Крем-мед с различными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный и растительный компонент, при этом пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2-3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм. В качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией – 90, сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде – 10. Изобретение позволяет получить биологически ценный пищевой продукт на основе натурального меда, имеющий кремообразную консистенцию с кусочками ягод или кедровых орехов, приятный вкус, аромат меда и растительного ингредиента с длительным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке меда для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта, а также увеличения срока хранения продукта.

Известна медовая пищевая композиция, содержащая, мас. %: пчелиный мед 95…99,9999, натуральное эфирное масло или композицию из натуральных эфирных масел 0,0001…5,0, при этом в мед дополнительно вносят компоненты, полученные из растительного или животного сырья (заявка РФ №98110087, 2000 г.).

Недостатком данного пищевого продукта является то, что в своем составе содержит эфирное масло, которое ухудшает структурно-механические свойства продукта, делая его разнородным по плотности, при этом длительное хранение может вызвать расслоение компонентов композиции.

Известен пищевой продукт «Здоровье из улья», содержащий мед, пергу и экстракт спиртовой лекарственного растения, отличающийся тем, что в качестве экстракта используют экстракт корней солодки голой, или экстракт ягод боярышника, или экстракт семян расторопши, или экстракт травы душицы, или экстракт травы зверобоя, или экстракт корней лопуха, или экстракт цветков тысячелистника, или экстракт кукурузных рылец при следующем соотношении ингредиентов, масс. %: мед пчелиный 96,0; перга 2,0; экстракт спиртовой корней солодки голой, или ягод боярышника, или семян расторопши, или травы душицы, или травы зверобоя, или корней лопуха, или цветков тысячелистника, или кукурузных рылец 2,0 (Патент РФ №2555471, дата публикации 10.07.2015 г.).

Недостатком данного пищевого продукта является некоторое содержание спирта в составе, что сужает круг потенциальных потребителей и делает его не пригодным для употребления детям и беременным женщинам.

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт «Медовая симфония», содержащий мед пчелиный и растительный компонент, при этом в качестве растительного компонента используют криопорошок калины, и/или криопорошок черной смородины, и/или криопорошок брусники, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок грейпфрута, и/или криопорошок абрикоса, и/или криопорошок апельсина, и/или криопорошок топинамбура, и/или криопорошок капусты брокколи, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт плодов малины, и/или сухой экстракт сабельника, и/или сухой экстракт столбиков с рыльцами кукурузы, и/или сухой экстракт шиповника, и/или сухой экстракт цветков каркаде, и/или сухой экстракт тысячелистника, и/или сухой экстракт эхинацеи, и/или сухой экстракт спорыша, и/или сухой экстракт толокнянки, и/или сухой экстракт мелиссы, и/или сухой экстракт рябины, и/или сухой экстракт клюквы, и/или сухой экстракт листа березы, и/или сухой экстракт корня одуванчика, и/или сухой экстракт солодки, и/или сухой экстракт листа крапивы, и/или сухой экстракт солянки холмовой, и/или сухой экстракт травы зверобоя, и/или сухой экстракт корня лопуха при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед натуральный пчелиный 95,0%; растительный компонент 5,0% (Патент РФ №2555473, дата публикации 10.07.2015 г.).

Недостатком данного пищевого продукта является то, что кристаллы глюкозы пчелиного меда в основном средне- и крупнозернистые, вследствие этого ухудшается консистенция продукта и органолептические показатели, при этом также снижаются сроки его хранения. Кроме того, растительный компонент измельчен до состояния порошка, что в итоге снижает внешний вид продукта и вкусовые качества, делая его однородной массой с цветом применяемого порошка, также при употреблении исключается приятный вкус, достигаемый пережевыванием кусочков растительного компонента.

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов переработки меда с улучшенной консистенцией, а также вкусом и ароматом, имеющих длительный срок хранения.

Технический результат при использовании изобретения - получение биологически ценной пищевой продукции на основе натурального меда, имеющего кремообразную консистенцию с кусочками ягод или кедровых орехов, приятный вкус, аромат меда и растительного ингредиента с длительным сроком хранения.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительный компонент, согласно изобретению пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм, а в качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие
измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные
до 5мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи
в целом виде 10

Предлагаемый пищевой продукт «Нектариа» получают следующим образом. Предварительно прогретый мед, соответствующий ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», перегружается в рекристаллизатор, далее вносят необходимое количество сухих измельченных до 5,0 мм ягод или очищенных кедровых орехов в целом виде. Для получения крем-меда «Нектариа» с добавками используют сырье по действующей нормативной или технической документации, например, измельченные сухие ягоды черники, брусники по ГОСТ, годжи по ТУ 9164-319-2013, а также очищенные кедровые орехи в целом виде по ГОСТ Р 52827-2007. Далее полученная смесь тщательно перемешивается в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом (не более 0,04 мм).

Все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изм. 2 СанПиН 2.3.2.1280-03).

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию с кусочками ягод и орехов, медовый вкус и аромат с тонким ароматом растительного ингредиента с длительным сроком хранения. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, от светло-красного до темно-красного, от светло-желтого до коричневого, в зависимости от вносимых компонентов.

Преимуществом предлагаемого продукта является то, что продукт состоит из натурального меда, имеющего кремообразную консистенцию с кусочками ягод растительного ингредиента или кедровые орехи, приятный вкус, аромат меда и растительного ингредиента с длительным сроком хранения.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Липовый мед считается одним из самых лучших. Такую славу он заслужил не только благодаря своему приятному вкусу и необычайному аромату, но и полезным свойствам. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

В качестве растительного компонента используются высушенные методом инфракрасной сушки ягоды брусники, черники и годжи. Использование для сушки ягод инфракрасных лучей обладает рядом преимуществ по сравнению с другими теплоносителями и способами сушки, а именно высокой сохранностью внутри продукта всех биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Высушенные в инфракрасной сушилке ягоды сохраняют 80…90% полезных веществ, содержащихся в свежем виде. Нагрев продукта инфракрасным излучением происходит более интенсивно по сравнению с конвекцией и теплопроводностью. Интенсификация сушки увеличивается в 1,5…2,0 раза при снижении энергозатрат в 1,5 раза. После сушки ягоды измельчаются на дробилке до размера частиц 5 мм, что позволяет достичь при употреблении крем-меда приятного вкуса за счет пережевывания кусочков растительного компонента.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений о пищевом продукте, содержащем мед пчелиный с кремообразной консистенцией вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм, а в качестве растительного компонента высушенные методом ифракрасной сушки с последующим измельчением до 5 мм ягоды брусники, или черники, или годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде в количестве 10 мас. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм, а в качестве растительного компонента используют высушенные методом ифракрасной сушки с последующим измельчением до 5 мм ягоды брусники, или черники, или годжи, или очищенные кедровые орехи в целом виде в количестве 10 мас. %,что обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции с улучшенным вкусом и ароматом за счет пережевывания кусочков растительного компонента. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники 10

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, с привкусом и ароматом липового меда и брусники. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

Пример 2. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Сухие измельченные до 5 мм ягоды черники 10

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, сладковатый вкус, оттенки цветков липовых деревьев. Ягоды черники имеют сладковатый вяжущий вкус. Цвет от светло-фиолетового до темно-фиолетового.

Пример 3. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи 10

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, сладковатый вкус, оттенки цветков липовых деревьев. Ягоды годжи имеют кисло-сладкий вкус, немного напоминающий малину. Цвет от светло-оранжевого до темно-оранжевого.

Пример 4. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Очищенные кедровые орехи в целом виде 10

Получаемый продукт имеет кремообразную консистенцию. Вкус, свойственный данному продукту без посторонних привкусов и запахов, сладковатый вкус, оттенки цветков липовых деревьев. Кедровый орех придает сладковатый вкус с легким хвойным оттенком. Цвет белый.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

1. Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительный компонент, отличающийся тем, что пчелиный мед имеет кремообразную консистенцию вследствие низкого размера кристаллов глюкозы не более 0,04 мм, что достигается тщательным перемешиванием смеси в течение 2…3 дней с последующей «садкой» меда заданной консистенции с мелким кристаллом не более 0,04 мм, а в качестве растительного компонента используют сухие, высушенные методом инфракрасной сушки, измельченные ягоды черники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды брусники размером 5,0 мм, или измельченные ягоды годжи размером 5,0 мм, или очищенные кедровые орехи в целом виде при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники, или сухие
измельченные до 5 мм ягоды черники, или сухие измельченные
до 5 мм ягоды годжи, или очищенные кедровые орехи
в целом виде 10

2. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Сухие измельченные до 5 мм ягоды брусники 10

3. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Сухие измельченные до 5 мм ягоды черники 10

4. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Сухие измельченные до 5 мм ягоды годжи 10

5. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:

Мед натуральный пчелиный с кремообразной консистенцией 90
Очищенные кедровые орехи в целом виде 10



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к водным дисперсиям органических пероксидов, являющихся твердыми при обычных условиях. Пригодная для перекачивания с помощью насоса или розлива водная дисперсия, содержащая a) приблизительно 35% по весу или более нерастворимого в воде твердого бензоилпероксида, имеющего средний размер частиц менее 10 мкм, и b) 0,1-2,0 вес.% поверхностно-активного вещества, которое представляет собой сложный полиглицериловый эфир одной или нескольких C6-C12 жирных кислот, выбранных из группы, состоящей из октановой кислоты, декановой кислоты и их смесей, при этом упомянутое поверхностно-активное вещество характеризуется значением HLB 12-18.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству купат. Способ включает подготовку сырья, приготовление фарша, добавление гидратированного концентрата белков дикорастущего растения люпина в соотношении воды и порошка концентрата белков люпина 1 : 2, мелко нарубленного лука, корицы, гвоздики, граната, хмели-сунели, чеснока, перца молотого, чабреца, перемешивание, набивку фарша в предварительно замоченные кишки, придание им формы подковы, жарку на сковороде.
Изобретение относится к ферментированному детскому питанию для младенцев или последующему детскому питанию. Предложено применение ферментированного ингредиента и неперевариваемых олигосахаридов при получении детского питания для младенцев или последующего детского питания для использования в снижении частоты возникновения коликов у младенца, уменьшения продолжительности крика и снижения приступов крика у младенцев.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ обработки пищевой массы, выбранной из группы, включающей продукт на основе теста, изделие из теста, замороженное тесто или панаду на основе теста, включающий размораживание, нагревание, термообработку и/или выпекание указанной пищевой массы в поле микроволнового излучения.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способу приготовления термообработанного рулета из мяса индейки. Способ предусматривает использование мякоти бедра индейки, посол в массажере с добавлением 10-15% рассола, приготовление начинки путем варки и измельчения желудков индейки и смешивание с мясом механической обвалки, формование рулета в натуральную оболочку - кожу птицы, предварительно обработанную 5% раствором меда и термическую обработку при температуре не выше 180°С до достижения температуры в центре рулета 76-78°С, затем проводят охлаждение продукта до температуры 4-6°С.

Изобретение относится к добавкам к пище для обеспечения дополнительного питания взрослых людей в возрасте пятидесяти лет и старше. Питательная добавка содержит витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, хлорид, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, селен и цинк в специально подобранных количествах.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к применению мутантного томата с нарушенным созреванием, который является носителем гена ripening inhibitor (rin), или его плода или части в способе предотвращения увеличения массы тела и/или ингибирования, предотвращения или уменьшения тяжести болезненного состояния, связанного с адипогенезом.
Изобретение относится к применению пищевой DHA, содержащей фосфолипид (PL-DHA), для увеличения количества DPA или количества DHA и DPA в тканях и/или органах, предпочтительно, в головном мозге, в глазах и в печени молодого млекопитающего, предпочтительно, младенца.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ароматизирующим композициям. Ароматизирующая композиция для усиления интенсивности солености в пищевом продукте содержит пептид, выбранный из группы, состоящей из pGlu-Val, pGlu-Cys, pGlu-Val-Leu, pGlu-Val-Val, pGlu-Val-Cys, pGlu-Cys-Gly, pGlu-Cys-Cys, pGlu-Cys-Val и их комбинаций.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Устройство (10) для повторного разогрева приготовленного продукта питания, например мяса, содержит контейнер (12) для размещения продукта питания, подлежащего повторному разогреву, опознающий модуль (16), нагревающий модуль (18) и блок (20) обработки.

Изобретение относится к пищевым продуктам, таким как напитки, полутвердые пищевые продукты и твердые пищевые, содержащие растворимую овсяную муку, изготовленную из цельнозерновой овсяной муки, содержащей гидролизованный крахмал. При этом цельнозерновая овсяная мука является высокодиспергируемой в воде и содержит от 0,5 до 1 порции цельных зерен в расчете на порцию напитка массой 8 унций (237 мл). Причем порция цельного зерна составляет 16 г цельного зерна. Растворимая цельнозерновая овсяная мука сохраняет свою стандартную идентичность как цельнозерновая и, таким образом, имеет характеристики цельных овсяных зерен. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, способствующий снижению уровня холестерина в крови, обеспечить здоровое кровообращение, а также позволяет поддерживать нормальные уровни артериального давления. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 16 табл., 8 ил.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным розмарином, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 20 мг наноструктурированного розмарина в альгинате натрия и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный розмарин. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения лапши быстрого приготовления. Способ включает стадию проведения процесса нагревания в камере при температуре внутри камеры от 130 до 220°С, где процесс нагревания проводят в атмосфере при абсолютной влажности, которая отличается от абсолютной влажности пара при атмосферном давлении при этой температуре на величину от -5 до +10%. Как вариант способ включает стадию получения сырых нитей лапши, стадию проведения процесса нагревания нарезанных сырых нитей лапши, стадию сушки нитей лапши после процесса нагревания. При этом стадию проведения процесса нагревания осуществляют много раз, и исходную стадию вышеупомянутого процесса осуществляют в камере при температуре внутри камеры от 130 до 220°С в атмосфере при абсолютной влажности, которая отличается от абсолютной влажности пара при атмосферном давлении при этой температуре на величину от -5 до +10%. Способ позволяет получить лапшу быстрого приготовления, которая имеет вкус и структуру, подобные свежей лапше, мягкую поверхность и плотные сердцевины нитей лапши. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульгирующая паста получен затиркой яичного порошка и масла, при этом масло представляет собой масло авокадо или смесь масла авокадо с растительным рафинированным дезодорированным маслом, отличным от авокадо, при этом количество масла равно или не более чем в 6 раз превышает количество сухого яичного порошка, при этом эмульгирующая паста содержит воду в количестве, определяемом по выражению mводы = mяичн.порошка + mмасла. Пищевая эмульсия изготовлена с использованием пасты, при этом паста является свежеприготовленной или дефростируемой, причем эмульсия содержит: масло растительное рафинированное дезодорированное – 7,6-65,7; масло авокадо – 1,3-7,4; сахар – 1,5; соль поваренная пищевая – 1,1; сухой яичный порошок – 1,3; уксусная кислота 80% - 0,55; вода – остальное. Майонез или майонезный соус содержат вышеуказанную эмульгирующую пасту. Изобретение позволяет повысить стабильность и динамическую вязкость готового продукта. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к производству специализированных обогащенных полуфабрикатов высокой степени готовности для питания беременных женщин из мяса птицы и субпродуктов. Полуфабрикат включает мясо кур-несушек, хлеб пшеничный, соль поваренную пищевую, минеральный обогатитель из скорлупы яичной, ламинарию сушеную, фолиевую кислоту, воду питьевую, а также дополнительно в качестве полноценного белка - меланж коагулированный. Подобрано количественное соотношение компонентов полуфабриката. Изобретение может быть использовано для коррекции питания беременных женщин как дополнительный источник белка, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухие макаронные изделия содержат около 70% муки из твердых сортов пшеницы и 20–30% цельносмолотой многозерновой муки непшеничных зерновых культур от общей массы сухого состава муки при отсутствии добавленной воды. При этом непшеничные зерновые культуры представляют собой крупу овсяную и крупу ячменную. Изобретение позволяет создать многозерновые макаронные изделия, богатые питательными веществами и обеспечивающие высокое содержание пищевых волокон, микро- и макроэлементов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх