Установка для изготовления творожного сыра

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (50 A 01 J 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H A8TOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ка.

С>4

Ж фью

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3400996/28-13 (22) 22.02.82 (46) 15,11.83. Вюл. 9 42 (72) A.IO.Поцюнас,. С.С.Амбразас и Л.А.Гужаускене (71) Каунасский политехнический институт им.Антанаса Снечкуса (53) 637.332(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 286658, кл. A 01 J 25/00, 1961, 2, Авторское свидетельство СССР

Р 810166, кл. A 01 J 25/00, 1980 ° (54 ) (57 ) УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ТВОРОЖНОГО СЫРА, состоящая из дозирующего приспособления, расположенного над устройством для транспортирования сгустка, содержащего основание с бесконечной тканевой лентой, устройства для формования сыров и приспособления для перегиба ленты и зажима ее свободного края, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества готового продукта, устройство для транспортирования снабжено дополнительной лентой, сое„„Я0„„1053793 А диненной с основной по ее периметру и имеющей длину, определяемую по формуле г = L + 2 hn

1 t где L — длина основной ленты;

L — длина дополнительной

4 ленты>

h — высота спрессованного сыра;

n — число формуемых сыров на ленте, а устройство для формования состоит иэ корпуса с подпружиненными формовочными пластинами, установленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости, и роликового транспортера с разделительными планками, расположенного под бесконечной лентой, при этом приспособление для зажима свободного края ленты состоит из пары элементов, один из которых подпружинен и укреплен на корпусе устройства для формования, а другой жестко закреплен на основайии устройства для транспортирования сгустИзобретение относи" сн -: . -;евс(с!у машиностроени)с, а имснно;(уст.)ойс вам для изгo?ÎBJIBiiHH вь< окока fcñò— ве HE!01 творожHQ 0 .ыр,}, и ).!Сже-..

Н а И Т И П Р HING! Е Н Е Н H Е и а Vi О J! О il I (1» Х: 1,".) ) . J приятиях.

Известно устройство;Jf}I i!)готc)13— ле» ия творожного сыра, ко орое согержит дозирующее ()рис((особление(ЗаМКНУтУЮ тКаНЕВУЮ .:СитУ, }«З«1})()ОДЕй— с т с В ующ ую с ф 0 .) м а м и п () с с- - 0 )3 а н и 0 г с устройства, выполненного в. виде барабана (. 7,.

Недостатком укаэанно-0 устройст— ва является то, что Г-:ресссвание сыра осуществляется в Яч o)

ТОГО, NO?10 (НЫй СГУС . ОК КО(-: ГПK THÐÓ(7

С Ткс?НЬЮ ТОЛЬ 1<0 . 0«;HDI СТО! Осlьl И . r зто тоже не позволяет (,ест;)чь требуЕМОГО КаЧЕСТВа ИЗГО "QBJ!k}C. :0 0 СЬ)Р«1. . .)аибо?)ее 63)HB .

ИО ?ех и нчес КОй с ущHB)cти и, Еос Гi!- ае

МОМУ РЕЗУЛЬтатУ ЯВЛЯЕТСЯ УС ciHC)Di(а для изгoTOâëåHHÿ 1 Bo )ож)!ОГ о с.-.р»

r с О с то Ящ а Я и 3 ДО 3 и р у кгщ с О и р и "..1"1,О с О б«! е ния, расположе )ного Iià?(ус;:1)ойство(!

ДЛЯ ТРаf!СПQPTHPOBBHI и С(У() !(if. r Co держащего основ)(н(lе с 6((сl

ТКаНЕ(30й ЛЕН 1 Ой (УC ? РОЙС?BP. Д«1(!. (PO- )!

МОВ с(Н ИЯ С()IPOB И Ii PÈC Г;ОСО (13! (: НИ) () 3?ЛЯ пер()гиба ленты и;)ажима ее .Нобод u—

ГО Края. Кажд«с!и фО;)Ма у)Ста})ОВ)КЕ:.

coc oIj T }IB 3iBvx (а " ей (: на5жен-)ы.-: пуансонами, размещен()ых = .-рoтиво"IОЛ0ЖНЫХ С TОPQri .. :ОЖP l .:(С.-l .l! ) Н . Ь) Н ух pc)17 Г!е нl(ь:х iic? бес«(011 еч е(ь х 3 а(! < E(v? I ix цепях 2 7.

Недостатком извес- ой у(3?а}IOB(

IpoHзв0дитет(ьн0с? ью Hэ — 3 1 j() j3 что доз ирующее уст()ойс . Bîo:)Qp.:-,„:;!— чески вводится в каждую -:слуформу и подает отмеренную J Îýó. j

НОСТИ СОЗда ТЬ HP 06ХОДИ! i" .К3 (О})мсу мешка при прессования формами, полуформы сжимаю- замкнутую вытянутую тканевую ленту, тогда фо)ма полученного мешка будет мснB;3?åãn

Г(ериметра, чем стенки полуформы. l;качество сыра в !НВРТ и -n ?то прессформы действуют период -:(ески,, 5 : создаваЯ при э том коле(бани} . )а )i! Я((. (цие на механическую прочность ..ыра, ОтНОСИтЕЛЬНО КаЧЕСтВа ПРОД-."-! -ЦИ»! В известном устройстве неблаB()Hри}(? })(-.

PPL(ЕН ВОПРОС ВЫЕМКИ O OBO О (-.BlPc „ который на данном этапе -.акже подвер-»О гает=я разрушениям, Цель изобретения — ПОBьп. (.ние прои эводительности ус:тройст((а и улучшение качества гото-.ñ):-(го:)ро цукт. (3 ") cc -" .ll! Ic):1 (;Е?И) Дос Г И. а .. Т: Я ,,: Г:1 с О }3 К (1 ДЛ .-: З Г 0 . . - . .—

3Р -)ЖЕ(О О ((Ы а ()n Г "1!»" и H B

;;(;": !) "l Е: I 0;l :! (110(О )Jl(«Н .)!i . с(. -! )О—

"r

):(Е))Н-: О:(ад уот;)O"Ä"iCТЬО»; Л?(Я ipB} С—

fin! f (! )«) ; t, ИЯ CB,r(:(!1 О,!QP "(«!") Q

-)() :OB «f И - r Е)Е )<ОНЕЧ(«Ой "КаНЕВЭЙ

J (: с! Той, „" C 3 PQHC ò)3с) IЛЯ ф())РМOBr j()1Я .=:, !)с- .:;!pис((особ.):еf!)<я .I)iя ijåрBI иба

3:(f: ffc) И ..ажИМа Q CB060Д)!ОГО Кзая, "". Tj3i3vc) c H 0 «13 Я ГЕ)а нспоп Не)ова!(-)Я

: — ) ccбж- Н<; ЛОI:O IНИ iQJ)BHGV) СЕ)ТОй )

О д;-:нс-..:ной с о" новной l!() ес периМЕ(PУ Hi И»И(Ю;Сй ДЛИНУ с )".РЕЛЕ?(.=.ЕМУЮ

;l() фОРМУ))е

« .,I,C „ li?(H kiri () -" HOB НОЙ ? i!BH 1 Ы, ) т! «-H f1 à )!01;)?И(;-; — 03!), Ной л с! (.. "=. с):)! С l 3 С) Г)(C Ci BЬ ili 1... О С .!Р»; — .: .!С,;О!)(и< (МЬ1Х (..Ы(. ОВ Е) с.

3i(f) ) Е

); ) rr (. ИО?lli«)) ж;<НPili ЫМИ ф )РМО

В(: И;.<1;(Л-10!;! HB;Hr УС-..а(:ОВЛЕННОГО .! ):: 3 ..".;) ж и О " т ь ю Б О э в;3 а т е(0 (1 Q c т у Г(а

-?) л (- l c ); l l:(!i(- /".. -)Се)и;= (3 в p!)Тика«(ь; — ) 0-) с- - l -. = ; 11. Н)! ..(и гl . „-3 н к а (. H р а с f: 0—

:.:есконс«(но. - лен тон (0„1 -,—,-,„-1(;I=C r)C)j ()!«)(<с :(, «1(3 О к ан л-= и Гы ccc TQi Г и е: !(ТОН, о,(И и и)3 котор:-;.;".

Р(ЗИ .. - l c3 . --Я =:.) ..:Онс?с HB c(1), . ()H

3(jin i:)и()р (!p: l: 1H - c:1 ".:т-"

:? --х)--)иа?и iccfc-,-. HB05«)B;(ена е)-) Общ И вЂ” ?

"r ; l . .: ) .". : l() ))С Т: Qé(7 Вr03 Д«)Е- фо

Г

:105 . с.жс)Н=". »J(3" r!НОВ. c(B =:К::ОНОМЕ. ":)HH. -. : -;-li 3i3к=- 03«ер))(и: 6есе(онече ую

3 с).М((.!, Г «)?Ю т К а И СFi у}3 Г(Е И Т3 .j.,H а раз

3 (- . и !»у д.-. )иные !.)Ол и к и 4, На ра 5с.ч((4

;!)Ис (05ле-iH:-; -":; распг ложе- о устоой)ст(30 8,:;3:3(((()j)((H5;;kfH(Я 3:си..ы.

8а . .: . )3! -j. ",, lQ!)(= ) =1 l r!1:(Р

ОС-.- .)c(:Bi.ié и= - тс «!i!.и ?PrIliC(lÎP ГСР,!

:r 55:3! .!(0 H --: НО:: (-. I l r c) ((О? Ороl.о (! r,H}(Р Е l 7 3 С i Ы . Е Г h! .) Е Х 1 ОЛ Ь Н Ы Е О и О Р Н Ы с

Pc3!i;iЕЛИт..-JiI НЫЕ ПЛа ЯКИ 8 (У СТРСй С- BQ сЗ д); B ф! 0 О;.(о в а и и я 1 п р е с с О в а н 3! я .} д р а, и;) сl!Qr)053!P!. . . 8 п?!Я эажима своб(«д—

r.Hr )в(с)д ";.«Е .-i ° -nv;. ):a H -i "- Е

1053793 механизмов„ Под роликовым транспортером 7 расположен лоток 12 для сбора и отвода сыворотки, а в конце роликового ленточного транспортера находится камера охлаждения 13 и промежуточный ленточный транспортер 14. 5

На второй части ленточного транс— портера 14 расположено разгрузочное устройство 15. Под замкнутой тканевой лентой расположена ванна 16 для промывки петлеобразного участка и роли- tð кового водоотжимателя 17 промытой тканевой ленты, по ходу которой расположен облучатель 18 для бактериологической обработки. Устройство 9 для формования и прессования сыра содержит формовочные пластины 19, из которых каждую пластинку нажимают две пружины 20. Пластины размещены в корпусе устройства 9 таким образом, чтобы создать иэ замкнутой ленты 1, заполненной молочными 20 сгустками треугольной формы, искусственный мешок. Приспособление 10 для зажима свободного края ленты содержит пружины 21 и взаимодействуют с прикрепленной к основанию 25

22 стационарной опорной пластинкой

23.

Установка работает следующим образом.

Тканевая замкнутая лента 1 с 30 помощью роликов 4 свободно подается на роликовый транспортер 7 под дозирующие приспособления 5 и заполняется молочным сгустком. В помощью устройства 6 ленту перегибают и подают роликовым транспортером 7 в зону формования под устройство 9. Роликовый транспортер 7 устанавливается, а устройство 9 с помощью пневматической системы 11 опускается и срабатывает приспособление 10 для зажима свободного края замкнутой тканевой ленты. С помощью пружин 21 зажимают ленты и держат под давлением пока проводится формование и прессование сыра. После этого формовочные пластины 19, расположенные в виде треугольника, распределяют ленту и опускаются до опорных .четырехугольных планок 8, закрепленных на ленте роликового транспортера 7 (фиг. 5).

Устройство 9 дальше опускается и производится отжимание сыворотки и прессование сформованных межков, При изменении толщйны прессуемого сгустка основной корпус устройства 9 опускатся, в то время как формовочные пластины 19 и приспособление 10 с помощью пружин 20 и 21 не изменяет стабильности сформированных мешков и сжима свободного края замкнутой тканевой ленты. После технологическим процессом определенного времени прессования устройство 9 с помощью пневмосистемы 11 поднимается, включается роликовый транспортер 7 и готовая продукция с мешками с помощью ленточного транспортера 14 подается в камеру охлаждения 13. Одновременно в зону прессования подается заполненная лента и цикл прессования повторяется. После второго цикла прессования новая партия готовой продукции подается в камеру охлаждения, а из камеры охлаждения готовая продукция подается на выгрузку, после чего тканевая лента промывается в ванне 16, а при ее передвижении отжимают свободную воду из материала водоотжимателем 17 и ленту отрабатывают бактериологически, Применение предлагаемого устройства позволяет механизировать производство творожного сыра, тем самым повысить производительность его изготовления без ухудшения качества готовой продукции.

1. 053?93

1053793

Составитель Т, Соколова

Редактор С, Лисина Техред С.Мигунова корректор . Бутяга

Заказ 8956,/2 Тираж 721 Подписное

В:HHIIH Государственного комитета СССР по д=.лам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д ° 4/5

Филиал ППЛ "Патент", r ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для изготовления творожного сыра Установка для изготовления творожного сыра Установка для изготовления творожного сыра Установка для изготовления творожного сыра Установка для изготовления творожного сыра 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх