Устройство для охлаждения кондитерских масс

 

пп 552952

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик!

* с.к l с. т (51) М. Кл. А 23G 7ф2 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.06.75 (21) 2147347/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.04.77. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 18.04.77

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 664.143.1 (098.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявители

С.-К. С. Джюгис и М. А. Шламас

Проектно-конструкторское бюро с опытно-механическим заводом

Министерства пищевой промышленности Литовской ССР и

Каунасская кондитерская фабрика (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а точнее к устройствам для охлаждения кондитерских масс.

Известно устройство для охлаждения кондитерских масс, например карамельных, включающее барабан, внутренняя полость которого служит для циркуляции хладагента, охлаждающий стол и систему охлаждения (1).

Это устройство не обеспечивает охлаждения различных видов кондитерских масс, так как на внутренней поверхности барабана образуется пограничный слой подаваемого и отводимого хладагента, что снижает интенсивность охлажденияя.

Известно устройство для охлаждения кондитерских масс, включающее загрузочную воронку, установленные один над другим полые валки, верхний и средний из которых снабжены патрубками для подачи и отвода хладагента, установленный над верхним валком счищающий нож, емкость для сбора готовой массы и систему охлаждения (2).

Предлагаемое устройство повышает качество массы и интенсифицирует процесс охлаждения.

Для этого устройство снабжено турбулизационными вставками, каждая из которых свободно установлена в полости верхнего и среднего валка, а система охлаждения имеет регуляторы температуры хладагента.

Турбулизационная вставка выполнена в виде трубы, на всей наружной и 1/3 части внутренней поверхности которой расположены витки.

5 Кроме того, для сокращения отходов, устройство снабжено системой транспортеров для возврата массы в загрузочный бункер.

На фиг. 1 схематически изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А — А

10 фиг. 1.

Устройство включает загрузочную воронку

1, нижний 2, средний 3 и верхний 4 валки, снимающий нож 5, систему охлаждения 6, регуляторы температуры 7 и 8, турбулизационные

15 вставки 9 и 10 с прорезями 11, наружные 12 и внутренние 13 витки, горизонтальный ленточный транспортер 14, горизонтальный шнековый транспортер 15, вертикальный шнековый транспортер 16, электродвигатель 17, связан20 ный фрикционной муфтой 18 при помощи клиноременной передачи 19 и зубчатых пар 20 и 21.

Устройство работает следующим образом.

От электродвигателя 17 вращение через

25 клиноременную передачу 19 и фрикционную муфту 18 передается нижнему валку 2, от которого через зубчатую пару 20 передается среднему валку 3 и через зубчатую пару 21 верхнему валку 4 (направления вращения вал30 ков показано стрелками на фиг. 2). Валки

552952 вращаются с разными угловыми скоростями, что обеспечивает передачу обрабатываемой массы от поверхности одного валка на поверхность другого. Обрабатываемая масса попадает в воронку 1 для подачи ее на нижний валок 2, с которого масса поступает на средний валок 3 и затем на верхний валок 4. С последнего она удаляется снимающим ножом 5. При прохождении массы по поверхности среднего валка 3 и верхнего валка 4 она охлаждается, кроме того, в зазорах между ними измельчается, Охлаждение массы происходит за счет того, что во внутренних полостях среднего 3 и верхнего 4 валков циркулирует рассол, подаваемый и отводимый через систему охлаждения 6. Причем полости валков заполняются рассолом до половины из-за свободного удаления рассола через пустотелые полуоси валков. При вращении валков турбулизационные вставки 9 и 10 вращаются на дне верхнего 4 и среднего 3 валков. Наружные витки 12 турбулизационных вставок способствуют сливу рассола из полостей валков, а внутренние витки 13, установленные на 1/3 длины турбулизационных вставок, — подаче рассола во внутреннюю полость валков. Установка в полости валков турбулизационных вставок позволила создать организованное движение рассола внутри валков и исключить возможность образования пограничного слоя на внутренних поверхностях валков, в результате повысилась интенсивность теплообмена.

Турбулизационные вставки представляют собой металлические трубы с витками на всей наружной и на 1/3 части внутренней поверхности. Наружные витки расположены по принципу правой резьбы, а внутренние по принципу левой резьбы в зависимости от направления вращения валка.

Количество подаваемого в полости валков рассола регулируется в зависимости от температуры отводимого рассола при помощи регуляторов температуры 7 и 8 прямого действия. Наличие регуляторов позволило автоматически поддерживать заданный температурный режим обрабатываемой массы.

При работе устройства за счет действия, 5 при вращении валков центробежных сил часть обрабатываемой массы сбрасывается с них и попадает последовательно на горизонтальный ленточный транспортер 14, горизонтальный шнековый транспортер 15 и вертикальным

10 шнековым транспортером 16 возвращается в загрузочную воронку 1, что уменьшает потери массы.

Формула изобретения

1. Устройство для охлаждения кондитерских масс, включающее загрузочную воронку, установленные один над другим полые валки, верхний и средний из которых снабжены па20 трубками для подачи и отвода хладагента, установленный над верхним валком счищающий нож, емкость для сбора готовой массы и систему охлаждения, отличающееся тем, что, с целью повышения качества массы и интен25 сификации процесса охлаждения, оно снабжено турбулизационными вставками, каждая из которых свободно установлена в полости верхнего и среднего валков, а система охлаждения имеет регуляторы температуры.

30 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что турбулизационная вставка выполнена в виде трубы, на всей наружной и 1/3 части внутренней поверхности которой расположены витки.

35 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью сокращения отходов, оно снабжено системой транспортеров для возврата массы в загрузочную воронку.

Источники информации, принятые во внима40 ние при экспертизе:

1. Авт. св. М 142866, А 23G 7/02, 1959.

2. Справочник кондитера ч. II М., 1970, с. 13 рис. 8.

552952

19 11

1Б Риг Л

Составитель T. Лунина

Техред М, Семенов Корректор А. Николаева

Редактор В. Смирягина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 7611 12 Изд. № 490 Тираж 609 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская иаб., д. 4/5

Устройство для охлаждения кондитерских масс Устройство для охлаждения кондитерских масс Устройство для охлаждения кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки
Наверх