Патенты принадлежащие Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И.С. ТУРГЕНЕВА" (ОГУ им. И.С. Тургенева) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам управления радиально-осевыми движениями ротора с использованием гидродинамических подшипниковых узлов скольжения, воспринимающих основную нагрузку.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента кинематической вязкости при различных скоростях сдвиговой деформации, температуре и давлении для неньютоновских жидкостей, обладающих способностью отражать когерентное излучение.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий из альтернативного основного сырья. Способ производства зерновых макаронных изделий предусматривает предварительное замачивание очищенного и промытого зерна голозерной полбы сорта Греммэ в воде в течение 30-45 мин при температуре 45±2°С и при соотношении зерно: вода, равном 1:1, до достижения зерном влажности 26-29% с последующим удалением лишней влаги в течение 3-5 мин.

Изобретение относится к средствам контроля параметров полупроводниковых материалов. Способ неразрушающего контроля характеристик легированных слоев полупроводниковых структур включает измерение поверхностного сопротивления легированного слоя четырехзондовым методом, определение ИК-спектров отражения от поверхности кремниевых пластин, нахождение минимума на спектральной зависимости коэффициента отражения, вычисление по эмпирическим формулам концентрации примеси на поверхности легированного слоя и расчет глубины залегания р-n перехода по предложенной согласно изобретению расчетной формуле.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в том числе к пищевой биотехнологии, и может быть использовано при производстве диетических хлебобулочных изделий. Способ производства белковых хлебобулочных изделий включает дозирование и смешивание глютена и муки из семян гороха сортов «San Cipriano» и «Вега», просеивание, приготовление дрожжевой суспензии с водой в соотношении 1:3-1:4 при температуре воды 35-40°С, раствора соли пищевой в соотношении 1:3, эмульсии масла растительного в соотношении 1:3.

Изобретение относится к способу завершения полета дрона в установленном районе аварийной посадки при осуществлении мониторинга состояния воздушной линии электропередачи (ВЛЭП). Для реализации способа активизируют автопилот дрона, реагирующий на электромагнитное поле, формируемое ВЛЭП, направляющий дрон вдоль ее трассы в заранее установленный район аварийной посадки, расположенный между двух ее опор ВЛЭП, являющихся его границами, используют транспозицию проводов, обеспечивающую изменение параметров электромагнитного поля ВЛЭП, предварительно задают команду автопилоту дрона на активизацию режима аварийной посадки, после того как его чувствительные элементы зафиксируют изменение параметров электромагнитного поля, формируемого ВЛЭП, контролируют скорость, направление и продолжительность полета дрона до потери связи с наземным пунктом управления, вычисляют расстояние, пройденное дроном в штатном режиме, и идентифицируют первоочередной на пути его дальнейшего следования заранее установленный район аварийной посадки и время аварийной посадки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для диетического профилактического питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к хлебопекарному производству и может быть использовано для производства хлеба из зерна полбы. Способ производства зернового хлеба из полбы предусматривает замачивание очищенного и промытого шелушенного зерна полбы сорта Руно в молочной творожной сыворотке в течение 3 ч при температуре 20±2°С и соотношении зерно : сыворотка 1:1 с последующим измельчением набухшего зерна до образования однородной консистенции.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам изготовления подшипников скольжения. Способ изготовления подшипника скольжения с возможностью диагностики предельного изнашивания рабочей поверхности включает механическое нанесение микрорельефа на рабочую поверхность подшипника, выполненную из антифрикционного материала.

Использование: для диагностирования технического состояния подшипниковых узлов качения или скольжения в режиме реального времени. Сущность изобретения заключается в том, что система вибродиагностики подшипникового узла содержит датчики вибродиагностики и акустической диагностики, подключенные через соответствующие им последовательно соединенные устройства усиления, фильтрации и преобразования сигнала к блоку обработки, обучения и принятия решения, который соединен с базой данных и блоком прогноза состояния и отображения информации, а также с блоком калибровки, подключенным к датчикам вибродиагностики и акустической диагностики через соответствующие им последовательно соединенные устройства преобразования, фильтрации и усиления сигнала.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для восстановления и защиты функциональных свойств нейрональных тканей при нейродегенеративных нарушениях, в частности при болезни Паркинсона.

Изобретение относится к электрическим системам передач для рельсовых транспортных средств. Тяговый привод рельсового транспортного средства содержит колесо, размещенное на оси колеса с помощью вращающейся опоры, выполненной в виде подшипников, и электродвигатель, статор которого закреплен на оси колеса.

Изобретение относится к тепловым двигателям для производства электрической энергии. В тепловом двигателе для производства электрической энергии, содержащем резервуар с зонами, заполненными горячим и холодным жидким теплоносителем, расположенными по периметру корпуса, и размещенную на внешнем краю резервуара направляющую, при этом в центре резервуара в разделяющей зоны с теплоносителем полости установлен с возможностью вращения вал, которым снабжен шаговый электродвигатель, на валу закреплен шарнир со стержнями с держателями, на осях которых установлены капсулы, имеющие возможность поворота вокруг своей оси, причем каждая из капсул содержит дисковую пластину, выполненную из материала, обладающего эффектом памяти формы, и эластичную диафрагму, между которыми расположен цилиндр, выполненный из немагнитного материала, вокруг которого установлены обмотки электрического генератора, концентрично которым размещены кольцевые постоянные магниты, капсулы заполнены ферромагнитной жидкостью, на концах стержней закреплены ролики, находящиеся в контакте с направляющими, а вал выполнен с возможностью периодического поворота от шагового электродвигателя.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сухой смеси для молочного пудинга. Сухая смесь для молочного пудинга включает сухое обезжиренное молоко и/или сывороточный белок, причем смесь из сухого обезжиренного молока и сывороточного белка при соотношении компонентов 1:2, а также пектин, сахарную пудру и наполнитель в виде натурального овощного, плодового или ягодного порошка сублимационной сушки при следующем содержании компонентов на 100 г готового продукта, г: сухое обезжиренное молоко и/или сывороточный белок - 35-45, наполнитель в виде натурального овощного, плодового или ягодного порошка сублимационной сушки - 25-35, сахарная пудра - 20-25, пектин - 5.

Изобретение относится к молочной промышленности. Описан творожно-злаковый продукт, включающий творог жирностью 5%, ростки пшеницы, курагу, пюре абрикосовое, сливки жирностью 22%, солодовые ростки пшеницы и ячменя при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для производства молочного коктейля включает молочную основу, молочное мороженое и пищевую добавку, при этом в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки - порошок из растительного сырья сублимационной сушки, например овощного, плодово-ягодного или из спирулины при следующем соотношении компонентов на 300 г готового напитка, г: пахта – 220, молочное мороженое – 50, порошок из растительного сырья сублимационной сушки – 30.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства мучного кондитерского изделия в виде кекса, который предусматривает замес теста из меланжа, сливочного масла 72,5%-ного, сахара-песка, соли, разрыхлителя, ванилина и сахаросодержащего порошка из картофеля с добавлением рисовой, или гречневой, или овсяной муки, для этого пластифицированное сливочное масло взбивают с 2/3 частями сахара-песка на низкой скорости в течение 7-9 мин, добавляют оставшуюся 1/3 часть сахара-песка и взбивают еще в течение 5-7 мин, постепенно добавляя меланж, затем добавляют соль и ванилин, к готовой массе постепенно добавляют половину просеянного сахаросодержащего порошка из картофеля с добавлением муки, перемешивают и вносят оставшуюся половину сахаросодержащего порошка из картофеля с мукой и разрыхлитель, смешивают в течение 1-2 мин, распределяют тесто в формы, обработанные антипригарным покрытием, сразу после этого выпекают при температуре 170-175°С в течение 25-30 мин и охлаждают естественным путем до комнатной температуры, при этом сахаросодержащий порошок из картофеля с добавлением рисовой, или гречневой, или овсяной муки готовят из сахаросодержащей пасты из картофеля, которую предварительно смешивают с рисовой, или гречневой, или овсяной мукой в соотношении 60:40 соответственно, высушивают при температуре 80°С в течение 2-3 ч до конечной влажности 13-14% и измельчают до дисперсности не более 200 мкм, а исходные компоненты берут в следующем соотношении, г: сахаросодержащий порошок из картофеля с добавлением рисовой, или гречневой, или овсяной муки 30; сахар-песок 30; сливочное масло 72,5% 30; меланж 14; разрыхлитель 0,5; ванилин 0,4; соль 0,1.

Использование: в области электротехники в качестве устройства защиты электрических установок от перегрузок по току. Технический результат - повышение точности реализации время-токовой характеристики электронного предохранителя.

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии и может быть использовано в энергетике и на транспорте. Устройство для преобразования тепловой энергии в механическую и электрическую энергию включает разделенный на две части цилиндр 1, расположенную в его нижней части теплообменную камеру 3 с установленной в ней S-образной пластиной 4 из материала, обладающего эффектом памяти формы, шток 5 с поршнем 8, расположенный в верхней части цилиндра 1, заполненной рабочей жидкостью, и соединенной трубопроводом 11 с гидродвигателем 12.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам скольжения, и может быть использовано в узлах механизмов и машин для обеспечения вращательного движения. Подшипник скольжения содержит внутреннюю и наружную втулки, устройство перемещения внутренней втулки, блок сбора, обработки и управления сигналами, который соединен прямой и обратной связью с датчиками температуры, перемещения и давления.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подшипникам скольжения, и может быть использовано в узлах механизмов, машин, роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по надежности опорного узла.

Изобретение относится к области машиностроения и лабораторного оборудования и может быть использовано для исследования и имитации поведения роторно-опорных узлов энергоблока. Устройство состоит из электродвигателя, преобразователя и опорных подшипниковых узлов, закрепленных на основании и представляющих собой гидродинамические подшипники скольжения и/или подшипники качения, в которые установлен вал с нагрузочным диском.

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования и может быть использовано в учебном процессе при проведении лабораторных работ и практических занятий по общеинженерным дисциплинам в высших и средних специальных учебных заведениях.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий функционального назначения. Предложен состав теста для производства макаронных изделий, содержащий муку пшеничную и муку полбяную из шелушенного зерна полбы-двузернянки сорта Руно, при этом он дополнительно содержит пшеничные отруби при следующем соотношении исходных компонентов, кг: мука пшеничная 5; мука полбяная 5; отруби пшеничные 0,3; вода расчетное количество до влажности теста 28-34%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства зернового хлеба включает замачивание очищенного и промытого шелушеного зерна полбы сорта Руно в воде с добавлением 0,005% аскорбиновой кислоты в течение 3 часов при температуре 20±2°С и соотношении зерно : вода 1:1 с последующим измельчением набухшего зерна до образования однородной консистенции.

Изобретение относится к машиностроению. Рекуператор содержит два основания, первое из которых закреплено на источнике колебаний, а второе - на защищаемом объекте.

Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин, может быть использовано как при изготовлении новых деталей, так и при восстановлении изношенных деталей, в частности подшипников скольжения.

Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин, может быть использовано как при изготовлении новых деталей, так и при восстановлении изношенных деталей, в частности подшипников скольжения.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к роликовым подшипникам качения, и может быть использовано в узлах механизмов и машин для обеспечения вращательного движения. Мехатронный подшипник качения содержит внутренние и наружные кольца, расположенные между ними тела качения, разделенные сепаратором.

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования и может быть использовано в учебном процессе при проведении лабораторных работ и практических занятий по общеинженерным дисциплинам в высших и средних специальных учебных заведениях.

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования и может быть использовано в учебном процессе при проведении лабораторных работ и практических занятий по общеинженерным дисциплинам в высших и средних специальных учебных заведениях.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленого сырного продукта. Способ включает подбор и подготовку сырья для плавления и составление сырной массы, состоящей из сыров сычужных мелких, сыра нежирного, сливок, молока сухого обезжиренного и солей-плавителей.

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования и может быть использовано в учебном процессе при проведении лабораторных работ и практических занятий по общеинженерным дисциплинам в высших и средних специальных учебных заведениях.

Изобретение может быть использовано в устройствах ударного действия с возвратно-поступательным движением рабочего органа. Двигатель внутреннего сгорания для инструментов ударного действия содержит цилиндрический корпус (1) с крышкой (2) и дном (3), размещенные в корпусе (1) главный поршень (4) и подпружиненный в осевом направлении поршень-ударник (7).

Изобретение может быть использовано при нанесении покрытия на глазурь керамической плитки, предназначенной для облицовки помещений санитарно-гигиенического и/или медицинского назначения. Для получения антиадгезионно-биоцидного покрытия из оксидов металлов нестехиометрического состава, состоящего из пленки оксидов олова нестехиометрического состава, на разогретую до 400-450°С поверхность глазури керамической плитки распыляют спиртовой раствор, содержащий хлорид олова (IV).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в облучении листовой пластины растительных объектов излучением ближнего инфракрасного диапазона, и измерении мощности отраженного электромагнитного излучения от поверхности листьев.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью. Добавка содержит следующее соотношение исходных компонентов, кг: порошок из корневищ аира 10-25; порошок из шрота расторопши 15-25; порошок из листьев крапивы двудомной 15-25; пищевая добавка «Селексен» 0,14-0,16; порошок из семян тмина 34,85-49,84.

Изобретение относится к приборам и методам экспериментальной физики и предназначено для исследования дефектной структуры кристаллов. Технической задачей является определение направлений дислокаций с большим углом отклонения от нормали к плоскости (111).

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к активным упорным гидро/аэростатодинамическим подшипникам, и может быть использовано в быстровращающихся, высоконагруженных или прецессионных роторных машинах.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к подшипникам скольжения с газовой смазкой, используемым в качестве опор роторов высокоскоростных турбомашин различного назначения, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов).

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при оценке функционального состояния лиственных растений, определяемого их влагообеспеченностью, в реальном времени с целью осуществления регулируемого полива, оптимального для растительных объектов, независимо от типа почв как в полевых условиях, так и в теплицах.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в гигиене труда при определении степени утомления работника, выполняющего виды работ, требующих повышенной концентрации внимания. Измеряют показатели биоэлектрического потенциала биологически активных точек.

Изобретение относится к области медицинского приборостроения и может быть использовано в диагностике и изучении очаговых и диффузных новообразований в онкологии, гепатологии, маммологии, эндокринологии и других отраслях медицины, а также в приборостроении при изготовлении медицинской техники.

Изобретение относится к турбомашиностроению и может быть использовано в качестве опор высокоскоростных роторов машин и агрегатов, нагруженных радиальными нагрузками, в системах кондиционирования воздуха кабин летательных аппаратов, а также систем турбонаддува в современном автомобилестроении.

Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин и может быть использовано как при изготовлении новых деталей, так и при восстановлении изношенных деталей, в частности подшипников скольжения.

Изобретение относится к турбомашиностроению и может быть использовано в качестве опор высокоскоростных роторов машин и агрегатов, нагруженных радиальными нагрузками, в системах кондиционирования воздуха кабин летательных аппаратов, а также системах турбонаддува в современном автомобилестроении.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях газотурбинных двигателей и паровых турбин. Техническая задача, которую решает данное изобретение, - улучшение расходных и прочностных характеристик подвижных площадок уплотнения за счет изменения геометрической формы уплотнения и уменьшения количества пьезоактуаторов для управления зазором.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении разнообразных гнутых деталей из тонкостенных труб. На гибочный станок устанавливают трубу совместно с дорном, содержащим трос с нанизанными на него дисками.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит датчик обнаружения тестовых заготовок, датчик задания циклов контроля параметров заготовки, расположенный в транспортирующем механизме сетчатого конвейера, при этом выходы указанных датчиков электрически связаны через схему управления с электроприводом заборного устройства, а схема управления содержит триггер памяти и выходной усилитель, при этом датчик обнаружения тестовых заготовок расположен на выходе заборного устройства, а его выход подключен через счетчик количества заготовок к нулевому входу триггера памяти схемы управления электроприводом заборного устройства, причем к единоличному входу триггера памяти подключен выход датчика задания циклов контроля параметров тестовой заготовки.

Изобретение относится к области учебного лабораторного оборудования и может быть использовано в учебном процессе при проведении лабораторных работ и практических занятий по общеинженерным дисциплинам в высших и средних специальных учебных заведениях.
Наверх