Патенты автора Матвеева Ирина Николаевна (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к биотехнологии и иммунологии, и может быть использована для получения вакцины против ящура. Вакцина включает вирусный антиген ящура, гидроокись алюминия, сапонин и в качестве адъюванта дополнительно используют натриевую соль сукцината хитозана при следующем соотношении компонентов, мас.%: сапонин 0,25-0,75, натриевая соль сукцината хитозана 05,-1,5, гидроокись алюминия в гликолевом буфере с рН 7,-8,6 15,0-25,0 и вирусный антиген ящура – остальное. Группа изобретений относится также к способу получения вакцины против ящура. Использование данной группы изобретений позволяет повысить иммуногенность целевого продукта при вакцинации животных от ящура. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 пр., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и вирусологии и может быть использовано специалистами, работающими в области производства медицинских и ветеринарных биопрепаратов. Изобретение раскрывает способ определения иммуногенной активности вакцины против бешенства, отличающийся тем, что в лунки планшетов вносят моноклональные антитела, специфичные к гликопротеину вируса бешенства, в 0,1-0,2 М фосфатном буфере с pH 7,2-7,4, инкубируют, добавляют 1,0-1,5% раствор бычьего сывороточного альбумина в 0,1-0,2 фосфатном буфере с pH 7,2-7,4 с добавлением в него 0,1-0,25% Tween-20, инкубируют, вводят испытуемые вакцины и референс-вакцину, инкубируют 45-60 мин при комнатной температуре, отмывают лунки планшетов 0,1-0,2 фосфатным буфером с pH 7,2-7,4, содержащим 0,1-0,8% Tween-20 с последующим добавлением конъюгата моноклональных антител, специфичных к гликопротеину вируса бешенства, с пероксидазой хрена в рабочем титре 1:5000-6000, инкубируют, добавляют 100-120 мкл на лунку однокомпонентного субстратного раствора ТМБ-теста с экспозицией 10-15 минут, после чего добавляют в каждую лунку по 50-60 мкл 0,5-0,6 М раствор H2SO4 и измеряют величину оптической плотности раствора при длине волны 450 нм, а иммуногенную активность вакцин против бешенства определяют на основании сопоставления сигналов оптической плотности раствора исследуемого образца, и сравнения его с сигналом оптической плотности раствора референс-вакцины. Изобретение направлено на ускорение и упрощение определения иммуногенной активности вакцины против бешенства. 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, ветеринарии, клеточной биологии и связано с применением экстракта лиофильно высушенной медицинской пиявки в качестве компонента питательной среды для культивирования клеток млекопитающих. Экстракт лиофильно высушенной медицинской пиявки получают путем растворения лиофильно высушенной пиявки в растворе Хенкса с последующим центрифугированием, фильтрованием и стерилизацией. Предлагаемое изобретение позволяет повысить выход биомассы клеток млекопитающих. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, ветеринарии, клеточной биологии и связано с применением экстракта лиофильно высушенной медицинской пиявки в качестве компонента питательной среды для культивирования клеток млекопитающих. Экстракт лиофильно высушенной медицинской пиявки получают путем растворения лиофильно высушенной пиявки в растворе Хенкса с последующим центрифугированием, фильтрованием и стерилизацией. Предлагаемое изобретение позволяет повысить выход биомассы клеток млекопитающих. 2 табл., 3 пр.
Изобретения касаются антирабической вакцины для пероральной иммунизации против бешенства диких плотоядных животных и способа ее получения. Предложенная вакцина включает иммунизирующий антиген бешенства с инфекционной активностью 6,0-8,5 lg МЛД50/мл, цеолит природный или синтетический и аттрактант. Способ получения вакцины включает приготовление посевного материала из штамма вируса бешенства, инфицирование посевным материалом культуры перевиваемых клеток, культивирование вируса, сбор вируссодержащей жидкости с последующим получением иммунизирующего антигена бешенства и добавлением к нему пищевых и формообразующих компонентов с последующей экспозицией 60-90 мин при комнатной температуре. Причем цеолит используют с размером частиц 50-500 мкм и предварительно термически обработанный при 120-180°C в течение 2,0-3,0 ч, а целевой продукт получают путем экструзии с последующим капиллярно-химическим обезвоживанием полученной массы при комнатной температуре. Предложенные изобретения позволяют более просто и быстро получить целевой продукт, с увеличенным сроком хранения и сохранением антигенной и иммуногенной активности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 32 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок. Гомогенизируют сырье с водой в соотношении 1,0:0,5, обезжиривают и термообрабатывают. Осуществляют ферментативный гидролиз поджелудочной железой свиньи в количестве 10-15% от объема субстрата при температуре 50±2°С, рН 8,0±0,2 в течение 4-7 ч. Инактивируют фермент при температуре 90±5°С в течение 15-20 мин. Фракционируют отстаиванием в течение 4-6 ч и сушат. Из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием продукта через каскад мембран размером пор 1,2, 0,6 и 0,2 мкм. Изобретение обеспечивает сокращение времени гидролиза и повышение его эффективности, получение продукта в стерильной форме, который обладает высокой биологической ценностью за счет глубокой степени расщепления белка. 11 табл., 12 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, инженерной энзимологии и может быть использовано в производстве биопрепаратов

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к диагностике вирусных заболеваний крупного рогатого скота
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх