Способ автоматического управления процессом распылительной сушки микроорганизмов

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ МИКРООРГАНИЗМОВ путем регулирования расхода теплоносителя по измеренным параметрам расхода суспензии и температуры отработавшего теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем предварительной подсушки микроорганизмов токами СВЧ, дополни тельно измеряют концентрацию суспензии и температуру готового продукта, по измеренным параметрам и расходу суспен зии регулируют величину токов СВЧ электростатического поля. (Л со о ел ГотоВый продукт

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(51) F 26 В 21/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 3

С0

CO

1-,Л тавший

cumena

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3519039/24-06 (22) 03.12.82 (46) 07.02.84. Бюл. № 5 (72) К. А. Ахметов, Б. А. Захидов, А. А. Кабилов, В. Н. Зырьянов и И. У. Алиев (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт кибернетики с вычислительным центром Узбекского научно-производственного объединения «Кибернетика» АН Узбекской ССР (53) 066.047.791 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 557247, кл. F 26 В 21/06, 1977

Щели

ÄÄSUÄÄ 1071905 А (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАСПЫЛИТЕЛЬНОР1 СУШКИ МИКРООРГАНИЗМОВ путем регулирования расхода теплоносителя по измеренным параметрам расхода суспензии и температуры отработавшего теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта путем предварительной подсушки микроорганизмов токами СВЧ, дополнительно измеряют концентрацию суспензии и температуру готового продукта, по измеренным параметрам и расходу суспензии регулируют величину токов СВЧ электростатического поля.

1071905

Изобретение относится к способам регулирования процесса распылительной сушки и может быть использовано в микробиологической промышленности, в частности для управления процессом сушки кормовых дрожжей.

Известен способ автоматического регулирования процесса распылительной сушки жидкости продуктов путем измерения расхода исходного продукта и температуры отработавшего теплоносителя и регулирования расхода теплоносителя по измеренным параметрам (1).

Недостатком известного способа является то, что не учитывается специфика процесса сушки суспензии с микроорганизмами, т. е. производится, в основном, уда- 15 ление поверхностной влаги микроорганизмов, внутренняя влага остается, что в дальнейшем может привести к гниению готового продукта. Удаление внутренней влаги микроорганизмов путем увеличения подачи теплоносителя или увеличения температуры на входе в сушилку приводит к пережогу микроорганизмов, что ухудшает качество готового продукта.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем предварительной подсушки микроорганизмов токами СВЧ.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу автоматического управления процессом распыл ительной сушки микроорганизмов путем регулирования расхода теплоносителя по измеренным пара- ЗО метрам расхода суспензии и температуры отработавшего теплоносителя дополнительно измеряют концентрацию суспензии и температуру готового продукта, по измеренным параметрам и расходу суспензии регулиру.ют величину токов СВЧ электростатическо- 35 го поля.

На чертеже представлена схема устройства, реализующего предлагаемый способ.

Устройство содержит распылительную сушилку 1, блок 2 поддержания поля токов

СВЧ, регулятор 3 расхода теплоносителя, исполнительный механизм 4 изменения подачи теплоносителя, датчик 5 температуры отработавшего теплоносителя, датчик 6 температуры готового продукта, датчик 7 расхода суспензии с микроорганизмами, датчик 8 концентрации суспензии и сумматор 9.

Способ осуществляется следующим образом.

Суспензия с микроорганизмами (дрожжами) поступает по трубопроводу на вход распылительной сушилки 1, перед которой установлен блок 2 поддержания поля токов

СВЧ.

При прохождении микроорганизмов через это поле производится значительный прогрев внутренней влаги микроорганизмов, что в дальнейшем в самой сушилке позволяет удалить и основную часть внутренней влаги микроорганизмов.

При изменении температуры готового продукта, измеряемой датчиком 6, которая при постоянной температуре обработавшего теплоносителя косвенным образом отражает качество готового продукта, а также при изменении расхода и концентрации исходной суспензии, измеряемыми соответственно датчиками 7 и 8, на выходе сумматора 9 получают сигнал, регулирующий величину токов СВЧ электростатического поля блока 2.

При отклонении температуры отработавшего теплоносителя, измеряемой датчиком 5, от заданного значения и изменения расхода суспензии, регулятор 3 через исполнительный механизм 4 изменит подачу теплоносителя в сушилку, регулируя тем самым температуру теплоносителя внутри сушилки.

Имользование изобретения позволит повысить качество готового продукта и уменьшить расход природного газа в результате предварительной подсушки внутренней влаги микроорганизмов.

Составитель С. Андрианова

Редактор A. Козориз Техрсд И. Верес Корректор И. Эрдсйи

Заказ 11577/34 Тираж 687 !1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ автоматического управления процессом распылительной сушки микроорганизмов Способ автоматического управления процессом распылительной сушки микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному и пищевому машиностроению и может быть использовано для технологических линий тепловой обработки непрерывного потока зерна и других сыпучих материалов

Изобретение относится к способу сушки древесины в сушильной камере, в которой сушильный агент, например воздух, циркулирует через штабель древесины, расположенный во время процесса сушки в сушильной камере

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к автоматизации процессов очистки отработанного теплоносителя от пылевидных фракций пищевых продуктов

Изобретение относится к технике сушки древесины и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях, например, при сушке пиломатериалов, мебельных заготовок, паркетной фрезы, что является неотъемлемой операцией производства изделий из древесины, в частности мебели и паркета
Изобретение относится к области техники, связанной с обжигом природных материалов и изделий из них, и может быть использовано при производстве строительных материалов, в частности керамических кирпичей
Наверх