Патенты автора Лисицын Андрей Борисович (RU)

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к мясной промышленности, а именно к обработке сосисок, колбас и мясной деликатесной продукции составами, предохраняющими от порчи и потерь, вызванных патогенными микроорганизмами, и увеличивающими срок хранения продукции при неизменных показателях качества. Средство предназначено для поверхностной обработки готовой мясной продукции и представляет смесь, содержащую сорбат калия, лактат натрия, ацетат натрия или диацетат натрия, глицерин пищевой. Для практического применения сухая смесь гидратируется. Обеспечивается повышение безопасности средства и обработанной им продукции для здоровья человека, расширение круга потребителей за счет устранения противопоказаний при употреблении продукции, прошедшей антимикробную обработку при одновременном упрощении антимикробной обработки с его помощью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO2-экстракт мускатного ореха, или CO2-экстракт гвоздики, или CO2-экстракт душистого перца, или любые их сочетания в количестве от 5 до 10% от массы коллагена, содержащегося в пленке. Обеспечиваются получение пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия с увеличенным сроком годности готового продукта, снижение его усушки, придание продукту аромата пряностей стабильного в процессе хранения. 7 табл., 45 пр.

Изобретение относится к пищевой, в частности мясной промышленности, а также к области медицины, в частности к диетологии, нейрореабилитологии. Способ включает заморозку сырья, размораживание, измельчение и тепловую обработку. Берут свинину полужирную или нежирную, полученную от животных, перенесших аутогеморрагический инсульт, или свиные сердца, или свиные аорты, или говяжьи сердца, или говяжьи аорты, или любые их сочетания, замораживают до температуры в толще сырья от минус 15 до минус 30°C, хранят при температуре от минус 15 до минус 30°C в течение 6-24 месяцев. По окончании хранения измельчают сырье до размера сторон мясного сырья от 2 до 50 мм, полученную массу бланшируют при температуре от 60 до 80°C, добавляют поваренную соль, в количестве 0,1% до 0,3% к массе исходного сырья, крахмал картофельный или кукурузный или любые их сочетания, в количестве от 0,5% до 3% к массе исходного сырья, тонко измельчают до гомогенного состояния. Полученную массу фасуют в консервные банки, стерилизуют или пастеризуют и охлаждают. Обеспечивается увеличение в готовом продукте низкомолекулярных белковых фракций в два раза по сравнению с мясными продуктами, выработанными из мясного сырья без замораживания. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля. Для набухания альгината натрия используется водный раствор сывороточных белков коровьего молока и/или гидролизат сывороточных белков молока, обработанных путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков и очищенных от неорганического йода с помощью ультрафильтрации, причем концентрация их в водном растворе составляет от 0,01% до 0,02%, а на 100 мл раствора приходится от 12,5 грамм до 17,0 грамм альгината натрия, набухание длится не менее 20 минут и не более 30 минут, при температуре от 15°C до 25°C, коагулируют полученный гель добавлением в него двадцатипроцентного водного раствора лактата кальция от 3 до 5 мин, причем на одну часть водного раствора лактата кальция приходится от 2 до 4 частей набухшего геля. Изобретение позволяет получить йодированные пищевые волокна с хорошими структурно-механическими свойствами, высокой жироудерживающей способностью и гарантированным содержанием органического йода. 1 табл., 4 пр.

Система автоматического управления процессом измельчения замороженных в виде блоков пищевых продуктов может быть использована при измельчении резанием в автономном режиме или в составе автоматических линий в колбасном производстве, в мясном, рыбном или других. Система позволяет регулировать скорости подачи и резания с учетом температуры сырья. Система предназначена для установки, включающей измельчитель с режущим устройством и устройство подачи продукта с приводами. Система содержит датчики температуры поверхности измельчаемого блока и его центра (21, 22), датчики измерения (17, 18) мгновенных скоростей резания и подачи, управляющую вычислительную машину (1) с пультом управления и исполнительные устройства. Датчики температуры соединены через интерфейсный блок (3) с управляющей машиной. Система снабжена сумматорами (9, 10) и регуляторами (11, 12), встроенными в исполнительные устройства в виде частотных преобразователей (7, 8). Преобразователи соединены через силовые модули (15, 16) со статорными обмотками электродвигателей приводов (13, 14), а также через интерфейсные блоки (19, 20) с датчиками скоростей. Для точности регулирования датчики скоростей подключены к управляющей машине по принципу отрицательной обратной связи. Система позволяет повысить качество измельченного продукта, определяемого требуемой степенью измельчения сырья. 8 ил.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир. Перорально вводят витамин D2 в количестве от 35000 МЕ/кг до 60000 МЕ/кг массы тела. Указанные манипуляции осуществляют на фоне воздействия стрессовых факторов: шума, варьировании длины светового дня и периодической гипоксии. Способ обеспечивает индуцирование патолого-анатомических, гематологических, биохимических и гистологических изменений, характерных для атеросклероза и приближенных к таковым у человека. 4 пр., 2 табл.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано на мясоперерабатывающем, химическом и другом производствах, где требуется измельчение резанием. Измельчитель материалов содержит привод, корпус с устройствами загрузки и выгрузки продукта и режущее устройство. Режущее устройство выполнено в виде двух установленных симметрично загрузочному устройству и параллельно друг другу шнеков с режущими лезвиями на периферии своих реборд. В зоне резания угол между касательными к описываемой этой зоной при вращении шнека окружности и к лобовой, набегающей на продукт поверхности лезвия имеет значение в пределах 30°-70°. Угол между касательными к той же окружности и к наружной периферийной поверхности лезвия имеет значение в пределах 5°-30°. Нажимной элемент выполнен по форме контактирующей с продуктом поверхности в виде двух цилиндрических поверхностей, которая повторяет поверхность, описываемую периферией лезвий шнеков при их вращении. Измельчитель материалов обеспечивает равномерный характер послойного резания продукта пластинами заданной толщины, что улучшает качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве. Изобретение направлено на ускорение процесса выделения аминокислот из пищевого продукта и повышение точности определения за счет сокращения потерь и применения высокочувствительного материала, что достигается применением способа, предусматривающего кислый гидролиз образца, фильтрацию и хроматографическое разделение гидролизата с последующей автоматической идентификацией и количественной оценкой содержания аминокислот на автоматическом анализаторе. Изобретение позволяет определить аминокислоты в составе белков пищевого продукта при их содержании порядка 0,1-3,5 г/100 г продукта (1,5-17 г/100 г белка) с применением последовательного элюирования аминокислот смесью буферных растворов и одновременным детектированием компонентов при двух длинах волн 440 и 570 нм. 2 табл.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к переработке крови убойных животных

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясной продукции длительного хранения, в частности охлажденных отрубов свинины
Изобретение относится к области функционального питания и может быть использовано при лечении пациентов, перенесших острый ишемический или геморрагический инсульт или травматическое повреждение мозга

Изобретение относится к области переработки промышленных отходов, в частности пищевой промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству ветчинных стерилизованных консервов
Изобретение относится к области производства вкусо-ароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной, а также при производстве продуктов детского питания и лечебно-профилактического назначения и других

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве продукта для энтерального питания детей раннего возраста

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для термической обработки мясных изделий, например колбас

 


Наверх