Способ определения категории тушек птицы

 

Союз Советскик

Социалистических

Реслублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 080980 (21) 2981675/28-1 3 1511 М. Кл. с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

G 01 N 33/12.

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 150882. Бюллетень ¹ 30 (53) УДК б 37. 54 (088.8) Дата опубликования описания 150882 (72) Авторы изобретения

С.А. Водолажченко, Л.А; Хрипко и В.Аj Бреславец

Украинский научно-исследовательский и сйитут птицеводства

Всесоюзной ордена Ленина Академии селвскохоэяйственных наук им. В.И. Лен на (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ ТУ1НЕК IITHIIJ.-1

t5

30

Изобретение относится к установлению категории тушек птицы, преиму.щественно цыплят — бройлеров и може. найти применение в птицеперерабатывающей промышленности: в научной работе при разработке стандартов на мясо птицы, в убойных цехах птицефабрик и птицекомбинатов, а также в торговой сети для объективной оценки качества мяса птицы.

Известен способ определения кате-. гории тушек птицы, предусматривающий взвешивание тушек в визуальную оценку упитанности и качества обработки (11.

В ивестном способе категорийность тушек определяют визуально, что часто приводит к неправильному определению качества тушек, трудности разрешения споров, возникающих между предприятиями — поставщиками и предприятиями — потребителями.

Цель изобретения — повышение объективности и точности определения.

Указанная цель достигается согласно способу определения категории тушек птища, преимущественно цыплят-бройлеров, предусматривающим взвешивание ту.::ек и визуальную оценку упитанности и качества обработки, при котором дополнительно выборочно определяют индекс мясистости голени тушек по соотношению отделенной массы мышц голени к ее длине, а о категории тушек судят с учетом этого показателя.

Пример. В убойном цехе устанавливают линию для автоматического взвешивания и сбрасывания тушек птицы. Тушки менее 800 г без аортировки относят к нестандартным. Тушки массой 800-1000 r за исключением технологического брака обработки относят ко втОрой категории. Тушки массой выше 1000 г, не имеющие дефектов обработки, а также патологических изменений, относят к первой категории.

При решении спорных вопросов объективную оценку категории тушек птицы проводят с учетом индекса мясистости, который определяют по соотношению отделенной массы мышц голени к ее длине. Для осуществления этого способа голень отрезают от тушки, отделяют с нее мышцы, линейкой измеряют длину голени (большой бериовой кости) и определяют соотношение массы мышц голени к ее длине. Индекс мясистости голени для тушек первой

951115

Формула изобретения

Составитель с. Белая

Техред Ж. Кастелевич

Корректор Н. Король

Редактор Л. Повхан

Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5933/46

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 категории равен более 4,1 г/см, второй категории — 3,4-4,0 г/см.

Тушки с индексом Мясистости голени менее 3,4 г/см относят к нестандартным.

Предложенный способ дает возмож ость объективно и точно определять категорию тушек птицы. Он имеет очевидные преимущества по сравнению с известным способом.

Способ определения категории тушек птицы, преимущественно цыплятбройлеров, предусматривающий взвешивание тушек и визуальную оценку упитанности и качества обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности и

5 точности определения, дополнительно выборочно определяют индекс мясистости голени тушек по отношению отделенной массы мышц голени к ее длине, и о категории тушек судят с

10 учетом этого показателя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рейн Л.М. и др. Технология мясо-и птицепродуктов. М., "Пищевая промышленность", 1966, с. 84-85.

Способ определения категории тушек птицы Способ определения категории тушек птицы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх