Патенты автора Бахарев Владимир Валентинович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Экстрагируют Иван-чай 75% этиловым спиртом при гидромодуле 1:10. Обрабатывают ультразвуковым излучением с частотой колебаний 35 кГц при t=40±5°С в течение 90±10 мин с получением экстракта. Изобретение обеспечивает получение экстракта с высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью. Способ получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, заключающийся в измельчении плодов, водно-спиртовой экстракции, при этом измельчают черноплодную рябину или малину, проводят ферментный гидролиз в течение 120 мин при 50°С, экстрагируют 75% этиловым спиртом, в процессе экстрагирования применяют ультразвуковое излучение, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с выраженной антиоксидантной активностью. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к N-замещенным N'-(1-алкилтетразол-5-ил)-тринитроацетимидамидам общей формулы .В общей формуле R1=СН3; СН2-СН=СН2; Ad; R2=Н; COOR3; R3=Me; Pr; i-Pr; t-Bu; CH2Ph; CH2CH2F; CH2CH2Ad; (CH2)7CH3; CH2C≡CH; . Изобретение также относится к способу их получения. Технический результат: получены новые N-замещенные N'-(1-алкилтетразол-5-ил)-тринитроацетимидамиды, обладающие цитотоксической активностью. 2 н. п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно. Полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч. Предлагаемый способ производства двойных съедобных пленок обеспечивает получение покрытия с использованием 98% в составе натурального яблочного сырья и добавок, усвояемых человеческим организмом, при этом получаемая пленка обладаем механической прочностью. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к двойным съедобным пленкам, получаемым путем переработки яблочного сырья. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут. Далее к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм. Затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм накладывают второй лист, двойную пленку вальцуют, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-3 часов и охлаждают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить легкоусвояемый готовый продукт, обладающий механической прочностью. 1 табл., 28 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к съедобным пленкам из яблочного сырья. Способ производства съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Далее пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. Полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при 55-70°C в течение 1-3 ч и остужают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить съедобные пленки из яблочного сырья с высокой механической прочностью. Готовый продукт имеет хорошую усвояемость, легкую пережевываемость и высокие органолептические свойства. 1 табл., 11 пр.

Изобретение относится к охране окружающей среды. Предложен сорбент для очистки сточных вод от меди. Сорбент представляет собой отработанный в процессе фильтрации пива кизельгур, подвергнутый сушке при 50-200°C и последующей термохимической активации при 60-100°C. Активацию проводят в 2,0-2,5 М растворе гидроксида натрия, взятого из расчёта 100 мл раствора на 10-30 грамм кизельгура. Изобретение позволяет повысить адсорбционную активность сорбента по ионам меди. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта в виде пластинок из груш, яблок и виноградного сырья. Пищевой продукт готовят путем подготовки груш и яблок. Удаляют несъедобные части и кожуру. Режут на ломтики толщиной 5-8 мм, обрабатывают в растворе, содержащем 60 мас.% натурального сахара и 10 мас.% экстракта виноградных выжимок, при температуре 27-30°C в течение 4 часов. Проводят сублимационную сушку до остаточной влажности 4-5%. Упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и нежной пористой консистенции, вкуса и аромата груш и яблок и виноградного сырья, обладает направленным антиоксидантным действием, имеет высокую пищевую ценность. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из груш и ягодного сырья. Способ производства предусматривает их подготовку, удаление несъедобных частей и кожуры, резки на ломтики толщиной не менее 2-3 мм, их заморозки при температуре (-20)°C в течение 1 часа, обработку в ягодном растворе. После этого проводят сушку конвекционным способом до остаточной влажности 2-4%. Затем упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и хрупкой консистенции, вкуса и аромата груш и ягод. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 1-3 мм. Ломтики обрабатывают раствором, содержащим 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока актинидии или концентрированного сока актинидии, или 70 мас.% натурального сахара и 30 мас.% сока лимонника, или концентрированного сока лимонника, или 70 мас.% натурального подсластителя фруктозы при температуре 30°C в течение 4 часов. Ломтики сушат конвекционным способом при температуре не более 75°С до остаточной влажности 2-4%. Продукт обладает высокой антиоксидантной активностью и уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида с нежной хрупкой консистенцией, вкусом и ароматом яблок. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктового продукта из яблок. Способ производства фруктового продукта предусматривает подготовку яблок, которая включает удаление несъедобных частей и кожуры, их резку на ломтики толщиной 5-8 мм, обработку в растворе, содержащем 60 мас.% натурального сахара и 40 мас.% цитрусового сырья, при температуре 27-30°C в течение 4 часов. После этого проводят вакуумную сублимационную сушку до остаточной влажности 4-5%. Затем упаковывают пищевой продукт в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. В качестве цитрусового сырья может быть использован сок грейпфрута, концентрированного грейпфрутового сока или мякоти грейпфрута, апельсиновый сок, концентрированный сок апельсина или мякоть апельсина, лимонный сок, концентрированный сок лимона или мякоть лимона. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и нежной пористой консистенции, вкуса и аромата яблок и цитрусовых фруктов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению фруктовых продуктов из яблок и ягодного сырья. Яблоки подготавливают, удаляют несъедобные части и кожуру, режут на ломтики толщиной 2-3 мм. Ломтики замораживают при температуре -20°C в течение 1 часа. Обрабатывают раствором, содержащим по массе 50% натурального сахара и 15% по массе сока аронии черноплодной или концентрированного сока аронии, при температуре 27-30°C в течение 40 минут. Ломтики сушат конвекционным способом до остаточной влажности 2-4%. Полученный продукт обладает направленным антиоксидантным действием, вкусом и ароматом яблок и цитрусовых фруктов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к применению 2-R1-4-R2-6-полинитрометил-1,3,5-триазинов общей формулы: где n=0, X=NO2, Cl, Br, R1=R2=OR3, OAr (R3=CH3, С2Н5, СН2(СН2)6СН3, CH2CH2Cl, Ar=мета-С6Н4СН3), R1=OR3, OAr, R2=N(C2H5)2; n=1, X=Cl, R1=OR3, R2=NH(CH2)2NH2, N(CH2CH2)2NCH3 в качестве соединений, обладающих антибактериальной активностью. Техническим результатом является выявление соединений на основе производных 1,3.5-триазина, обладающих высокой антибактериальной активностью. 3 табл., 7 пр.
Из яблок получают сок, сбраживают его и перегоняют сброженный сок с получением спирта. Фракционно перегоняют спирт с отбором первой, второй и третьей фракций дистиллята. Отбор третьей фракции ведут из ректификационной колонны, подвергают ее ароматизации методом настаивания на кожуре яблок в количестве 50-100 г/л в течение 5-7 дней и фильтрации. Приготавливают купаж концентрацией по этиловому спирту 40-42% об. из второй фракции дистиллята, ароматизированной фракции при соотношении со второй фракцией дистиллята 1:10 и очищенной воды. Купаж осветляют и проводят розлив бренди. Перед приготовлением купажа вторую и ароматизированную фракции дистиллята выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет, в частности от 3 месяцев до 2 лет. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических характеристик яблочного бренди. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области химии конденсированных гетероциклических систем, конкретно - способу получения натриевых солей 5-NR1R2-тетразоло[1,5-а]-1,3,5-триазин-7-онов, общей формулы: где NR1R2=NH2 ; NHAlk, где Alk=C1-С6, в том числе разветвленный или циклоалкил-С3-С6; NAlk2, где Alk=С1-С6, в том числе разветвленный или циклоалкил-С3-С6; N(CH2) n, где n=2, 3, 4, 5, 6; N(СН2СН2) 2O; NHAr, где Ar=С6Н5, C6 H4R3, где R3=Alk(C1 -С6), NO2, F, Cl, Br, I

Изобретение относится к области химии нитрометильных производных гетероцикла 1,3,5-триазина, конкретно - к способу получения 2,4-диарилокси-6-тринитрометил-1,3,5-триазинов общей формулы: где R1-R5=H; Alk; F; Cl; Вr; I; NO2; COOAlk

 


Наверх