Патенты автора Антонов Николай Михайлович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к области стоматологии, и может быть использовано при проведении терапевтического и ортопедического лечения отдельных зубов пациентов, при замещении дефектов зубного ряда при тотальных реконструкциях окклюзионных взаимоотношений при протезировании в условиях стоматолого-ортопедических стационаров. Осуществляют маркировку окклюзионных контактов при помощи артикуляционной бумаги с обозначением точек контактов на зубах и искусственных поверхностях зуба. После маркировки проводят фотографирования зубного ряда с определением наличия или отсутствия точек статистических и динамических контактов на искусственно созданных поверхностях зубов, при этом маркировку окклюзионных контактов выполняют с использованием артикуляционной бумаги толщиной 40 микрон синего цвета, толщиной 8 микрон красного цвета и толщиной 8 микрон зеленого цвета, при этом визуализируемый на зубной поверхности пациента контакт, характеризующийся синей областью с красной точкой внутри, схематично обозначают как статический контакт с увеличивающейся плотностью к центру красной точки контакта, а визуализируемый на зубной поверхности пациента контакт, характеризующийся зеленой точкой, схематично обозначают как динамической контакт. После фотографирования зубного ряда нижней и верхней челюстей пациента и перевода полученных изображений в цифровую форму выполняют аналитическое выявление зубов, на которых статические и динамические контакты выявлены на зубах с искусственно созданными поверхностях в результате ортопедических и терапевтических вмешательств в виде различного вида коронок, накладок, виниров и пломбированных поверхностей. По результатам выполненного аналитического анализа поверхность зуба, на котором окклюзионные контакты расположены на искусственно созданном участке, принимают за единицу без учета наличия контактов на собственных тканях зуба, причем ортопедические конструкции на зубах, отсутствующие и восстановленные коронками зубы или мостовидные протезы также принимают за зуб с измененной анатомической поверхностью в случае наличия окклюзионных контактов. Одновременно по результатам выполненного анализа определяют общее количество зубов, принимающих участие в окклюзионно-артикуляционных взаимоотношениях, при этом в общем количестве зубов не учитывают зубы, на которых нет окклюзионных контактов и которые не оказывают влияния на окклюзионно-артикуляционные взаимоотношения. Затем рассчитывают индекс изменения окклюзионных поверхностей как соотношение количества зубов с измененной анатомической поверхностью к количеству зубов, принимающих участие в окклюзионно-артикуляционных взаимоотношениях. При этом при установлении значения индекса изменения окклюзионных поверхностей в диапазоне от 0 до 0,14 диагностируют легкую степень индекса изменения окклюзионных поверхностей, что свидетельствует о меньшей степени ятрогенного вмешательства и, соответственно, более естественном функционировании окклюзии, при установлении значения индекса изменения окклюзионных поверхностей в диапазоне от 0,15 до 0,5 диагностируют среднюю степень индекса изменения окклюзионных поверхностей, что свидетельствует о средней степени ятрогенного вмешательства и, соответственно, менее естественном функционировании окклюзии, при установлении значения индекса изменения окклюзионных поверхностей в диапазоне от 0,51 до 1,0 диагностируют значительно выраженную степень индекса изменения окклюзионных поверхностей, что свидетельствует о значительной степени ятрогенного вмешательства и, соответственно, неестественном функционировании окклюзии. Способ позволяет количественно оценивать степень ятрогенного вмешательства у пациента, сделать выводы о необходимости проведения дополнительных инструментальных методов обследования и о степени риска возникновения патологии от неконтролируемого вмешательства. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности чипсов из яблок. В качестве обрабатываемого сырья применяют яблоки кисло-сладких сортов, которые моют, измельчают на ломтики толщиной 1,9-2,3 мм, высушивают путем конвективной сушки при температуре 80-85°C в течение 10-15 минут, обжаривают в масле при температуре 170-180°C в течение 2-3 минут и обрабатывают вкусовыми добавками. Изобретение позволяет получить яблочные чипсы с традиционной консистенцией «хрустящих», выраженным яблочным вкусом и пониженным содержанием масла. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный и растительный компонент, при этом пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2-3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм. В качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией – 90, сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде – 10. Изобретение позволяет получить биологически ценный пищевой продукт на основе натурального меда, имеющий кремообразную консистенцию с кусочками ягод или кедровых орехов, приятный вкус, аромат меда и растительного ингредиента с длительным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления кормов

Изобретение относится к подъемно-перегрузочным устройствам для проведения операций по переносу и монтажно-стыковочным работам

 


Наверх