Патенты автора Долматова Ольга Ивановна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано при производстве сметанного продукта. Способ предусматривает восстановление заменителя сухих сливок в питьевой воде, с температурой 40±2°С в течение 3-4 ч, смешивание его со сливками молочными. Затем полученную нормализованную смесь очищают, вносят пюре хурмы и натуральный подсластитель Greenlite, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 20 сек и гомогенизируют при температуре 55-65°С в течение 8-12 минут. После чего смесь охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску в виде заквасочных микроорганизмов лактоккоков, в количестве 3-5% к объему смеси при температуре 25±1°С и сквашивают до достижения кислотности 60±10°Т. Охлаждают, фасуют, упаковывают, доохлаждают до температуры 4±2°С и созревают продукт не более 12 часов. Готовят сметанный продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг: сливки молочные - 800-850; заменитель сухих сливок - 29-50; вода питьевая - 29-50; закваска - 30-50; пюре хурмы – 100; натуральный подсластитель Greenlite - 0,2. Способ позволяет повысить качество готового продукта, получить сметанный продукт функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, а также расширить ассортимент молочной продукции. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих продуктов. Способ предусматривает восстановление заменителя сухих сливок в предварительно подогретой до температуры 42±2°С воде в течение 2-3 ч, смешение со сливками молочными и пищевой добавкой Е 407 (каррагинан), очищение приготовленной нормализованной смеси на сепараторе - молокоочистителе при температуре 42±2°С. Затем вносят в нее сахар в количестве 5±1%, пюре яблока и ревеня в количестве 5±1%, для чего отборные чистые плоды яблок без косточек и очищенные стебли ревеня перетирают в пюре в соотношении 1:0,5. Проводят эмульгирование и диспергирование смеси, полученную смесь пастеризуют при температуре 90±2°С без выдержки, охлаждают до температуры 1,5±0,5°С и взбивают. Полученный продукт фасуют и хранят при температуре 4±2°С. Готовят структурированный молокосодержащий продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг композиции: сливки молочные - 430-450; заменитель сухих сливок - 43-45; вода питьевая - 390-400; пищевая добавка Е 407 (каррагинан) - 15-20; пюре яблока и ревеня - 40-60; сахар-песок - 40-60. Способ позволяет улучшить качество продукта за счет повышенной пищевой и энергетической ценности, вязкости и высоких органолептических показателей, получить продукт функционального назначения, увеличить объемы производства молокосодержащего продукта, а также расширить ассортимент молочной продукции. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков. Способ предусматривает приготовление нормализованной смеси из молока цельного, молока обезжиренного и экстракта корней одуванчика в количестве 7% от массы смеси. Для приготовления экстракта корней одуванчика берут 0,05 кг корней одуванчика на 0,95 кг дистиллированной воды и нагревают до температуры 100°С, затем экстракт охлаждают до 20°С и фильтруют. Нормализованную смесь очищают, пастеризуют при температуре 90-94°С с выдержкой 2-8 мин, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания 35°С. Затем вносят заквасочную культуру FD-DVS eXact KEFIR 2. Смесь перемешивают, сквашивают в течение 8-14 часов до достижения кислотности 95°С, охлаждают до 6-8°С и фасуют. Напиток готовят при следующем содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг композиции: молоко цельное 700-900; молоко обезжиренное 10-250; закваска 0,1; экстракт корней одуванчика 70. Способ позволяет улучшить качество напитка за счет повышенной пищевой и энергетической ценности и сократить время технологического цикла производства кисломолочного напитка. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко в количестве 50,0-60,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок в количестве 25,0-30,0 восстанавливают в питьевой воде в количестве 660,0-670,0 с температурой 45±2˚С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь очищают, нагревают до температуры 95±2˚С и вносят коагулирующий агент - сок лимона в количестве 100,0-120,0. Полученный сгусток выдерживают в сыворотке не более 10 мин. Затем сыворотку удаляют, сгусток самопрессуют, вносят закваску “Тонус”, состоящую из смеси культур Lactococcus lactis subsp lactis biovar. diacetilactis, Acetobacter subsp. acet., Propionibacterium в количестве 30,0-50,0 при температуре 32±2˚С, выдерживают при температуре 32±2˚С в течение 8-10 ч и охлаждают до температуры 10˚С. Вносят наполнитель, в качестве которого используют сироп одуванчика и липы в количестве 100,0-120,0. Перемешивают сгусток с наполнителем и расфасовывают. Для приготовления сиропа 0,2 кг промытых и очищенных от цветоложа цветков одуванчика и липы, взятых в соотношении 1:1, заливают 1,5 кг кипящей воды, настаивают в течение 24 ч, фильтруют, цветки отжимают, в экстракт добавляют 0,05-0,07 кг сока лимона, 1,5 кг сахара и варят до загустения. Исходные компоненты творожного продукта указаны в кг на 1000 кг композиции. Изобретение заключается в улучшении качества продукта за счет повышения пищевой ценности и органолептических показателей, получении продукта функционального назначения, увеличении выхода готового продукта, расширении ассортимента молочной продукции. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения кисломолочного напитка характеризуется тем, что сухое обезжиренное молоко восстанавливают при температуре 40-44°C в питьевой воде, предварительно нагретой до 95°C и охлажденной до 40-44°C в течение 2-3 ч, восстановленное молоко очищают, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания 18-25°C, вносят кефир с температурой 18-25°C, приготовленный с помощью закваски на кефирных грибках, перемешивают, сквашивают в течение 10-18 ч до достижения кислотности 100°Т, охлаждают до 4-8°C и вносят сироп одуванчика и липы, взятых в соотношении 1:1 в количестве 8-10% от массы смеси, перемешивают и разливают, причем для приготовления сиропа 0,2 кг промытых и очищенных от цветоложа цветков одуванчика и липы заливают 1,5 кг кипящей воды для настаивания в течение 24 ч, фильтруют, цветки отжимают, в экстракт добавляют 0,05-0,07 кг сока лимона, 1,5 кг сахара и варят до загустения. Способ позволяет повысить пищевую и энергетическую ценность, улучшить органолептические показатели, получить напиток функционального назначения, обладающий профилактическими свойствами. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано в качестве пищевой добавки при производстве пищевых продуктов. Способ предусматривает приготовление фруктозного сиропа из экстракта цветков одуванчика, липы, ромашки и кумквата. Для чего цветки одуванчика, липы, ромашки промывают, измельчают до размера частиц не более 2 мм. Смешивают их с водой и с мякотью и цедрой кумквата. Затем экстрагируют при перемешивании в течение 3-5 ч, полученный водный экстракт фильтруют и смешивают с фруктозой при массовом соотношении фильтрат : фруктоза, взятых в соотношении 1:1. Полученный сироп нагревают до 100°C при перемешивании, охлаждают, разливают и упаковывают. Для приготовления 1000 г фруктозного сиропа используют 500 г экстракта цветов одуванчика, липы, ромашки, кумквата, 500 г фруктозы. Изобретение обеспечивает получение фруктозного сиропа с повышенной пищевой и биологической ценностью. Данный сироп может быть использован как профилактическое средство и для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 55,0-65,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 680,0-700,0 с температурой 36±2°С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь очищают, нагревают до температуры 98±2°С и вносят коагулирующий агент - лимонный сок 100,0-125,0. Полученный сгусток выдерживают в сыворотке не более 12 мин, затем сыворотку удаляют. Сгусток самопрессуют, вносят закваску, состоящую из смеси культур ацидофильной палочки и бифидобактерий, взятых в соотношении 1:1 в количестве 30,0-50,0 при температуре 37±2°С, выдерживают в течение 6-7 ч и охлаждают до температуры 10°С. Вносят наполнитель, в качестве которого используют измельченные кедровые орехи 50,0-55,0 и смесь фруктозы и глюкозы в соотношении 1:1 50,0-55,0 или измельченные кедровые орехи 50,0-55,0 и мед пчелиный 50,0-55,0. Перемешивают сгусток с наполнителем и расфасовывают. Готовят творожный продукт при указанном содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг композиции. Изобретение направлено на получение продукта функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, обогащенного молочнокислой микрофлорой, повышение его качества за счет повышения пищевой ценности и органолептических показателей, увеличение выхода готового продукта, увеличение объема производства продукта, расширение ассортимента молочной продукции. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 75,0-85,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 730,0-750,0 с температурой 37±2°С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь очищают, нагревают до температуры 97±2°С и вносят коагулирующий агент - грейпфрутовый сок 120,0-130,0. Полученный сгусток выдерживают в сыворотке не более 12 мин, затем сыворотку удаляют. Сгусток самопрессуют, вносят закваску, состоящую из смеси культур ацидофильной палочки и бифидобактерий, взятых в соотношении 1:1, в количестве 30,0-50,0 при температуре 38±2°С. Выдерживают в течение 6-7 ч и охлаждают до температуры 10°С. Осуществляют внесение наполнителя, в качестве которого используют фруктозо-глюкозный сироп фейхоа, приготовленный в соотношении фейхоа:фруктоза:глюкоза 1:0,5:0,5, в количестве 10,0-15,0. Сироп получают путем перетирания в пюре отборных чистых ягод, внесения фруктозы и глюкозы. Полученный сироп пастеризуют при температуре 90±2°С и выдерживают 2-5 мин. Перемешивают сгусток с наполнителем и расфасовывают. Готовят творожный продукт при указанном содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг композиции. Изобретение направлено на получение продукта функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, обогащенного йодом, молочнокислой микрофлорой, повышение его качества за счет повышения пищевой ценности и органолептических показателей, увеличение объема производства продукта, расширение ассортимента молочной продукции. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение спреда из смеси сливочного, арахисового, кунжутного масел, масла зародышей пшеницы, воды питьевой, фундука, эмульгатора. Причем сливочное масло предварительно расплавляют при T=65…70°C. Растительные масла - арахисовое масло, кунжутное масло, масло зародышей пшеницы, воду и эмульгатор перемешивают при T=65…70°C. Эмульгатор предварительно растворяют в небольшом количестве растительной эмульсии. Далее в готовую растительную эмульсию вносят расплавленное сливочное масло и вкусовой наполнитель - фундук. Затем смесь перемешивают, пастеризуют при T=80…85°C, охлаждают до T=50…55°C и направляют на производство спреда методом преобразования высокожирных сливок. Полученный продукт фасуют и отправляют в морозильную камеру на 48-72 ч. Компоненты смеси берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить спред со сбалансированным жирно-кислотным составом, пониженной массовой долей жира. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности, к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве молокосодержащих напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих концентрированных продуктов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх