Устройство для контроля за процессом термической обработки колбасных изделий

 

(72) Авторы изобретения

В. В. Прозоровский, В. Г. Махат, Н. А. P

Специальное конструкторское бюро автомати управления мясной и молочной промы (71) Заявитель (51) УСТРОЙСТВО Д1И КОНТРОЛ

ЗА ПРОБЕССОМ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к устройствам автоматического контроля за процессом термической обработки колбасных изделий и может быть применено в мясной и птицеперерабатываюшвй промышленности при термической обработке вареных колбасных изделий.

Известны устройства автоматического контроля за процессом термической обработки колбасных изделий, включаюшие камеру термической обработки и датчик 0 температуры, устанавливаемый внутри колбасного изделия, с вторичным прибором (1)и (2).

Недостатком известных устройств яв15 ляется то, что они не обеспечивают точность и надежность контроля за процессом термообработки колбасных изделий, что в свою очередь сказывается на качестве готовой 11po HH. . 2в

Процесс термообработки колбасных изделий контролируется с помощью датчика температуры, устанавливаемого внутри колбасного изделия, Однако в случае

2 погружения датчика в копбасное изделие на заданную глубину или при его самопроизвольном извлечении из колбасного изделия точность и надежность его показаний нарушается и тем самым дальнейший процесс термообработки осуществляется на основе ложных показаний дат— чика температуры, что приводит к ухудшению качества продукции.

Бель изобретения — повышение точности и надежности контроля за термообработкой колбасных изделий.

Указанная цель достигается тем, что устройство для контроля за процессом термообработки колбасных изделий, включающее термокамеру и датчик температуры, устанавливаемый внутри колбасного изделия, со вторичным прибором, снабжено элементом блокировки расположения датчика температуры, и корпус датчика состоит из двух секций, выполненных из электропроводного материала и электрически изолированных одна отно» сительно другой, при этом секции датчи9702

3 ка температуры соединены с входом элемента блокировки, а выход последнего с вторичным прибором.

На фиг. 1 изображено устройство для контроля за процессом термической обработки колбасных изделий; на фиг. 2узел I на фиг. 1.

Устройство для контроля за процессом термообработки колбасных изделий содер« жит термокамеру 1, в которой термооб- 10 рабатываются колбасные иэделия 2, в последние помещаются датчики 3 температуры, связанные с вторичным прибором 4, который воздействует на соответствующий исполнительный механизм (не показан)1Б

Датчик 3 температуры электрически связан также с вторичным прибором 4 через элемент 5 .блокировки. Корпус датчи-" ка 3, помешаемый в колбасное изделие, состоит из секции 6 и секции 7, разде- gg ленных электрическим диэлектриком 8.

Каждая секция корпуса датчика 3 электрически связана линией 9 связи с вто.ричным прибором 4 через элемент 5 блокировки. 25

Устройство работает следующим образом.

Степень готовности колбасного изде.лия согласно технологии термообработки обусловлена определенной температурой внутри колбасного изделия. Продолжительность термообработки колбасного изделия

2 в термокамере 1 контролируется при помощи датчика 3 температуры, устанавливаемого внутри колбасного изделия 2.

По достижении заданной температуры . внутри колбасного изделия 2 соответствующий сигнал датчика 3 поступает на вторичный прибор 4, который через соответствующий исполнительный механизм прекращает процесс термообработки и выдает сигнал о готовности изделия.

Точность и надежность показаний датчика 3 обусловлена тем, что при погружении датчика 3 на заданную глубину

20 ф в колбасное изделие 2, секции 6 и 7 корпуса датчика через колбасный фарш замыкаются и тем самым снимают сигнал блокировки показаний, поступающий с элемента 5 блокировки на вторичный прибор 4.

В случае, если датчик 3 находится вне колбасного изделия 2 или заглублен недостаточно в колбасное изделие 2, цепь между секциями 6 и 7 корпуса датчика 3 электрически разомкнута и как следствие этого показания датчика блокируются элементом 5 блокировки, а вторичный прибор выдает сигнал о нарушении технологии ведения процесса.

Формула изобретения

Устройство для контроля за процессом термической обработки колбасных изделий, включающее термокамеру и датчик температуры, устанавливаемый внутри колбасного изделия, со вторичным прибором, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью повышения надежности и точности контроля, оно снабжено элементом блокировки расположения датчика температуры, и корпус датчика состоит из двух секций, выполненных из электропроводного материала и электрически изолированных одна относительно другой, при этом секции датчика, температуры соединены с входом элемента блокировки а выход последнего - с вторичным прибором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

Ио 725065, zn. G 05 D 27/00, 1979.

2. Лемперт Л. Н. и др. Автоматизация производственных процессов в мясной промышленности. М., Изд-во Пищевая . промышленность", 1977, с. 76-83.

Pup. 2

Составитель Г. Богачева

Редактор М. Янович Техред И.Гайд Корректор Г т-ар:

Заказ 8377/52 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для контроля за процессом термической обработки колбасных изделий Устройство для контроля за процессом термической обработки колбасных изделий Устройство для контроля за процессом термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх