Установка для посолки сыра

 

Союз Советских

Социалистических . Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оц1003785 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 158481 (21) 3275975/28-13 с присоединением. заявки ¹ (23) Приоритет (И) М. Ка.

A 01 J 25/00

Государственный комитет

СССР

- по делам изобретений и открытий

Опубликовано 1503.83 Бюллетень ¹ 10 (331УДК 637.33 (088. 8 }

Дата опубликования описания 1503.83 (72) . Автор изобретения

С.И.Бартенев

f е (I

Всесоюзный научно-исследовательский инсти маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54 } УСТАНОВКА ДЛЯ ПОСОЛЕН CblPA

15

25

ЗО

Изобретение относится к молочной промпаленности и может быть использо= вано в сыроделии, а именно при посолке твердых сычужных сыров в рассоле. Известна установка для посолкк сыра, содержащая секционный бассейн, этажеры-контейнеры и механизм транспортировки этажеров Р13.

Недостаток известной установки состоит в том, что она не позволяет механизировать трудоемкие операции загрузки этажеров-контейнеров сырами и выгрузки сыров из них после посолки

Цель изобретения — механизация трудоемких операций.

Цель достигается тем, что установка для посолки сыра, содержащая секционный бассейн, этажеры-контейнеры и механизм транспортировки этажеров снабжена устройством для. загрузки и разгрузки этажеров-контейнеров, рыполненным в виде камеры со шлюзовыми затворами, расположенными с противоположных ее сторон, при этом бассейн состоит из двух частей, а устройство для загрузки и разгрузки этажеров-контейнеров расположено между ними .

Механизм транспортировки этажеров выполнен в виде системы гидроили пневмоцилиндров, смонтированных на каретках, осуществляющих возвратно-поступательное движение по горизонтальным направляющим, размещенным над бассейном.

На фиг. 1 изображена установка, вертикальный разрез) на фиг. 2 то же, вид сверху, на фиг. 3 - -схема механизма. транспортировки.

Установка для посолки сыра содержит бассейн 1, этажеры-контейнеры 2.

Бассейн 1 состоит из двух частей и разделен на секции перегородками 3, установленными с .обеспечением направленной циркуляции рассола через все секций бассейна 1. устройство для загрузки и разгруз. ки этажеров выполнено в .виде камеры 4 со шлюзовыми затворами 5 к б.

Для транспортировки в рассоле блоков сыра, при загрузке и разгрузке зтажеров 2 предназначены желобы 7 и 8.

Механизм транспортировки зтажеров выполнен в виде системы гидро- или пневмоцилиндров, смонтированных на каретках 9 и 10, каждая из которых посредством роликов 11 осу, ествляет

1003785

25

ЗУ

50 возвратно-поступательное движение по горизонтальным направляющим 12, размещенным над бассейном 1.

Сичтема цилиндров, смонтированных на каретке 9, состоит иэ двух цилиндров-фиксаторов 13, установленных вертикально, и одного, также вертикально установленного, пневмоцилиндра 14, на конце которого в горизонтальной плоскости закреплены два цилиндра-фиксатора 15, на концах штоков которых укреплены вилки 16, На каретке 10 смонтированы в вер:тикальном положении два цилиндрафиксатора 17 и в горизонтальной плоскости — цилиндр 18, конец штока которого соединен с кареткой 9.

На каретке 9 смонтирован кран 19 переключения пневмосистемы с микропереключателем 20, а на каретке 10 смонтирована вилка 21 переключения.

На бортах каждой секции бассейна 1 смонтированы пневмофиксаторы 22, которые исключают всплытие этажеров 2.

Установка для посолки сыра работа ет следующим образом.

Этажер-контейнер 2, захваченный вилками 16 пневмоцилиндров 15, подается к камере 4. Пневмоцилиндр 14 опускает этажер-контейнер 2 в каме— ру 4, заполненную рассолом, уровень которого совпадает с уровнем рассола в желобе 7, подающем блоки, сыра.

При крайнем нижнем поло>кении этажера-контейнера 2 в камере 4 при открывании шлюзового затвора 5 блоки сыра подаются рассолом на верхний. ярус. Затем этажер-контейнер подни— мается пневмоцилиндром 14 на один шаг, до совпадения второго яруса с уровнем рассола, при этом второй ярус загружается блоками сыра, плывущими по желобу 7. Аналогично загружаются остальные ярусы этажераконтейнера, ncic e чего он пневмоцилиндром 14 поднимается в крайнее, верхнее положение и подается к нужной секции бассейна, где опускается в рассол и фиксируется пневмофиксаторами 22.

Каретки 9 и 10 перемещаются к секции бассейна 1, иэ которой надо изъять этажер-контейнер 2 с сырами, прошедшими процесс пос.>лки. Этажерконтейнер захватывается вилками 16 и подается каретками 9 и 10 к камере 4 для разгрузки от блоков сыра.

При опускании этажера-контейнера 2 в камеру 4 .с помощью пневмоцилиндра 14 открывется шлюзовой затвор б и блоки сыра поступают в желоб 8, предназначенный для транспортировки сыров в камеры созревания и хранения. При шаговом опускании этажераконтейнера 2 осуществляется последовательная.разгрузка всех ярусов.

После разгрузки этажера-контейнера 2 шлюзовой затвор б закрывается, а затвор 5 открывается и начинается загрузка этажера-контейнера 2 сырами, подлежащими посолке. Затем цикл работы повторяется.

Использование предлагаемой установки в промышленности позволяет комплексно решать вопросы механиза-.. ции процесса посолки сыров, что создает условия для разработки автоматизированных систем управления данным процессом.

Формула изобретения

1. Установка для посолки сыра, содержащая секционный бассейн,.этажеры-контейнеры и механизм транспортировки этажеров, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что,с целью механизации трудоемких операций, она снабжена устройством для загрузки и разгруз— ки этажеров-контейнеров, выполненым в виде камеры со шлюзовыми затворами, расположенными с противоположных ее сторон, при этом бассейн состоит из двух частей, а устройство для загрузки и разгрузки этажеров-контейнеров расположено между ними.

2. Установка по п. 1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что механизм транспортировки эта>керов-контейне— ров выполнен в виде системы гидроили пневмоцилиндров, смонтированных на каретках, осуществляющих возвратно-поступательное. движение по гори-. зонтальным направляющим, размещенным над бассейном.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лукьянов Н.Я. и Барановский Н;.В.

Оборудование предприятий молочной промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1968, с. 229-231.

1003785

1003785 и,с ы.4

ВНИИПИ Заказ 1631/1

Тираж 719 Подписное

Филиал И!!П "Патент",. г.Ужгород, vn. Проектная,4

Установка для посолки сыра Установка для посолки сыра Установка для посолки сыра Установка для посолки сыра 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх