Способ очистки подсырной сыворотки от белков при производстве лактозы

 

3@и A 23 С 21/00

ГОСЗЯАРСТ8ЕКМЫЙ КОМИТЕТ 0GOP

А В ПФ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н АВТОРСК0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р (21) 2939376/28-13 (22) 16.06. 80 (4 6) 07.05.83. Бюл. Р 17 (72) А.Г.Храмцов, Г.И.Холодов, Л. П. Иироыниченко, С.В. Василисин и В.Б.Жидков (71) Воронежский технологический институт и Северо-Кавказский филиал

Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьааленности (53) 637. 344 (088. 8.) (56) 1. Храмцов A.Ã. Молочная сыворстна. ПЕрЕрабОтКа И ИСПОЛЬЗОВаНИЕ.

N., "Пищевая проьишлениость", 1979, с. 39

2. Комплексная продымленная пере- .работка молока. Тезисы докладов крае вой научно-технической конференции.

Ставрополь, 1977, с. 186-187 °

Щ„„1015879 A (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОДСЫРНОИ

СЫВОРОТКИ OT БЕЛКОВ ПРИ. ПРОИЗВОДСТВЕ

ЛАКТОЗЫ, включающий. внесение s сыворотку перманганата калия и отделение осадка, отличающийся тем, что, с целью более полного выделения белковых веществ и снижения расхода реагента, введение последнего осуществляют после предварительной тепловой денатурации исходной сы воротки и отделения белкового исаака при 80-85 С в виде 5%-ного водно" го раствора в количестве 0,008-0,013 от ее массы с послецующей выдержкой в течение 12-15 мин.

С::

Ю" %

Сл

Q0 М

1015879

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эФфекту является способ очистки подсырной сыворотки от белков, предусматри-. 30 вающий внесение в сыворотку перманганата калия и отделение осадка .32 ).

Недостатком способа является низкая степень выделения белков (8-10%).

Использование перманганата калия для 35 выделения не только термоустойчивых, но и термочувствительных фракций белков, хотя последние могут быть выделены нагреванием, ведет к повышению Расхода Реагента. A это, в 4О свою очередь, ведет к увеличению остаточных количеств реагента в очищенной сыворотке и выделенном белке, усилению окислительного воздействия на лактозу. Кроме того, весь осаж.денный белок связан с продуктами восстановления KMriOg и пригоден только для кормовых целей.

Цель изобретения — более полное выделение белковых веществ и снижение расхода реагента.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки подсырной сыворотки от белков при производстве лактозы, включающему внесение в сыворотку перманганата калия и отделение осадка, введение последнего .осуществляют после предварительной тепловой денатурации исходной сыворотки и отделения 60 белкового осадка при 80-85 С в виде

5%-ного водного раствора в количестве 0,008-0,01% от ее массы и последующей выдержкой в течение 1215 мин. 65

Изобретение относится к молочной ,промышленности и предназначено для очистки подсырной (сладкой ) cHBoDQTêè от белковых веществ, находящихся в растворенном состоянии (сывороточные белки ). 5

Известен способ очистки путем тепловой денатурации в сочетании с кислотно-щелочной коагуляцией, который предусматривает нагревание до

90-95ОС, добавление кислот до РН 4,4-4,6 (кислотность 30-35ОТ), выдержку при данной температуре 5 мин, раскисление щелочью до рН 6,0-6,5 (кислотность 10-15ОТ),выдержку 15 мин и последующее разделение суспензии (" сыворотка — хлопья белка" ) путем отстоя (самопроизвольного или управ ляемого ), фильтрации или центрифугирования. (1).

Однако использование в данном способе для раскислания щелочей (гидрат окиси кальция, едкий натр и др. ) способствует керамелизации лектоэы при нагревании. Очищенная таким способом сыворотка недостаточно прозрачна.

Способ очистки подсырной сыворотки от белковых веществ осуществляют следующим образом.

Натуральную обезжиренную подсырную сыворотку с титруемой кислотностью 18-25 Т, содержанием общего азота 0,100-0,136 .(0,63-0, 83% балка) нагревают до 90-95ОС, выдерживают при данной температурЕ в течение

20-30 мин. При этом термолабильные фракции в результате нарушения агрегативной устойчивости глобул белка денатурируют и коагулируют. Осажденные белки отделяют каким-либо известным способом. В очищенную таким образом сыворотку с содержанием общего азота 0,072-0,088% (0,46-0,56% белка) вносят перманганат калия в количестве 0,008-0,01% к массе очищенной сыворотки в виде 5%-водного раство- ра, тщательно перемешивают и выдерживают смесь в течение 10-15 мин.

При действии сильного окислителя перманганата калия, находящегося в недостатке на белковую частицу, происходит частичное разложение белковой цепи. В результате образуется комплекс, состоящий предположительно из белкового остатка, связанного с продуктами восстановления KNnO .

Комплекс представляет собой крупные частицы, способные оседать в виде осадка, который отделяют одним из известных способов.

В итоге получают очищенную сыворотку с содержанием общего азота

0,035-0,044 (0,229-0,280% белка,), оптической плотностью 0,060

0,070 ед.

Пример. Натуральную подсырную сыворотку в количестве 100 г с содержанием общего азота 0,1020% (0,650% белка ), оптической плотностью 2,89 ед., активной кислотностью рН 5,84 нагревают до 95 С и выдерживают при данной температуре 30 мин. Образовавшиеся хлопья белка отдаляют центрифугированием и получают 0,93 r белковой массы с содержанием сухих веществ 20% и

99,07 r очищенной сыворотки с содержанйем общего азота 0,072% (0,46% белка ). В предварительно"очищенную сыворотку с температурой 80 С вносят

0,0079 г перманганата калия в виде

5%-ного водного раствора, тщательно перемешивают и выцерживают в течение 15 мин. Сыворотку центрифугируют и получают 1,13 r белковой массы с содержанием сухих веществ 20% и

97,94 r очищеннойсыворотки с содержайием общего азота 0,036% (0,029% белка), оптической плотностью

0,062 ед.

Использование предлагаемого способа очистки подсырной сыворотки обеспечивает по сравнению с извест101.5879

Составитель И. Привалова

Редактор О. Колесникова Техред С.ИИгунова Корректор F. Решетник

Заказ ....3257/3

Тираж 567 ПодписноеВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ными снижение содержания белковых веществ в очищенной сыворотке на

12-20%, улучшение прозрачности очищенной сыворотки íà 0 7-0 8 ед. оптической плотности; малые дозы используемого реагента.

Способ очистки подсырной сыворотки от белков при производстве лактозы Способ очистки подсырной сыворотки от белков при производстве лактозы Способ очистки подсырной сыворотки от белков при производстве лактозы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх