Установка для формования сыра

 

О П И С А Н И Е ()9769)()

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.03.80 (21) 2891007/28-13

-(51) М. К .

А ОI J 25/12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—.Гае дарстееииьй кемитет

СССР (53) УДК 637.323 (088.8) Опубликовано 30.11 82. Бюллетень № 44 ле делам изебретеиий и еткрытий

Дата опубликования описания 05.12.82

А. Н. Мангуш, И. У. Рамазанов, А. В. Оноприйко и С. Н. Пономарев (72) Авторы изобретения ь

Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельнрй и сы родел ь ной и ром ы шлен ности

1 (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно, к установкам для формования сыра.

Известны аналогичные установки, применяемые для формования различных видов сыров, имеющие одну или несколько вертикальных колонн цилиндрического или другого сечения, установленных в корпусе, устройства для отсекания и отвода сырных блоков (1) .

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для формования сыра, содержащая вертикальные перфорированные колонны, установленные в корпусе, устройства для подачи сырного зерна в колонны, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах (2).

Недостатком конструкции данной установки является невозможность формовать сыры, различные по форме и виду, путем быстрой переналадки установки.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей установки за счет обеспечения формования на ней сыров различной формы.

Для достижения этой цели в установке для формования сыра, содержащей вертикальные перфорированные колонны, установленные в корпусе, устройства для подачи сырного зерна в колонны, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах корпус установки выполнен из двух частей, разделенных между собой посредством сменных вставок с отверстиями, форма которых соответствует сечению каждой колоны, при этом в нижней части корпуса имеются не1О перфорированные вставки-дозаторы для порционной подачи массы в формы.

Устройство для подачи сырного зерна выполнено в виде наклонно установленных с возможностью изменения угла наклона перфорированных лотков.

На фиг. 1 схематично изображена установка для формования сыра; на фиг. 2— установка для формования сыра (цилиндрической формы) в разобранном виде; на фиг. 3 — четыре вида сменных вставок (магазинов) с отверстиями для производства четырех видов сыров различной формы и размеров.

Установка для формования сыра состоит из устройства для подачи сырного зерна и

976910 отделения сыворотки, имеющего распределитель сырного зерна, наклонные перфорированные лотки 2, механизм 3 для регулировки угла наклона лотков 2 и поддона 4 для отвода отделившейся сыворотки; вертикальных перфорированных колонн 5, количество и форма которых соответствуют виду выпускаемого сыра; сменных вставок (магазинов) 6 с отверстиями, количество и форма которых соответствуют количеству и форме колонн 5, вставленных в них; дозирующего устройства, содержащего верхний шибер 7, неперфорированные сменные вставки-дозаторы 8 для дозировки сформованных сырных блоков в формы и нижний шибер 9; устройства 10 для транспортировки сыра в формах; верхней части ll корпуса, в которой находятся вертикальные перфорированные колонны 5 и штуцер 12 для отвода сыворотки нижней части 13 корпуса, в которой находится дозирующее устройство. Верхняя и нижняя части корпуса 1 и 13 соединены между собой болтами. Верхняя часть 1 корпуса имеет герметичную дверь 14 служащую для удобства переналадки и мойки установки. Все узлы и детали установки, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.

Установка для формования сыра работает следующим образом.

Смесь сырного зерна с сывороткой подается распределителем на наклонные перфорированные лотки 2, установленные под определенным углом к горизонту механизмом 3 для регулировки угла наклона. В зависимости от угла наклона перфорированных лотков 2 в поддоны 4 отбирается определенное количество сыворотки, соответствующее технологии производства определенного вида сыра. Предварительно обезвоженная на наклонных лотках 2 сырная смесь поступает в вертикальные перфорированные колонны 5, где происходит дальнейшее отделение сыворотки и формование столбов сырной массы по форме колонн 5, днищем которых служит закрытый верхний шибер 7.

При достижении сформованными столбами сырной массы определенной высоты (высота колонн 5) верхний шибер 7 открывается (выдвигается) и столбы сырной массы опускаются, нижней частью попадая в ячейки неперфорированных вставок-дозаторов 8 на нижний шибер 9. Затем верхний шибер 7 закрывается (задвигается), отрезая блоки сформованной сырной массы, количество, форма и размеры которых соответствуют количеству, форме и размерам ячеек встаФормула изобретения

1. Установка для формования сыра, содержащая вертикальные перфорированные колонны, установленные в корпусе, устройЗ0 ства для подачи сырного зерна в колонны, отвода сыворотки, отсекания и транспортировки сыра в формах, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей установки за счет обеспечения формования на ней сыров различной формы, корпус установки выполнен из двух частей, разделенных между собой посредством сменных вставок с отверстиями, форма которых соответствует сечению каждой колонны, при этом в нижней части корпуса

40 имеются неперфорированные вставки-дозаторы для порционной подачи массы в формы.

2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что устройство для подачи сырного зерна выполнено в виде наклонно установленных с возможностью изменения угла наклона

45 перфорированных лотков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции № 1562148, кл. А 01 J, опублик. 1961.

2. Авторское свидетельство СССР № 422392, кл. А 01 Л 25/12, 1975.

5 !

25 вок-дозаторов 8. Нижний шибер 9 открывается и сформованные сырные блоки сырной массы из ячеек вставок-дозаторов 8 попадают в форму для сыра, которая далее подается устройством 10 для транспортировки на прессование, а пустая форма под дозирующее устройство. Нижний шибер 9 закрывается (задвигается) и цикл повторяется. Внизу верхней части 11 корпуса через штуцер 12 происходит отбор сыворотки, выделяющейся через перфорацию колонн 5 в течение всего времени процесса формования.

Для переналадки установки на производство другого вида сыра достаточно заменить вертикальные перфорированные колонны 5, сменные вставки 6 и неперфорированные вставки-дозаторы 8, изменив при этом угол наклона перфорированных лотков 2.

Предлагаемая установка для формования сыра может работать в режимах автоматического и ручного управления и использоваться на сыродельных заводах страны в комплексно-механизированных линиях замкутого цикла, а также как отдельная установка для формования сыра.

976910

Составитель Т. Соколова

Редактор Т. Портная Техред И. Верес Корректор Л. Бокшан

Заказ 9038/3 Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытии

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для формования сыра Установка для формования сыра Установка для формования сыра Установка для формования сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыроделательной промышленности, а именно к устройствам для непрерывного формования сырной массы

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли
Наверх