Способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<„> 962812 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлена 06.03.81 (21) 3258719/28-13 с присоединением заявки МР1 М К з

С 01 Н 33/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 3QQ982. Бюллетень ¹ 36

Дата опубликования описания 3009.82 (53) УДК 637.523 (088. 8) (72) Автор изобретения

Г.В.Епифанов

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт животноводства (71) За яв итель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

МЯКОТНОЙ ЧАСТИ ТУШИ КРУПНОГО РОГАТОГО

СКОТА

1 2

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при определении качества говядины.

Известен способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота, предусматривающий.отбое пробы и последующее определение содержания жира, воды, белка и эолы(1).

Недостатком известного способа является труцоемкость отбора пробы и дальнейшая ее подготовка для .анализа, заключающаяся в том, что отруб взвешивают, производят отвалку, удаляют сухожилия и хрящи, а мясо с поверхностным жиром дважды пропускают через волок, тщательно перемешивают и берут среднюю пробу.

Цель. изобретения — сокращение затрат труда.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота, предусматривак пем отбор пробы и последующее определение содержания жира, вОды, белка и золы, отбор пробы осуществляют в области 11-12 ребра, начиная от остистых отростков до

1/3 ребоа . (При отборе пробы делают вырез мякоти туши в области 11-12 ребра толщиной 3-4 см, начиная от остистых отростков до 1/3 ребра (фиг.1 и 2).

Вырез 1 включает"мышечный глазок"

2 с подкожным живом 3, прилегающие мышцы 4 и включения жира 5, а также всю мякоть межреберного пространства между 11 и 12 вебрами на 1/3 длины ребра до границы 6 выреза.

Возможность использования вьтреза до 1/3 длины ребра в качестве средней пробы для определения химического состава мяса проверена путем проведения сравнительного анализа со средней пробой, взятой по общепринятой методике путем отбора ее из всей мякоти туши, и с показателями пробы, взятой из длиннейшей мьтацы спины, как пробы дающей значения показателей химического состава с меньшей вариабельностью.

В таблице приведен химический состав различных образцов мяса (говядины1.

Изобретение позволит значительно снизить затраты труда на взятие одной пробы, которые составляют примерно 3-5 мин, что в 5-15 раэ меньше, чем при обычном способе.

962812

Показатели

Содеожание в образце, Ъ

Проба на всей мякоти полутушы

П роба и э длиннейшей мышцы

Межребреный вырез до 1/3 длины ребра

Вода

75, 80

2,01

Жир

21,17

1 г02

Белок

Зола

П о и м е ч а н и е : При биометрическом анализе химического состава пробы иэ всей мякоти полутуши,пробы межреберного выреза с химическим составом пробы из длиннейшей пышны установлена лучшая совпадаемость результатов, исследований по "составу межреберного среза.

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 7498/62 .Тираж 887 ПОдписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул.Проектная,4

69,69

10,40

18,97.

0,94

Способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота, предусматривающий отбор пробы и последующее определение содержания жира, воды, белка и золы, о.т л и ч а ю щ и йс я тем, что„ с целью сокращения

67,68

11,94

19,40

0,91 затрат труда, отбор пробы осуществ2 ляют в области 11-12 ребра. начиная от остистых отростков до 1/3 ребра.

Источники информации, поинятые во внимание при экспертизе

1. Грау P. Мясо и мясопродукты.

N., "Пищевая промышленность", 1964, с. 128-131.

Способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота Способ определения химического состава мякотной части туши крупного рогатого скота 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх