Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке

 

„„Я0„„1013847

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

g(51) С 01 " 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3318382/28-13

{ 22) l 0 ° 07 ° 81 (46) 23.04.83, Ьюл. Ь 15 (72) В. Д. Косой, lO..À. Ивашкин, !

О, B . Саму сен ко, И . И. Протопопов, С. А. Ежов и А. А. Горбатов (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

{53) 637.512.7 {088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

l 424069, кл. G 01 М 33/12, 1372.

2. Авторское свидетельство СССР

Ь 578617, кл G 01 4 33/12, 1976 (прототип) .

{54)(57)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЛБАСНОГО ФАРША В ПОТОКЕ, содержащее преоЬразователь сил сцепления с продуктом, установленный на кронштейне, закрепленном на измельчителе с электроприводом, имеющий крышку, подвижный корпус и чувствительный механизм, о т л и ч а ю щ е е с я. тем, что, с целью повышения точнос-ти и обеспечения заданной консистенции продукта на выходе из измельчителя, оно оснащено дозаторами с блоком управления, преоЬразователь сил сцепления с продуктом снаьжен размещенными на подвижном корпусе двумя. диэлектрическими пластинами, одна из которых выполнена трехсекционной, чувствительный механизм состоит из элементов регулировки консистенции и Фиксации оптимальной степени измельчения, выполненных в виде контактных пар, при этбм один из контактов каждой пары расположен на крышке преоЬразователя, контакты с

Ю элемента регулировки консистенции размещены на трехсекционной диэлектрической пластине и связаны с блоком управления дозаторами, а контакты элемента Фиксации оптимальной степени измельчения закреплены на другой диэлектрической пластине и связаны с Май электроприводом измельчителя. Ю

Вийе

1 10138

Изобретение относится к технике контроля процесса измельчения пищевых продуктов и может найти применение в процессе производства мясных и рыбных колбасных изделий или полу. фабрикатов, Известен прибор для определения структурных свойств фаршеобразных продуктов, содержащий установленный на кронштейне корпус с чувствитель- !О ным элементом, регистрирующий npubop установленную на стрелке контактную пластину и укрепленную на дис ке регистрирующей шкалы подвижную контактную дужку 1 ). !5

Однако данный прибор имеет недостаточную точность измерений вслед-.. ствие налипания исследуемого продукта на чувствительный элемент и создания дополнительной силы .трения 20 проникаюй!его в корпус продукта о чувствительный элемент.

Известно также устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, 25 содержащее преобразователь вил сцепления с продуктом, установленный на кронштейне, закрепленном. на измельчителе с электроприводом, имеющий крышку, подвижный корпус и чув- 30 .ствительный механизм 2 1.

Однако известное устройство имеет недостаточную точность измерений и не обеспечивает заданную консистенцию продукта на выходе из измельчителя, Целью изобретения является повышение точности и обеспечение заданной консистенции продукта на выходе из измельчителя. 40

Поставленная цель достигается тем, что устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного ф арша в потоке, содержащее преобразователь сил сцепления 45 с продуктом, установленный на кронштейне, закрепленном на измельчителе с электроприводом, имеющий крышку, подвижный корпус и чувствительный механизм, оснащено дозаторами с блоком управления, преобразователь сил сцепления с продуктом снабжен размещенными на подвижном корпусе двумя диэлектрическими пластинами, одна из которых выполнена, трехсекционной, чувствительный меха- °, 55 низм состоит из элементов регулировки консистенции и фиксации оптимальной степени измельчения, вы47

2 полненных в виде контактных пар, при этом один из контактов каждой пары расположен на крышке преобразователя, контакты элемента регулировки консистенции размещены на трехсекционной диэлектрической пластине и связаны с блоком управления дозаторами, а контакты элемента фиксации оптимальной степени измельчения закреплены на другой диэлектрической пластине и связаны с электроприводом измельчителя.

Реологический метод оценки качества мясных продуктов по их структурно-механическим свойствам - наиболее объективный. Чтобы повысить качество пищевых продуктов, необходимо найти оптимальные технологические (влагосодержание и жирность) и механические (степень измельчения) параметры приготовления фарша, которые можно контролировать структурно-механическими свойствами.

Поскольку цель измельчения - получение фарша с прочной структурной и наибольшей водосвязывающей способностью, основной характеристикой процесса будет предельное напряжение сдвига Оо, Па.

В настоящее время получены "эталонные" показатели качества различных колбасных изделий, которые показывают, при каких параметрах сырого фарша будет максимальный выход готовой продукции при наилучшем ее качестве. Кривая а соответствует "эталонным" показателям качества. Минимальное оптимаЛьное время измельчения соответствуеть = 5-Ь мин. опт

На фиг. 1 изображена зависимость предельного напряжения сдвига 9, Па от времени измельчения; на фиг.2принципиальная схема устройства; на фиг. 3 - преобразователь сил сцепления с продуктом, фронтальный разрез; на фиг. 4 - вид и на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 3.

Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке содержит преобразователь 1 сил сцепления с продуктом, блок 2 управления дозаторами 3 и 4.

Преобразователь 1 сил сцепления с продуктом установлен на кронштейне

5 посредством шарнира 6 и рычага 7 подпружиненного пружиной 8 для создания постоянного контакта с измельоперации, блок 2 управления дозато3 10138 чаемым продуктом 9, и опущен в чашу 10 измельчитвля 11. Преобразователь 1 сил сцепления с продуктом содержит неподвижно закрепленную крышку 12 и подвижный корпус 13 с подпружиненным пружиной 14 и пальцем

15, свободно входящим в отверстие

16 крышки 12. Для повышения чувствительности преобразователя 1 подвижный корпус 13 имеет направляющие 17, jo по которым перемещаются. подшипники

18. Задняя часть корпуса 13 закрыта пластиной 19, Крышка 12 через шарнир 6 и рычаг 7 крепится к кронштейну 5. ДиэлектриЧеские пластины м

20 и 21 размещены на верхней час.ти подвижного корпуса 13. Диэлектрическая пластина 20 изготовлена трехсекционной; в каждую из секций которой впаяны контакты; контакт 22 щ подачи компонента, повышающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например белка; контакт

23 оптимального предельного напряжения сдвига, контакт 24 подачи компонента, уменьшающего структурномеханические свойства пищевых про дуктов, например воды.

Диэлектрическая пластина 21 содержит контакт 25 оптимальной степени измельчения. ЧувствителbHbIH механизм

26 состоит из элементов регулировки консистенции, содержащих контакт. 27, жестко соединенный с помощью планки

28 и кронштейна 29 с крышкой 12, и

3S контактов 22-24, образующих с контактом 27 контактные пары, и элементов фиксации оптимальной степени измельчения, содержащих контакт 30, жестко закрепленный с планкой 28, и контакт 25. При этом контакты 22-24 подключены к блоку 2 управления дозаторами, а контакт 25 - к электроприводу 31 измельчителя 11.

Устройство работает следующим об4S разом.

Блок 2 управления дозаторами с помощью реле времени (не показано) настраивают так, чтобы определить структурно-механическйе свойства недоизмепьченного пищевого продукта-, нап"

50 ример ь = 4 мин, и включают элект1 ропривод 31 измельчителя 11. Измельчаемый продукт 9, вращаясь вместе с чашей 10 измельчителя, взаимодействует с. подвижным корпусом 13 преобразователя 1 сил сцепления с продуктом. В зависимости от силы взаимодействия измельчаемого продукта и подвижного корпуса, последний, перемешиваясь вместе с êîíòàêòàìè

22-24, образует контактные пары с контактом "-7, а контакт 25 — с контактом 30.

По истечении времени %„ = 4 мин с помощью блока 2 управления дозаторами включаются элементы регулировки консистенции чувствительного меха-низма 26. Ири измельчении пищевых продуктов возможны следующие значения предельного напряжения сдвига, Предельное напряжение сдвига меньше "эталонного", например точка 32. Силы взаимодействия подвижного корпуса 13 и измепьчаемого продукта 9 незначительны. Подвижный корпус

13, перемещаясь, замыкает контактную пару 27 и 22, подавая электрический сигнал в блок 2 управлений доза торами, Последний включает дозатор

3 подачи компонента, повышающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например белка, >Предельное напряжение сдвига при этом приближается к значению "эталонной" кривой .по линии д". Контактная пара

27 и 22 размыкается. Подача компонента прекращается.

Предельное напряжение сдвига равно "эталонному" (точка 33). Контактная пара 27 и 23 замыкается, электрический сигнал подается в блок 2 управления дозаторами, который включает световую или звуковую сигнализацию.

Предельное напряжение сдвига больше "эталонного" значения (ордината между точками 33 и 34, например точка 3 ) . Контактная пара 27 и 24 замыкается, подавая электрический сигнал в блок 2 управления дозаторами. Последний включает дозатор 4 подачи компонента, уменьшающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например воды. Вода, смешиваясь с измельчаемым продуктом

9, уменьшает структурно-механические свойства продукта, приближая значения предельного напряжения сдвига к "эталонной" кривой по линии в.

Контактная пара 27 и 24 при этом размыкается, Подача компонента прекращается.

После получения электрических сигналов элементов регулировки консистенции чувствительного механизма

26 и выполнения соответствующей

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет автоматически

2$ контролировать процесс измельчения по заданной программе. Устройство может быть использовано при измельчении мясных, рыбных и других пищевых продуктов для автоматически

$в действующих линий.

5 10138 рами отключает элементы регулировки консистенции чувствительного механизма 26 и включает реле времени. Последнее настраивается на время ь2 с таким расчетом, чтобы сумма (Г + ь )

1 2 не превышала минимальное оптимальное время измельчения 5 мин, например

i = 50 с, тогда (E„+C2)=e мин

50 с 4 5 мин . flo истеченйю времени ь 2 включаются элементы фиксации 1О оптимальной степени измельчения чувствительного механизма 26 .

Известно, что оптимальная степень измельчения пищевых продуктов соответствует экстремуму 36. Контактная пара 25 и 30 замыкается, Сигнал при этом подается на электропривод

31 измельчителя 11 и отключает его.

Процесс измельчения прекращается.

Переход от одной,"эталонной" 20 кривой к другой (B случае изменения ассортимента обрабатываемого продукта) осуществляется заменой диэлектрических пластин 20 и 21, отличающихся расположением секций и, площадью контактов 22-25.

С целью снижения себестоимости производства колбасных изделий измельчаемый мясной и рыбный фарш рекомендуется подавать в чашу 10 измельчителя 11 с минимально допустимой влажностью с тем, чтобы получать предельное напряжение сдвига

Ьольwe "эталонных" показателей и затем "выводить" предельное напряжение сдвига на "эталонную" кривую с помощью компонента, уменьшающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например воды.

Себестоимость воды ниже себестоимости компонента, повышающего структурно-механические свойства пищевых продуктов, например белка.

С целью защиты чувствительного механизма 26 от загрязнения и попадания влаги преобразователь t сил сцепления с продуктом сверху должен

Ьыть закрыт защитным кожухом, выполненным, например, из резинового или полиэтиленового материала (не показан), 1013847

ВНИИПИ Заказ 3007/52 Тираж 873 Подписйое

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх