Патенты автора Новикова Валерия Павловна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, педиатрии, терапии и генетике, и может применяться для прогнозирования степени тяжести поражения кишечника у больных с целиакией.Способ основан на выявлении DQ2 и DQ8 генов, оценке уровня специфических антител и степени атрофии кишечника. Определяют частоту встречаемости в локусе DQ аллели 0201 и при частоте ее встречаемости от 2 до 3 прогнозируют развитие тяжелой степени целиакии с атрофией кишечника Marsh III.Заявляемый способ является простым, информативным и высоко воспроизводимым в определении генетической предрасположенности к более тяжелой целиакии. Он позволяет эффективно прогнозировать степень целиакии, что дает представление о возможных сроках восстановления слизистой. 3 пр.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения эрозивных поражений слизистой оболочки желудка у детей с ювенильным артритом. Проводят комплексную оценку в баллах показателей жалоб, анамнеза, лабораторных показателей: отсутствие болей в животе - 4 балла, мужской пол пациента - 4 балла, возраст пациента старше 12 лет - 4 балла, наличие комбинированной противовоспалительной терапии - 4 балла, длительность комбинированной терапии от 1 до 3 лет - 3 балла, системный вариант ювенильного артрита - 2 балла, отсутствие аутоантител к H+K+/АТФ-азе париетальных клеток желудка - 4 балла, положительный тест «Colon View Hb/Нр» - 4 балла, уровень пепсиногена II больше нормы - 3 балла, снижение соотношения пепсиногена I к пепсиногену II - 3 балла, уровень гастрина-17 больше нормы - 2 балла. При сумме 27 баллов и выше определяют эрозивные поражения слизистой оболочки желудка у детей с ювенильным артритом. Способ позволяет повысить точность определения эрозивных поражений слизистой оболочки желудка у детей с ювенильным артритом. 2 пр., 3 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает прием хофитола, диетотерапию, магнитотерапию и воздействие электрическим током. Магнитотерапию проводят низкочастотным переменным магнитным полем синусоидальной формы. Воздействуют на область воротниковой зоны и печени в течение 10-15 минут. Используют непрерывный режим, частоту 50 Гц, магнитную индукцию I-II ступени интенсивности. Непосредственно после магнитотерапии осуществляют воздействие сложномодулированным импульсным электрическим током с нейроподобной формой импульсов. Воздействуют на уровне ThVII-ThXI, паравертебрально справа, на кожные проекции в области печени и желчного пузыря поперечно. Для этого электроды устанавливают в 6 процедурных полях: 1 - паравертебрально справа, на уровне ThVII позвонка, 2 - паравертебрально справа, на уровне ThXI позвонка, 3 - в проекции печени на передней поверхности туловища, 4 - в проекции печени на задней поверхности туловища, 5 - в проекции желчного пузыря на передней поверхности туловища, 6 - в проекции желчного пузыря на задней поверхности туловища. При этом 1 и 2 электроды подключают к IV каналу, 3 и 4 электроды - к I каналу, 5 и 6 - ко II каналу. I, II каналы работают в групповом режиме с дрейфом частот. IV канал - в непрерывном режиме, с фиксированной частотой 20 Гц. Сила тока - до ощущения выраженной вибрации. Продолжительность электростимуляции 10-15 минут, На курс 10-12 процедур, проводимых ежедневно. Способ улучшает моторную функцию желчного пузыря за счет улучшения холекинеза, кровообращения в печени и ликвидации холестаза. 2 пр., 3 табл.
Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается способа диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии и стоматологии

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с функциональными запорами гипотонического типа
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх