Способ получения природного антиоксиданта

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОГО АНТИОКСИДАНТА, включающий экстракцию органическим растворителем биомассы гриба Blakeslea trispora , о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения активности целевого продукта, экстракцию ведут этиловым спиртом при кипячении с Последующей обработкой экстракта водяным паром и адсорбентом.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

ИЛ

РЕСПУБЛИК

„.SUÄÄ 30 502 А

3ЩУ A 61 К 35/78 // С 11 В 5/00. 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Р

М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) . 3337514/28-13 (22) 21.08.81 (46) 07.09.83. Бюл. М 33 (72) Г.И.Балк,Е.С.Крепис,В.В.Лобано-; ва, Н.М.Малареу и С.И.Гингольд (71) Отдел микробиологии AH Молдавской CCP (53) 617..45 617.7 (088.8) (56) 1. Разумовский Б.Н., Балк Г.И., Семанин Г.С. О способности гриба

B1akeslea trispora синтезировать антиоксиданты..Известия AH Молд.ССР.

Серия биологических и химических наук. 1971, Р 2, с. 87. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОД-

НОГО АНТИОКСИДАНТА, включаюший экстракцию органическим растварителем биомассы гриба Blakeslea trispora,отличающийся тем, что, с целью повышения активнос- ти целевого продукта, экстракцию ведут этиловым спиртом при кипячении с последуюцей обработкой экстракта водяным паром и адсорбентом, 1039502

Изобретение относится к микро+ биологии, а точнее к способу получения природного антиоксиданта кз биомассы микроорганизмов.

Известен способ получения антиоксиданта из биомассы гриба Blakeslea trispora путем экстракции нетролейным эфиром (1).

Однако при использовании этого способа антиоксидант экстрагируется совместно с р-каротином и обла- 10 дает невысокой антиокислительной активностью.

Цель изобретения — повышение активности целевого продукта.

Поставленная цель достигается 15 тем, что согласно способу получения природного антиоксиданта путем экстракции органическим растворителем .биомассы гриба Blakeslea trispora экстракцию проводят этиловым спиртом при кипячении и далее обрабатывают экстракт водяным паром и адсорбентом.

Способ получения природного антиоксиданта осуществляют следующим образом.

Биомассу гриба Blakeslea trispora размалывают до порошкообразного состояния и экстрагируют этиловым спиртом при кипячении, экстракт фильтруют, упаривают, перегоняют с водяным паром и очищают активированным углем.

Пример. 50 г биомассы гриба

Blakeslea trispora размалывают до порошкообразного состояния и экстрагируют 250 мл этилового спирта при

его температуре кипения в течение

2 ч. Операцию повторяют несколько раз для получения дополнительного количества антиоксиданта. Общую смесь фильтруют, фильтр упаривают под вакуумом. Полученный экстракт, содержащий противоокислительные вещества и загрязняющие примеси с характерным .запахом, очищают и дезодо- 45 рируют путем перегонки с водяным паром при 90-95 С в вакууме в течение

3 ч. При этом загрязняющие примеси удаляются в парообразном состоянии, в то время как очищенные дезодори.рованные противоокислительные вещества остаются s колбе.

Полученный продукт, содержащий антиоксидант, подвергают дополнительной очистке адсорбентом. Для этого полученный продукт растворяют в деся- тикратном количестве этанола при

60ОС, добавляют активированный уголь в количестве 20% от совместного веса продукта и этанола. Смесь перемешивают прк 60 С в течение 15 мин филь 60 труют. Фильтрат освобождают о . раст-ворителя (выпаривают.)) и получают очищенный антиокислитель в количестве 4,4 r (8,88% от первоначального количества биомассы).

Об антиокислительной активности полученного природного антиоксиданта судят по предотвращению окисления (стабилизации ) p каротина.

Проводились испытания в условиях автоокисления и инициированного окис ления ) -каротина при 50-60 C в лабораторных условиях прк. использовании полученного предлагаемым способом антиокскданта для стабилизации р-каротина. в микробной биомассе в усло« виях хранения ее прк комнатной температуре.

В результате испытаний установлено, что при хранении в течение 3 мес в условиях автоокисления прк комнатной температуре достигаешься 100%ная сохранность )3 -каротина при использовании 0,125%-ного раствора антиоксиданта, полученного по изобретению, и 94%-ная сохранность р-каротина при использовании 4,5%-ного раствора антиоксиданта, полученного по известному способу. .При хранении синтетического р -êàротина при 57ОС в течение 2 недель показатели его сохранности следующие.

Сохранность р-каротина i присутствии антиоксиданта, полученного по известному способуг раствор (3-каротина +0,85% анткокскданта - 10,6%, раствор ) -каротина без добавок (контроль ) — 8,6%, эффективность антиокскданта по сравнению с контро-: лем - 123,2% (.сохранность р -каротина в присутствии анткоксиданта в

1 2 раза выше, чем в контроле ).

Сохранность ) -каротина в присутствии анткокскданта, полученного по предлагаемому способу: раствор

) -каротина + 0,25% анткоксиданта42,9% раствор @ -каротина без добавок (контроль ) - 25,7%, эффективность анткоксиданта по сравнению с контролем — 166,9% (выше в 1,7 раза).

Одновременно проводилось испытание антиокислительной активности

;акткоксиданта, полученного предлагаемым способом кз биомассы гриба

Blakeslea trispora разных фермектаций.

Испытания проводились в условиях инициированного окисления, при

57 С. Начальная концентрация каО ротика 46,4 мкг/мл. Результаты испытаний приведены в таблице.,\

, 1039502

f р ю ю у»» юлю(»а»

Сохранность Р -каротина через

Варианты испытаний

1 ч!

5 ч

3 ч

В к начальному

В к намкг/мп чальному

Ъ к намкг/мл чальному мкг/мп о

Ю ЮЮ

Контроль (без добавок ) 34,5

15,5

16,0

7,2

Природный антиоксидант из Blakeslea

trispora ферментация 9 1О, 255 е

18,4

39,7

9,2 19,Ь

24,4

52,6

Природный антиоксидант из

Blakeslea

tri spora 4epментация М 2 на свету в колбах0,25%

51,7 13 6 29;3

24 ° 0

34,0

73 3

Природный.антиоксидант из

Blakeslea

trispora, ферментация В 3 »

0,25%

56,0

26,0

4,0

12,0

8,6.

25,9

Природный антиоксидант из

Blakeslea .

trispora Ферментация Ю 40„25%

24,0

51,7

51,7,4,8

24,0

Составитель В.Волкова

Редактор Л.алексеенко Техред;й. Еастелевич Корректор Лзятко

» Ю ° » ° »В

Заказ 6772/3 Тирам.713 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раувская наб., д. 4/5

»В Ю Ю Ю Ю Ю

Филиал ППП "Патент", r. Уагород, ул. Проектная, 4

Таким образом, антиоксидант, по ., Изобретение позволяет получить лученный по предлагаемому способу, 45. антиоксидант без примесей Ф-каро.обладает более высокой антиокис- . тина, что удеыевляет производ.лительной активностью. . ство.

Способ получения природного антиоксиданта Способ получения природного антиоксиданта Способ получения природного антиоксиданта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх