Патенты автора Валиуллин Илшат Минуллович (RU)

Группа изобретений относится к способам измерения объемной или массовой доли жидкости и примесей в газовом потоке, а также к отбору пробы для определения гранулометрического состава механических примесей.

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способам производства синтез-газа, окисления углеводородного сырья воздухом, кислородом или их смесью с использованием выделяющейся при этом энергии, и может быть использовано при переработке углеводородного сырья в нефтяной и газовой промышленности.

Способ газодинамической сепарации относится к технике низкотемпературной обработки многокомпонентных углеводородных газов - природных и нефтяных, а именно для осушки газа путем конденсации и сепарации из него водных и/или углеводородных компонентов, и может найти применение в системах сбора, подготовки и переработки многокомпонентных углеводородных газов.

Изобретение предназначено для массообменных аппаратов, может найти применение в процессах ректификации, абсорбции, дистилляции.

Группа изобретений относится к газовой, нефтяной, химической промышленности и может быть использована в процессах и аппаратах для сепарации жидкости и отделения механических примесей из газового потока.

Группа изобретений относится к способу сепарации жидкости от газа и к устройству для его осуществления, например, перед процессом осушки газа от влаги или процессом его компримирования.

Аппарат для разделения и дегазации жидкости относится к газовому, нефтяному, нефтеперерабатывающему и химическому машиностроению, может быть использовано в процессах разделения несмешивающихся жидкостей разной плотности, например, углеводородных жидкостей и водных растворов метанола или гликолей, в том числе для дегазации жидкостей при наличии в разделяемой смеси газа и примесей твердых частиц, а также может быть использовано в установках подготовки природного и попутного нефтяного газа, переработки газового конденсата, например, в установках низкотемпературной сепарации и конденсации и включает горизонтальный корпус с патрубком входа, снабженным лотком с направленной подачей смеси, патрубками выхода и сбора разделенных фаз, отсек сбора тяжелой жидкой фазы с переливной трубой, отсек сбора легкой жидкой фазой, отстойную зону с тонкослойными модулями, установленную перед тонкослойным модулем сепарационную насадку, при этом патрубок входа снабжен разнонаправленными лотками подачи смеси, ориентированными в поперечном направлении к боковым стенкам корпуса, а отсек сбора тяжелой жидкой фазы снабжен крышкой с установленной на ней переливной перегородкой, причем переливная перегородка выполнена в виде ломаной или волнистой планки.

Группа изобретений относится к газовой, газоперерабатывающей, химической, нефтяной промышленности и может быть использована в процессах и аппаратах для сепарации жидкости и механических примесей из газового потока.

Клапанная тарелка относится к области нефтегазового и химического машиностроения, в частности к внутренним устройствам массообменных аппаратов.

Изобретение относится к области нефтегазового и химического машиностроения, в частности к сепарационным и фильтрационным устройствам, и может быть использовано в процессах отделения жидкости и механических примесей от газового потока.

Изобретение относится к способам исследования газовых и газоконденсатных скважин, определению их оптимальных технологических режимов, а именно к определению режимов максимального извлечения жидких продуктов при минимальных энергетических затратах, то есть минимальных потерях давления при различных режимах течениях газожидкостного потока.

Изобретение относится к области газового машиностроения, в частности к устройствам исследования газовых и газоконденсатных месторождений на разных технологических режимах.

Изобретение предназначено для проведения процессов тепломассообмена между газом (паром) и жидкостью и относится к области газового и нефтехимического машиностроения, к аппаратурному оформлению процессов тепломассообмена, например, в колонных аппаратах, может быть использовано для проведения контакта газа (пара) с жидкостью в процессах ректификации, абсорбции и десорбции.

Изобретение предназначено для проведения процессов тепломассообмена между газом (паром) и жидкостью и относится к области газового и нефтехимического машиностроения, к аппаратурному оформлению процессов тепломассообмена, например, в колонных аппаратах, может быть использовано для проведения контакта газа (пара) с жидкостью в процессах ректификации, абсорбции и десорбции.

Изобретение предназначено для проведения процессов тепломассообмена между газом (паром) и жидкостью и относится к области газового и нефтехимического машиностроения, к аппаратурному оформлению процессов тепломассообмена, например, в колонных аппаратах, может быть использовано для проведения контакта газа (пара) с жидкостью в процессах ректификации, абсорбции и десорбции.

Изобретение относится к области нефтехимического и газового машиностроения, в частности к сепарационным и контактным устройствам, и может быть использовано для отделения жидкости и механических примесей от газового потока в установках подготовки природного и попутного нефтяного газа, установках переработки и дегазации газового конденсата и в установках низкотемпературной сепарации газа.

Изобретение относится к области нефтехимического и газового машиностроения, в частности к коалесцирующим, фильтрующим и сепарационным устройствам.

Изобретение относится к области коалесценции мелкодисперсных капель жидкости и ее сепарации из углеводородного газа, например природного или попутного газов.

Изобретение относится к способу подготовки углеводородного газа, включающий ступенчатую сепарацию, охлаждение газа между ступенями сепарации, отделение углеводородного конденсата начальных ступеней сепарации, охлаждение его конденсатом последней низкотемпературной ступени сепарации и использованием в качестве абсорбента.

Изобретение относится к области нефтегазового и химического машиностроения, а именно к сепарационным устройствам, расположенным в корпусах аппаратов или в трубе, и может быть использовано в процессах отделения жидкостей и примесей из газового потока в установках подготовки газов: природного и попутного, низкотемпературной сепарации, компримирования, факельных, первичных, трубных сепараторах.

Изобретение относится к разделению несмешивающихся жидкостей с разной плотностью и может использоваться в газовом, нефтяном, нефтеперерабатывающем и химическом машиностроении.

Изобретение относится к коллекторам сбора жидкости для массообменных и сепарационных аппаратов, в частности для сбора жидкости, ее отвода или перераспределения по поперечному сечению аппарата, для распределения и сепарации газовых потоков от капель жидкости.

Изобретение относится к способам очистки углеводородного газа с удалением из него воды и углеводородного конденсата путем их конденсации при охлаждении.

Изобретение относится к струйной технике, в частности к способу утилизации низкопотенциальных (низконапорных) углеводородных газов путем их эжекционного сжатия для дальнейшей подготовки, переработки или использования.

Изобретение относится к способу очистки поверхности от углеводородных соединений. .

Изобретение относится к технике по способу утилизации низкопотенциальных (низконапорных) углеводородных газов путем их сжатия и подготовки (извлечения примесей) для дальнейшего использования.

Изобретение относится к конструкциям фильтр-коалесцирующих патронов, предназначенных для очистки от твердых частиц, мелкодисперсных капель жидкости, их сепарации, фильтрации или коалесценции из газовых или жидкостных потоков в абсорберах, сепараторах, фильтрах, разделителях несмешивающихся жидкостей и других аппаратах.

Изобретение относится к области нефтегазового и химического машиностроения, в частности к сепарационным и фильтрационным устройствам.

Изобретение относится к способам очистки углеводородных смесей и может быть использовано при добыче, подготовке и переработки углеводородного сырья.

Изобретение относится к технике разделения газожидкостных смесей и может использоваться в газовой, нефтяной и химической промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для низкотемпературной обработки газов, например многокомпонентных природных и нефтяных углеводородных газов, может быть использовано для низкотемпературной подготовки, переработки, осушки, отбензинивания многокомпонентных углеводородных газов.

Изобретение относится к технике низкотемпературной обработки многокомпонентных углеводородных газов (природных и нефтяных), а именно для осушки газа путем конденсации из него водного и (или) углеводородных компонентов.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородного газа путем выделения из него воды и углеводородного конденсата.

Изобретение относится к области нефтехимического и газового машиностроения, в частности к сепарационным, контактным и разделительным устройствам.
Изобретение относится к способу очистки углеводородной смеси от метанола и может быть использовано в нефтепереработке и нефтехимии.

 


Наверх