Устройство для производства карамели

 

УСТГОЙСТВО ДЛЯ ПЮИЗВОДСТйА КАРАМЕЛИ, содержащее лентотаый транспортер. делитель караА4ельных корпусов, состоящий из двух цепей, установленных одна против другой над траншортером, охлаждающую камеру с Лодочным цешопм подъемником и механизмом загрузки полок подъемника, отличающееся тем, что, с целъго уменьшения габаритов устройства и повьпиення производительности путем снижения возвратных отходов, оно снабжено дополнительной охлаждающей камерой аяалогачного выполнения, расположенной параллельно первой с образованием зазора, в котором раололожен ленточ1шй транспортер, при . этом делитель карамельных корпусов расположен перед охлаждающими камерами.,

Ф

СОЮЗ GOBETCHHX

СО ЕСНИХ

РЕ ЛИКг . °

a% и>

3(5D А 23 .6 7 02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfAO

> .б;"? уууЛ ъ с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н двтавснвач саидатильстви (2l) 3449917/28-13 . делитель карамельных корпусов, состоящий из (22) 0706.82 двух цепей, установленных одна против другой (46) 23.02.84. Бюл. и 7 над транспортером, охлаждающую камеру с по(72) А. А. Мельник лочным цепным подъемником и механизмом (71) Киевский ордена Трудового Красного Знам загрузки полок подъемника, о т л и ч а ю щ емени технологический институт пищевой промыш- е с я тем, что, с целью уменыпения габаритов лениости . устройства и повышения производительности (53) 664.143.86 (088.8) путем снижения возвратных отходов, оно снаб(56) 1. Авторское свидетельство СССР У 81087, жено дополнительной охлаждающей камерой кл. А.23 6 7/02, 1957. аналогичного выполнения, расположенной парал2. Авторское свидетельство СССР Р 343679, лельно первой с образованием зазора, в котокл. А 23 6 7/02, 1972 (прототип)., ром расположен ленточный транспортер, нри (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА этом делитель карамельных корпусов расположен

КАРАМЕЛИ, содержащее ленточный транспортер, перед охлаждающими камерами.

1074477

Изобретение относится к оборудованию для охлаждения изделий, например, в кондитерской промышленности.

Известно устройство для производства карамели, состоящее из ленточного транспортера, охлаждающей камеры с наклонно расположенными последов."тельно один за другим либо в несколько ярусов один над друтим и обдуваемыми холодным воздухом лотками (11.

Основными недостатками устройств являются1ц громоздкость за счет длинного ленточного транспортера, на котором происходит предварительное охлаждение карамели, вибрация и шум, возникающие в результате сотрясения лотков, механическое повреждение изделий при длитель- t5 ном перемещении по лоткам, сложность воздухораспределения.

Известно также устройство для производства карамели, содержащее ленточный транспортер, делитель карамельных корпусов, состоящий из двух цепей, установленных одна. против другой, охлаждающую камеру с полочным цепным " подъемником и механизмом загрузки полок. подъемника t2 1 .

Недостатком устройства является недостаточ- ное время охлаждения. Начинка изделий не усI певает остыть, и после завертки происходит прогрев карамели изнутри и прилипание эаверточного материала к изделию. При понижении температуры охлаждающего воздуха изделия увлажняются и приобретают повышенную хрупкость, что приводит к увеличению отходов.

Целью изобретения является уменьшение габаритов устройства и повышение производительности за счет снижения возвратных отходов.

Указанная цель достигается тем, что устрой- 5 ство, содержащее ленточный транспортер, делитель карамельных корпусов, состоящий из двух цепей, установленных одна против другой, охлаждающую:;амеру с полочным цепным подъемником и механизм загрузки полок

40 подъемника, снабжено дополнительной охлаждающей камерой аналогичного выполнения, расположенной параллельно первой с образованием зазора, в котором расположен ленточный транспортер, при этом делитель карамельных корпу- 45 сов расположен перед охлаждающими камерами.

На фиг, 1 и 2 схематично изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из ленточного транспортера 1, делителя 2 карамельных корпусов, двух50 охлаждающих камер 3 с полочными цепными подъемниками 4, механизма.5 загрузки полок подъемника. Делитель карамельных корпусов состоит иэ двух цепей 6, несущих разделительные губки 7. Охлаждающие камеры состоят иэ воэдухораспределительных коробов 8 и каркаса с кожухом 9.

Механизм загрузки полок подъемника состоит из рычага 1.0 с планкой 11 и привода 12, Устройство работает следующим образом.

Цепочка отформованной карамели поступает на ленточный транспортер 1, над которым.расйоложены цепи 6 с губками 7 делителя 2 кор. пусов и губками 7 делителя на отдельные жгуты. Полученный жгут транспортером 1 перемещается вдоль полок цепного подъемника 4 и планкой 11 механизма 5 загрузки полок подъемника, совершающей возвратно-поступательное перемещение поперек транспортера, сдвигается по полотну транспортера на полки подъемника. За время загрузки полок одного подъемника, разделяется и перемещается следующий жгут, который при обратном ходе планки 11 рычага

10 сдвигается на полки противоположного подъемника. Полочные цепные подъемники размещены внутри охлаждающих камер 3 и карамель, поднимающаяся вверх, обдувается менее охлажденным воздухом, а карамель, опускающаяся, вниз, обдувается более холодным воздухом и тем самым охлаждается равномерно. !

Время охлаждения продукции зависит от длины полок, их количества и скорости перемещения транспортера, При длине полок 4 м, коли:честве на обоих подъемниках 200 штук и скорости движения карамели на транспортере 1 м/с время охлаждения составляет 12 мин, что в несколько раз больше времени охлаждения на существующих устройствах.

Экономический эффект от внедрения изобретения получается за счет сокращения производственных площадей в результате установки устройства рядом со штамп-машиной и увеличения производительности поточных линий на 15-20%.

На одной поточной линии в результате внедрения предлагаемого устройства экономится 40 м2 производственной площади при стоимости 1 м »

70 руб.

Увеличение производительности поточных линий на 10% даст годовой экономический эффект на одной линии в среднем 25000 руб. в год. Суммарный годовой экономический эффект составит 27800 руб.

1074477

Составитель В. Сепехов

Техрад А.Бабинец Корректор М. Демчик

Редактор О. Юрковепкая

Заказ 416/3

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тираж 589 Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьпий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для производства карамели Устройство для производства карамели Устройство для производства карамели 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки
Наверх