Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАШЕГО СЫРЬЯ, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание , введение в осахаривающий материал антисептика, осахаривание разваренной массы осахариваюшим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки, отличающийся тем, что, с целью увеличения ферментативной активности солода, сокраиуения длительности ,процесса брожения и повышение выхода спирта, в качестве антисептика используют бацитрацин в количестве 0,01-0,02% от объема осахариваю .щего материала.I

(19) (111

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ф(59 С 12 P 7 06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTGPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3310872/28-13 (22) 30.04.81 (46) 23.06.83. Бюл. 9 23 (72) Л.P.Ðåøåòíÿê, A.M.Êóö и Т.П.Слюсаренко (71) Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой проьышленности (53) 663.52 (088.8) (56) 1. Хадаим А.Ф. Технология спирта. М., "Пищевая промышленность", 1972, с. 23.

2. Авторское свидетельство СССР

9 99649, кл. С 12 С 7/04, 1952. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛО-

ВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАМЕГО

Сь;РЬЯ, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание, введение в осахаривающий материал антисептика, осахаривание разваренной массы осахаривающим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличения ферментативной активности солода, сокращения длительности, процесса брожения и повышение выхода спирта, в качестве антисептика используют бацитрацин в количестве

0,01-0,02% от объема осахариваю.щего материала.

1024503

Изобретение относится к спирто= .вой промышленности, н частности к способам производства этилового спирта.

Известен способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разнаринание, введение антисептика, осахаринание разваренной массы, сбраживание сусла и перегонку браж-- IQ ки

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ производства этилового спирта иэ крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой« раэваринание, введение н осахариваюший материал ан. тисептика, осахаринание разваренной массы осахаривающим материалом и сбражинание сусла с последующей пе регонкой бражки. Б качестве антисептика используют формалин t2j .

Недостатком данного способа является то, что для подавления инфицирующей кислотообраэующей микрофлоры, содержащейся н осахаринающих материалах, н них вводится формалин„ который отрицательно действует на бродильную активность дрожжей и ингибирует аминолитические ферменты осахаринаюших материалов. Кроме зто-.о, пастеризация сусла при 70 С практически инактивирует нсе амилолитические и протеолитические Фе эменты дрожженого сусла. Это н свою оче- 35 редь приводит к раэбавлению ферментов основного сусла, снижению гидролиэа декстринон до сбраживаемых сахаров, замедлению скорости брожения и увеличению продолжитель- О ности сбраживания. Подкисление дрожжевого сусла " âÿçà íî с повышенным расiopovi минеральных

Панием н нем активной ки лотности ° которая не является благоприятной

3 для размножения дрожжей . Все это не обеспечивают полного подавления инфицирующей кислотообраэуюшей микрофлоры сусла и бражки, что обуславливает снижeíèe выхода этилового спирта и заставляет проводить профилак.тические стерилизации дрожжебродильного оборудования через каждые 62

72 ч, приводящие к повышенным расходам электроэнергии, ноды и пара на ныкачку бражки, мойку и стерилизацию дрожжебродильной аппаратуры.

Цедь изобретения — унеличение ферментатинной активности солода, сокращение длительности процесса брожения и повышение выхода спирта. 66

Цель достигается тем, что согласно способу производства этилового сйирта из крахмалсодержащего сйрья предусматривающему иэмельчение сырья; смешивание его с водой, разваривание, введение в осахаривающий материал антисептика, осахаривание разваренной массы осахаривающим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки,, в качестве антисептика используют бацитрацин н количестве 0,01-0,02% от объема осахаринающего материала.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Крахмалсодержащее сырье по известной технологии измельчают, смешивают его с водой и разваривают. 8 осахаривающий материал -- солодовое молоко, водную суспенэию или глубинную культуру ферментных препаратов, вводят н качестве антисептика кормовой антибиотик бацитрацин в количестве

0,01-0,02% от объема осахаринающего материала.

Разваренную массу охлаждают до

58-62ОС, вносят осахаривающий материал, сбраживают в присутствии засевных дрожжей и перегоняют бражку с получением этилового спирта.

Приготовление засевных дрожжей осуществляют на осахаренном непастеризованном и неподкисленном сусле при его естественном рН.

Пример. Крахмалсодержащее сырье измельчают, смешивают с водой и разваривают, в солодовое молоко водят кормовой антибиотик бацитра" цин н количестве 0,01% от объема осахариваюших материалов. Далее осахаринаюший материал используют для осахаринания предварительно охлажденной до 5В-62сС разваренной массы, которую затем сбражинают засевными дрожжами с последующей перегонкой зрелой бражки.

Приготовление засенных дрожжей осуществляется на осахаренном, непастериэонанном и неподкисленном сусле при его естественном рН.

Показатели солодового молока по известному и предлагаемому способу приведены н табл. 1.

Технологические характеристики сусла и продолжительность брожения по известному и предлагаемому способам представлены в табл. 2.

Таким образом, предлагаемый спи соб позноляет увеличить ферментатинную активность солода, сохранить длительность процессам брбжения и повысить выход спирта. Кроме того, сокращается расход минеральных кислот на подкисление дрожженого сусла, сокращается расход тецлоэнергозатрат.

1024503

Таблица 1

В к контролю

Способ

Показатели взведенный антисептик в солодовое молоко

Формалин Бацитрацин

140 1

18,9

13,4

Амилии", итическая актив ность, ед/1 . мл. десктринолитическая активность, ед/100 мл

Содержание инфицирующей микрофлоры, млн/мл

43,2

0,0 нет

Таблица 2

Способ

Ф к контролю

Показатели

Известный Предлагае(контроль} мый

Формалин Бицитрацин

50 .

Продолжительность брожения, ч

8,20

Крепость бражки, об.Ъ

Общее содержание несброженных углеводов„ г/100 мл

77,42

0,24

0,31

Выход спирта, дал/т условного крахмала

100,48

66,84

66,52

Содержание инфицирующей микрофлоры, млн/мл

6,60

702,60

10687,00

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н.Гунько Техред Т.Фанта Корректор О.Тигор

Заказ 4337/25 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Осахаривающая активность, ед/100 мл

Антисептик, введенный в солодо» все молоко

Известный (контроль/

250,0

420,0

302,0 595,0

120,8

141,6

80,65

100,48

Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх