Способ определения жирности и влажности мясного фарша

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и)885876

Союз Советских

Социалистических

Республик

I (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 27.03.80 (21) 2902869/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 30.11.81 Бюллетень №44 (5l )Ì. Кл.

С 01 К 33;12

Гевудврственный комитет

СССР пв делам изобретений и аткрытнй (53) УД К 637. 512, .7(088.8) Дата опубликования описания 30 11 81 (72) Авторы изобретения

В. A. Миронов, А. Б. Хасирдя ев, А. А. Ариас;

А. И. Минаев и В. И. Солдат в

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ И ВЛАЖНОСТИ

МЯСНОГО ФАРША

Изобретение относится к мясной . промышленности, в частности к спо собу определения жирности и влажности мясного фарша при производстве сосисок, колбас и полуфабрикатов.

Известен способ определения жирности и влажности мясного фарша, предусматривающий экстракцию пробы .продукта органическим растворителем (1).

Однако при осуществлении такого способа затрачивается много времени при определении жирности и влажности мясного фарша, 15

Цель изобретения — сокращение времени определения.

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения жирности и влажности мясного фарша, предусматривающем экстракцию пробы продукта органическим растворителем, одновременно экстрагируют жир и влагу из пробы продукта и анализируют полученный раствор путем пропускания через. последний инфракрасного излучения в интервале частот 1600-1800 см, а количество жи-т ра и влаги в пробе продукта устанавливают соответственно по интенсивности поглощения светового потока с частатами 1750 см 1-1730 сьт и 1670 см "

1630 см

Кроме того, в качестве органического растворителя используют тетрагидрофуран.

Сокращение затрат времени достигас ется тем, что жир и влагу мясного фарша одновременно экстрагируют кипящим тетрагидрофураном, исключая стадию высутнивания и доведения навески до строго определенного значения

При этом используют лабораторную мешалку. Нерастворимые в тетрагидрофуракс компоненты мясного фарша остаются в твердой фазе и анализу не препятствуют. Способ позволяет также сократить время анализа применением

88587

25

Говядина (в/сорт) Свинина жирная

Способ определения жирность, влажность, % % жирность, % влажность, %

49,1

40,6

?1ь 1

7,4

По ГОСТ

Предлагаемый

40,83

50,00

71,56

7,34 серийного ИК-спектрометра ИКС-29 (или любого другого, работающего по двулучевой схеме) для определения количественного содержания жира и влаги в исследуемом экстракте мясного фарша. Время полного определения, включая взвешивание, составляет 25 мин.

Способ осуществляется следующим . образом.

Навеску исследуемого фарша (4-5г}, взвешенную с точностью до 0,0002 r, помещают в коническую колбу объемом

100 мл, снабженную обратным холодиль.. ником и хлоркальциевой трубкоч. В колбу добавляют 30 мл безводйого очищенного тетрагидрофурана (ТГФ) и пе" ремешивают -смесь при кипении растворителя с помощью лабораторной мешал ки в течение 5 мин.

Затем раствор сливают с остатка в термостатированный при 20 С мерный цилиндр, снабженньп притертой стеклянной пробкой, добавляют в колбу еще

20 мл ТГФ. Перемешивают в тех же условиях еще 3 мин.

Раствор сливают (декантируют) в тот же серный цилиндр и продолжают процесс термостатирования еще 10 мин. .К термостатированному экстракту добавляют ТГФ до объема по формуле:

Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с известными воэможность качественно более простого одновременного определения жира и влаги в мясном фарше; снижение времени полного определения исключения стадии. доведения анализируемой навески фарша до строго определенного значения; кроме того, позволяет проводить коррекцию влаго-жирового состава сырья в процессе производства, что значительно повышает качество мясных изделий на основе фарma благодаря возможности введения эф-, 6 4 объем (мл) = вес навескн (г) х15. Tloлученным раствором заполняют рабочую кювету спектрофотометра. В кювету сравнения помещают ТГФ. Снимают показания прибора на частоте 1740 см (жир) и 1650 см" 1(влага) в единицах оптической плотности, затем по графику находят содержание жира и влаги (рабочий график делается отдельно для каждого конкретного спектрофотометра), Пример I . Фарш говяжий. На.веска равна 4,8754г,общий объем раствора доводят до 4,875xl5=73,13 мл.

Измерение . частота 1740 см ", оптическая плотность равна 0,12, содержание жира по графику 7> 34 %; частота

1650 см оптическая плотность равна

- /

0,81, содержание влаги по графику

71,56 X.

Пример 2 . Фарш свиной. Навеска равна 5,0680 г, общий объем раствора доводят до 5,07x15=76,05 мл.

Измерение; частота 1740 см-", оптическая плотность равна 0,39, содержание жира по графику 40,83 %; частота

1650 см оптическая плотность равна

0,62, содержание влаги по графику

50,00 %.

В таблице приведены результаты испытаний, 43 фективного контроля за ходом технологического процесса.

Я

Формула изобретения

1. Способ определения жирности и .влажности мясного фарша, предус40 матривающий экстракцию пробы продукта органическим растворителем, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения времени определения, одновременно экстрагируют жир н влагу из пробы продукта и анализиру— ют полученный раствор путем пропускания через последний инфракрасного излучения в интервале частот 16005 885876

1800 cM", а количество жира и влаги в пробе продукта устанавлива- ют соответственно по интенсивности поглощения светового потока с частотами 1750-1730 см" и 1670-1630 см

- 1 - 1

2. Способ по п. 1, о т л н ч а юшийся тем, что в качестве органического растворителя используют тетрагидрофуран.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Food ProcessIng Industry, l 975, В 518,32; F l el sche re I, 1976, 27 Ф I I 33-38.

Заказ 10533/64 Тираж 910 Подписное

BHHHPH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор Н. Безродная Техред A. Ач . Корректор Г. Назарова

Способ определения жирности и влажности мясного фарша Способ определения жирности и влажности мясного фарша Способ определения жирности и влажности мясного фарша 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх