищенном от света месте при комнатной температуре на 4 часа для формирования L-цистеин-серебряного раствора, затем смешивают созревший L-цистеин-серебряный раствор с водным раствором сульфата с катионом из ряда Na+, K+, Cu2+, Fe2+, Mg2+, Zn2+, Al3+, Ni2+, Co2+, Mn2+, при концентрации сульфата в смеси в пределах 0,075-0,750 ммоль, через определенное время, зависящее от концентрации сульфата и типа катиона, после чего жидкая система превращается в гель. 2 табл., 6 ил.

Изобретение относится к области получения полимерных композитов, в частности композиционных полимерных пьезоэлектриков, используемых в качестве пьезодатчиков, различного рода актюаторов, термостойких покрытий. В порошок пьезокерамики, измельченный в шаровой мельнице, вливают при постоянном перемешивании раствор смеси полимеров ПВДФ и ПАБИ в ДМАА при содержании компонентов, мас.%: пьезокерамика 0,3-1,0, ПВДФ 1,5, ПАБИ 1,5, растворитель - остальное. Нагревают полученную смесь до 60°C и перемешивают в течение 10-15 минут. Пленку композита получают отливкой полученного гомогенного раствора на стеклянную подложку полученного гомогенного раствора и сушкой в вакууме до постоянной массы. Рекомендуемый размер частиц порошка сегнетоэлектрической пьезокерамики - 2-3 мкм. При изготовлении пьезочувствительных элементов пленку композита металлизируют напылением серебра через маску с закраинами. Техническим результатом является разработка способа получения термостойких полимерных композитов с высокими сегнетоэлектрическими и термическими свойствами. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области исследования частиц наполнителя в объеме полимерной матрицы с помощью ИК спектроскопии, в частности к методам экспресс-анализа анизометрии полимерных композитов методом Фурье-ИК спектроскопии. ИК спектроскопический способ определения анизометрии частиц наполнителя в объеме полимерной матрицы заключается в последовательной регистрации ИК спектров пропускания образцов, состоящих из полимерной матрицы и наполнителя, причем , где nМ и nН - соответственно показатели преломления матрицы и наполнителя, при повороте образца во фронтальной и/или поперечной плоскостях. Преобразование полученных спектров в кривые распределения частиц наполнителя по размерам и идентификация их экстремумов позволяет определить анизометрию частиц наполнителя в полимерной матрице. Техническим результатом является разработка ИК спектроскопического экспресс-способа определения анизометрии частиц наполнителя в объеме полимерной матрицы. 13 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области исследования частиц с помощью ИК спектроскопии, в частности к методам экспресс-анализа полимерных композитов. В способе определения ориентации анизометричных частиц наполнителя в объеме полимерной матрицы при выполнении условия |nМ-nН|>0, где nМ и nН - показатели преломления матрицы и наполнителя соответственно, производится регистрация ИК спектров пропускания при облучении композитов под разными углами источником ИК излучения. Далее, преобразованием полученных спектров в кривые распределения частиц наполнителя по размерам и идентификацией экстремумов кривых распределения частиц наполнителя по размерам определяют угол ориентации частиц в объеме полимерной матрицы. Техническим результатом является разработка ИК спектроскопического экспресс-способа определения ориентации анизометрических частиц наполнителя в объеме полимерной матрицы. 2 табл., 4 ил.

Изобретение относится к микробиологии. Описана стабильная антимикробная композиция, относящаяся к классу катионных антисептиков. Композицию получают путем соединения раствора хитозана, содержащего 1% уксусную или янтарную кислоту, с раствором, содержащим супрамолекулярные фрактальные структуры, полученные в результате взаимодействия природной аминокислоты L-цистеина с ионами серебра (L-цистеин-серебряный раствор). Описанная композиция содержит 0,2-0,9% (по массе) хитозана, 0,1-0,32% L-цистеин-серебряного раствора. Полученная композиция активно подавляет развитие патогенных микроорганизмов и может быть использована при производстве лекарственных средств, обладающих антимикробными свойствами в виде раствора или пленок, при разработке консервантов для объектов растительного и животного происхождения. 4 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к экологии, а именно мониторингу состояния окружающей среды методом биоиндикации. Способ определения аммонийных соединений в атмосфере животноводческих комплексов включает сбор образцов лишайника с деревьев, растущих в фоновой зоне, не имеющей выбросов поллютантов в атмосферу. Данные для образцов лишайника, собранных в зоне выброса поллютантов в атмосферу, сравнивают с данными для лабораторных стандартов методом ИК-спектроскопии. Для получения стандартов в лабораторных условиях моделируют процесс взаимодействия лишайника фоновой зоны с выбросами поллютантов, способствующих образованию сульфата аммония. В качестве биоиндикатора используют лишайник Parmelia sulcata. Изобретение позволяет определять уровень аммонийных соединений в атмосфере животноводческих комплексов. 2 табл, 1 ил.

Изобретение относится к области супрамолекулярной химии, в частности получению низкоконцентрированных гелей на основе N-ацетил-L-цистеина и нитрата серебра. Способ получения низкоконцентрированных гелей на основе N-ацетил-L-цистеина и нитрата серебра включает приготовление водного раствора N-ацетил-L-цистеина и водного раствора нитрата серебра, смешивание растворов таким образом, чтобы концентрации компонентов в смеси были равны и находились в диапазоне от 1 мМ до 1,8 мМ. Затем смесь оставляют вызревать в защищенном от света месте на 18 ч при комнатной температуре. 1 табл., 4 ил.

Изобретение может быть использовано в области химии, медицины и нанотехнологии. Способ получения наночастиц серебра включает приготовление водных растворов нитрата серебра концентрации 0,001÷0,02 М/л и L-цистеина концентрации 0,00125÷0,04 М/л. Полученные растворы смешивают при мольном соотношении нитрата серебра и L-цистеина в диапазоне 1,25÷2,00 и выдерживают при температуре 15÷55°C в течение 0,34÷48 часов в защищенном от света месте с получением раствора супрамолекулярного полимера. Полученный раствор супрамолекулярного полимера разбавляют водой в объемном соотношении 1:1. Готовят водный раствора борогидрида натрия концентрации 0,003÷0,010 М/л и добавляют в раствор супрамолекулярного полимера при постоянном перемешивании. Изобретение позволяет получить наночастицы серебра со средним гидродинамическим радиусом 20 нм. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности получению гелей на основе L-цистеина и нитрата серебра

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов

Изобретение относится к области исследования частиц с помощью ИК-спектроскопии, а именно к области определения размера частиц и коэффициента пропускания

Изобретение относится к области коллоидной химии

Изобретение относится к области получения композиций липосом и может быть использовано в медицинской и косметологической практике

Изобретение относится к области определения пористости пористых материалов, в частности полимерных пленок

Изобретение относится к области определения размера пор микропористого материала, в частности полимерных пленок

Изобретение относится к очистке вод от радионуклидов цезия
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх